В школе 1164 был опыт «аудита» питания в школе и саду. После изучения темы родилась и умерла от отсутствия родительской поддержки такая инициатива: найти среди 2х школ родителя(или скинуться на эксперта) - спеца в пищёвке и "правильном" питании. Сделать рецензию(отрицательный отзыв) на меню НИИ питания и предложить свои улучшения. Уход от калорийности к "полезности"(кстати не путать с вкусностью). Далее, от 2 школ направить обращение в НИИ, опубликовать в чатах и соцсетях для привлечения других школ, СМИ, общественников к этой затее.
Только так, глобально и сообща. А в одиночку можно побороть только гнилую морковку на разгрузке. Борьба с поставщиками, школьной администрацией, поварами, роспотребнадзорами никакого результата не даёт, основа в "научных" выкладках-рекомендациях НИИ, на основе которых поставщики составляют меню, следуя прежде всего за калорийностью. Экономия на весе, сырье и сроках годности, это довольно всторостепенная тема, которая как раз решается за счёт проверок на местах