Size: a a a

2018 January 29
RadioSvoboda
"Совещания на всех уровнях" в России перед объявлением новых американских санкций. Мер противодействия пока не придумано.

В России прошли совещания "на всех уровнях" из-за возможного введения очередных санкций со стороны США. Об этом со ссылкой на некий высокопоставленный источник в Кремле сообщает газета "Коммерсантъ". По словам собеседника издания, совещания по поводу санкций прошли как на уровне отдельных отраслевых предприятий, так и в администрации президента России.

Другой федеральный чиновник заявил "Коммерсанту", что общего плана противодействия возможным санкциям "пока не придумано". Он отметил, что понимание ответных мер может появиться только после введения Вашингтоном новых ограничений. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявлял, что Кремль уже "проработал меры предосторожности" на случай введения очередных санкций.

Администрация президента США, как ожидается, до конца января представит Конгрессу страны так называемый "кремлевский доклад". В документе будут указаны имена приближенных Владимира Путина, в отношении которых планируется ввести санкции. Всего, по данным СМИ, в новый санкционный список могут попасть около 300 человек, в числе которых предприниматели и высокопоставленные российские чиновники, а также члены их семей.

В Кремле в понедельник назвали подготовку "кремлевского доклада" "очевидной попыткой" повлиять на президентские выборы в России в марте 2018 года. "Мы действительно считаем, что это прямая и очевидная попытка приурочить какие-то действия к выборам так, чтобы оказать на них влияние", – заявил Песков.

26 января США уже расширили санкции в отношении Кремля из-за аннексии Крыма и вмешательства России в ситуацию на востоке Украины. В черном списке оказались 21 человек и девять компаний. В их числе заместитель министра энергетики России Андрей Черезов, компания "Технопромэкспорт" и дочерние предприятия "Сургутнефтегаза" и "Силовых машин".
источник
RadioSvoboda
"Ещё нарожают" как главная традиция советско-российской армии

"Неприятеля везде и всегда банально заваливали трупами собственных солдат! Победа в 1940 году над Финляндией: на одного убитого финна – 8 убитых красноармейцев! Великая Отечественная война: соотношение по убитым 10:1!"

https://www.svoboda.org/a/29005433.html
источник
2018 January 30
RadioSvoboda
"Кремлевский список" опубликован

https://www.svoboda.org/a/29006325.html
источник
RadioSvoboda
Российские чиновники отреагировали на "кремлевский доклад"

В Кремле назвали "достаточно беспрецедентной" ситуацию с публикацией "кремлевского доклада". "Лишь после анализа [документа] можно будет, наверное, давать какие-то заключения и приходить к каким-то выводам", – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, он "индифферентно" относится к тому, что его тоже включили в "кремлевский доклад", однако, по словам Пескова, де-факто все, кто указан в списке, "названы врагами США".

В Совете Федерации России назвали "кремлевский доклад" "попыткой столкнуть российские элиты. Об этом заявил Франц Клинцевич, первый замглавы комитета по обороне и безопасности при верхней палате парламента. Он при этом отметил, что публикация "кремлевского доклада" только "сплотит и обозлит" попавших в него чиновников и бизнесменов. Другой член Совфеда – глава комитета по международным делам Константин Косачев – заявил, что американские власти, составляя "кремлевский доклад", якобы "просто переписали кремлевский телефонный справочник". Сам факт публикации документа Косачев назвал "политической паранойей".

"Кремлевский доклад" также прокомментировали некоторые члены правительства России. Аркадий Дворкович заявил, что он "просто обязан был быть в этом списке", а сам документ напоминает ему книжку "Кто есть кто в российской политике". Дмитрий Рогозин, в свою очередь, заявил, что "кремлевский доклад" является частью формулы "испугать и заставить". Еще один заместитель главы правительства России – Юрий Трутнев – заявил, что ему "было бы обидно", если бы он не попал в доклад Минфина США.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов счел включение своего имени в "кремлевский доклад" попыткой Вашингтона "уменьшить эффективность гражданских институтов" в России. Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова расценила внесение ее имени в "кремлевский доклад" как свидетельство того, что она "на правильном пути" к "счастью и благополучию российских детей". Глава Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что не видит для себя последствий от включения в "кремлевский доклад".

Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что "новые санкции против России приведут к еще большей консолидации общества". Помощник президента России Андрей Фурсенко заявил, что "кремлевский доклад" ни на что не повлияет. "На моей работе это никак не отразится, думаю, коллеги отнесутся к этому точно также", – добавил Фурсенко. Мэр Москвы Сергей Собянин, который также был включен в "кремлевский доклад", заявил, что "было бы очень странно", если бы имени главы столицы не было в этом списке.

"Кремлевский доклад" также прокомментировал оппозиционер Алексей Навальный. "Мы рады, что их [попавших в документ Минфина США российских чиновников и бизнесменов] официально признали жуликами и ворами на международном уровне", – написал политик в Твиттере. При этом, по мнению Навального, в список также должны были быть включены глава "Роснано" Анатолий Чубайс, глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова и председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина.

Министерство финансов США во вторник обнародовало "кремлевский доклад" – список приближенных президента России Владимира Путина, в отношении которых могут быть введены санкции. В документ вошли 210 человек. В их числе все члены правительства России, сотрудники администрации Путина, главы госкорпораций, руководители силовых ведомств и олигархи.
источник
RadioSvoboda
источник
RadioSvoboda
"28 января решался вопрос, сохранилась ли в России реальная оппозиция, способная бросить бескомпромиссный вызов режиму", считает Андрей Пионтковский

https://medium.com/@SvobodaRadio/28yanvarya-1ff35eea6cc0
источник
RadioSvoboda
В Шерметьево задержали пресс-секретаря Навального

В Москве, в аэропорту Шереметьево, задержали пресс-секретаря оппозиционера Алексея Навального Киру Ярмыш и ведущего "Навальный Live" Руслана Шаведдинова. Об этом Ярмыш написала в своем твиттере.

Сторонников Навального задержали после их возвращения в Россию. Ярмыш рассказала о том, что ее и Шведдинова досмотрели лично в присутствии понятых.

В данный момент здержанных везут в ОВД Даниловский.

​28 января Кира Ярмыш и Руслан Шаведдинов более 10 часов вели прямую трансляцию "забастовки избирателей" в эфире "Навальный Live". На данный момент видеозапись посмотрели полтора миллиона человек.

​"Забастовка избирателей" прошла 28 января в десятках городов России. В акциях участвовали тысячи человек. Организатор забастовки – Алексей Навальный – был задержан на акции в Москве, позднее его отпустили из полиции под обязательство явиться в суд.

https://twitter.com/Kira_Yarmysh/status/958307035753402371
источник
RadioSvoboda
"Навальный сейчас волей верхов, волей объективного развития событий из политика, работающего в легальном поле, из легальной оппозиции, из человека, что может хотя бы теоретически в результате легальных электоральных процедур занять место в Думе или в офисе президента, оттеснен в позицию носителя нравственных ценностей"

http://bit.ly/2nsb2je
источник
RadioSvoboda
"Появление имени в этом списке, учитывая то, насколько законопослушны американские предприниматели, может привести их к решению отказаться от развития отношений с россиянами, внесенными в список, потому что это гарантирует проблемы. И второе: в этом документе появился новый термин “полугосударственные структуры”. Эти структуры фактически управляют российской экономикой, политикой, социальной жизнью. То ли это случайно появившийся в докладе термин, и мы о нем вскоре забудем, то ли это будет преамбулой к большой политике на будущее – то есть ограничению их деятельности в глобальном масштабе"

https://www.svoboda.org/a/29008168.html
источник
2018 January 31
RadioSvoboda
О соблазне фашизма как лекарства от потребительства - Максим Кантор.

