Филолог Александр Алтунян:
"Месяц назад без преувеличения на весь мир прогремела новость о том, что фейки распространяются в несколько раз быстрее и шире, чем правдивая информация. Речь о том, что Сорош Восоухи (Soroush Vosoughi) с коллегами из Массачусетского технологического института (MIT) в начале марта опубликовал в журнале Science исследование о распространении информации фальшивой и достоверной в сети Twitter на основе 4,5 млн. твитов и 126 тыс. историй (Twitter предоставила исследователям доступ к своим базам данных).
Вывод: фальшивая информация ретвитилась большим количеством людей, чем правдивые истории. Разница – примерно в 6 раз. Исследователи считают: это потому, что фальшивая информация ярче и привлекательнее, чем правдивая. Фейки – более оригинальные. И фейки, и правдивые истории возбуждали эмоции. Фейки – страх, отвращение и удивление. Правдивые – ожидание, грусть, радость и доверие. Люди увлечённо и азартно делают перепосты фейков, вызывающих сильные реакции".
(Так как общество всё более аутично и атомизировано, оно сильнее нуждается в ярких эмоциях извне, чтобы как-то скрасить свою серую жизнь)