"Паунд напоминает Александра Зиновьева; точнее, разумеется, нужно сказать наоборот: Зиновьев повторяет трагический путь Паунда – от неприятия западного потребительства (и жестче: стяжательства, ростовщичества, измельчания души) до оправдания ответного фашизма. Невозможно сказать ничего более верного (и вместе с тем более несправедливого), нежели констатировать безумие Зиновьева, выступавшего против Запада в защиту путинской России, как нельзя ничего иного сказать о Паунде, выступающем против Запада капиталистов и ростовщиков в то время, когда эти последние сражаются с нацизмом и фашизмом"

https://www.svoboda.org/a/28999951.html
источник
RadioSvoboda
Cоавтор "кремлевского доклада" рассказал о подмене списка

Экономист, специализирующийся на странах Восточной Европы, эксперт Атлантического совета Андерс Ослунд заявил, что "кремлевский доклад" подменили в последний момент. Соответствующее заявление опубликовано на сайте совета.

Как рассказал Ослунд, в первоначальном варианте "кремлевский доклад" должен был назвать предпринимателей и "олигархов", которые заработали свое состояние незаконным путем — при помощи контактов с Кремлем. Однако в последнюю минуту какой-то высокопоставленный человек отбросил всю работу экспертов и вместо этого записал имена высших должностных лиц из администрации президента и правительства России и 96 российских миллиардеров из списка Forbes, — отметил Ослунд.

Закон о расширении антироссийских санкций в ответ на вмешательство России в американские выборы президент США Дональд Трамп подписал 2 августа 2017 года.

Во вторник Министерство финансов США обнародовало "кремлевский доклад" – список приближенных президента России Владимира Путина. В документ вошли 210 человек. В их числе все члены правительства России, сотрудники администрации президента, главы госкорпораций, руководители правоохранительных ведомств и олигархи, в отношении которых могут быть введены санкции. По мнению Ослунда, нынешний список является "неэффективным".

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва рассматривает публикацию списка как "недружественный акт", но отвечать на него не будет, так как не намерена ухудшать отношения с США.
источник
RadioSvoboda
"Давят на администрацию школы, ей приходится давить на учеников. Но они не пытались меня переубедить. Просто посоветовали быть осторожнее, объяснили, почему наш завуч бегала по площади и ловила учеников".​

https://www.svoboda.org/a/29007886.html
источник
RadioSvoboda
"Стройки в историческом центре очень сильно пополняют московский бюджет. И прерывать этот поток денег ради сохранения каких-то старых домиков на данный момент ни московские, ни федеральные власти не готовы".
Почитайте, сколько исторических построек было снесено в Москве за время правления Сергея Собянина

https://www.svoboda.org/a/29007419.html
источник
RadioSvoboda
источник
RadioSvoboda
"В Сочи были подставные делегаты, называющие себя "оппозицией", но имеющие штаб-квартиры в Дамаске или в Москве".

Почему даже среди этих людей, прилетевших на мероприятие, которому в Кремле придается столь огромное значение, не обошлось без стычек и скандалов? А Сергея Лаврова пытались прервать во время выступления – в то время как российские самолеты, очевидно, вновь бомбят города в провинции Идлиб?

https://www.svoboda.org/a/29009864.html
источник
RadioSvoboda
"В России не понимают, что такое светскость в западном понимании, почему однополые браки вдруг стали символом личной свободы, не понимают миграционной политики, толерантности. Расхождения в восприятии этих вопросов – глубокие. В девяностые и даже в начале двухтысячных годов казалось, что Россия становится нормальной европейской, западной открытой страной. Надежда не оправдалась, Россия уходит на позиции глобального врага"

https://www.svoboda.org/a/29009908.html
источник
2018 February 01
RadioSvoboda
"Человек с кусочком власти видит, что к нему приходит студент в кипе, и чувствует в этом какую-то крамолу, какой-то вызов делегированной ему власти. Он же не позволяет себе приходить к ректору в кипе или в трусах, так почему студент может позволять себе приходить как-то не так? Если я прихожу к правителю, пятясь задом или сгибаясь в три погибели, значит, следующий уровень тоже должен как-то так проявлять уважение ко мне. А дальше это можно объяснить Уставом университета, какими-то модерновыми идеями еще из Советского Союза, как угодно, тем не менее, это некая обида за нарушение субординации"

http://bit.ly/2DR6gTu
источник
RadioSvoboda
Глав ФСБ, СВР и ГРУ принимали в Вашингтоне

За последнее время руководители трех основных разведывательных ведомств России побывали в столице США, что, по словам наблюдателей, очень необычно для периода обострения напряженности в американо-российских отношениях. Посол России в США ранее подтвердил, что в последние дни в Вашингтоне находился глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин для встреч с должностными лицами США для обсуждения совместной борьбы с тероризмом и других вопросов.

Но о визитах двух других руководителей - Александра Бортникова, директора Федеральной службы безопасности (ФСБ); и генерал-полковника Игоря Коробова, начальника Главного управления Генерального штаба России (ГРУ), ранее не было известно. "The Washington Post" сообщила 31 января, что Бортников и Коробов побывали на прошлой неделе в столице США и что Бортников встретился с директором ЦРУ Майком Помпео, как и Нарышкин. Остается не ясным с кем встречался Коробов.

Визиты также прошли за несколько дней до того, как администрация президента Дональда Трампа объявила о новых санкциях против России в соответствии с законом, принятым Конгрессом летом прошлого года. Но меры, принятые 29 января были встречены с недоверием многими наблюдателями, которые ожидали, что будут замораживаться активы российских деятелей, запреты на поездки и другие санкции, но ничего из этого не произошло.

В радио-интервью в Москве 30 января посол США в России Джон Хантсман сказал, что Помпео действительно встречался с российскими должностными лицами, но он не сказал, где это произошло, и не назвал участников. В письменном ответе на вопрос Радио Свобода/Радио Свободная Европа представитель ЦРУ сообщил, что "хотя мы не обсуждаем графики работы руководителей американской разведки, будьте уверены, что любое взаимодействие с иностранными разведывательными агентствами было бы проведено в соответствии с законодательством США и при консультации с соответствующими департаментами и агентствами".

Помпео недавно сказал в интервью Би-Би-Си 29 января, что США и российские шпионские агентства сотрудничают, но Россия по-прежнему считается противником.

Руководители ЦРУ регулярно встречаются и проводят переговоры со своими российскими коллегами по целому ряду вопросов. Но ветеран и офицеры разведки США, вышедшие на пенсию, заявили, что присутствие всех трех российских официальных лиц в Вашингтоне в то время, когда расследуется предполагаемое вмешательство России в президентскую кампанию США в 2016 году, весьма необычно. "Не могу вспомнить такого за последние 15 лет, чтобы все три руководителя российских разведагентств побывали в столице США одновременно", - сказал в интервью Радио Свобода/Радио Свободная Европа Стивен Холл, бывший глава резидентуры ЦРУ в Москве.

На фото глава ГРУ Игорь Коробов
http://bit.ly/2DS8v98
источник
RadioSvoboda
Суд отменил пожизненное отстранение 28 россиян от Олимпийских игр

Спортивный арбитражный суд в Лозанне удовлетворил апелляции 28 из 39 российских спортсменов, пожизненно отстраненных от участия в Олимпийских играх из-за нарушения антидопинговых правил. Санкции в отношении этих атлетов аннулированы, результаты их выступлений на Олимпиаде в Сочи в 2014 году снова считаются действительными. Решение опубликовано на сайте суда.

Спортсмены были отстранены Международным олимпийским комитетом по итогам расследования комиссии Дениса Освальда, занимавшейся перепроверкой допинг-проб на Олимпиаде в Сочи.Согласно решению суда, доказательств, которые собрал МОК в отношении этих спортсменов, было недостаточно, чтобы подтвердить, что они нарушали антидопинговые правила.

Апелляции еще 11 спортсменов суд удовлетворил частично. Они пропустят Олимпиаду в Пхёнчхане в 2018 году, но смогут участвовать в Олимпийских играх в будущем.

Ранее МОК признал 43 российских спортсменов, участвовавших в Олимпиаде в Сочи, виновными в нарушении антидопинговых правил, аннулировал их результаты и пожизненно отстранил от участия в Играх. Россия лишилась 13 наград сочинской Олимпиады.
источник
RadioSvoboda
App Store удалил Telegram из-за "неприемлемого контента", доступного для его пользователей, так же, как и его экпериментальную версию Telegram X. Об этом сообщил Павел Дуров. В Google Play оба приложения по-прежнему доступно.

https://twitter.com/durov/status/958990254396059648
источник