Size: a a a

2018 January 12
RadioSvoboda
Близкие к Путину олигархи попытались избежать попадания в "чёрный список"

Казначейство США завершает работу над первым официальным списком "олигархов", близких к правительству Владимира Путина. Список содержит информацию о действиях богатейших россиян, направленных на защиту своих ценностей и репутаций.

Некоторые из потенциальных участников списка, опасающиеся включения в список, провели стресс-тесты своих инвестиций, сообщает агентство Bloomberg (Блумберг) со ссылкой на свои осведомлённые источники. Другие занимаются ликвидацией своих активов, следуя советам своих американских консультантов.

Российские бизнесмены уже обращались к бывшим сотрудникам казначейства и Государстенного департамента, имеющих опыт работы с антироссийскими санкциями - с просьбой помочь не включать их имена в список. Об этм рассказал Дэн Фрайд, ранее работавший в Госдепартаменте. По его словам, он отказал просителям. Другой источник сообщил, что другие бизнесмены направляли в Вашингтон доверительные бумаги в попытке избежать разоблачений.

Создаваемый список может оказаться приравненных к "чёрному списку" российской элиты. Работа над этим документом предусмотрена законом, подписанным президентом Дональдом Трампом в августе прошлого года. Список был задуман как порицание Кремлю за его вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году.
Закон, одобренный как республиканцами, так и демократами, отпускал федеральному казначейству, Государственному департаменту и спецслужбам 180 дней на идентификацию лиц по признакам (цитата) "их близости к российскому режиму и стоимости принадлежащего им имущества".

180-дневный срок исткает 29 января, отмечает агентство Bloomberg.
источник
RadioSvoboda
"Для китайца русский — это очень агрессивный, хитрый, громко говорящий и сильно пахнущий волосатый человек. Русские себя считают добрыми, хорошими, широкими, загадочная душа и так далее, а для китайца они громкие, агрессивные и хитрые люди. Но ведь русский о китайце тоже, в первую очередь, скажет, что тот хитрожопый и коварный. Я помню, что в конце 90-х годов были места, где жили русские, куда китайские таксисты боялись ехать.  В 2006 году я делал дизайн для России, для этой выставки в Пекине. Китайцы относились к русским с опаской, считали, что это непредсказуемый народ, который постоянно кого-то убивает, что Россия постоянно на кого-то нападает и кого-то постоянно оккупирует, заставляет жить по своим законам. Прошли две чеченские войны. Когда я говорил китайцам: ребята, а вы-то сами? Они отвечали: да вы что, мы только хорошего хотим"

https://www.svoboda.org/a/28917897.html
источник
2018 January 13
RadioSvoboda
Вильнюс объявил имена невъездных иностранцев – по Закону Магнитского

Министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас с 12 января запретил въезд в страну 49 гражданам России, уличённых в нарушениях прав человека и отмывании денег. Список утвержден на основании "закона Магнитского", вступившего в силу в Литве 1 января.

В МВД Литвы заявили, что список составлен после консультаций с иностранными партнерами.

Закон Магнитского был подписан президентом Литвы Далей Грибаускайте 27 ноября 2017 года. Президент респулики заявила, что закон должен способствовать прекращению нарушений прав человека, и операциям с "грязными деньгами".

Под запрет попадают лица, включённые в национальный список нежелательных иностранцев, составленный государством-членом Евросоюза,Европейской ассоциацией свободной торговли, государством-членом НАТО.

Список, принятый парламентом Литвы, содержит 44 фамилии, сообщает издание 15 минут. Среди них глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, руководивший делом Магнитского заместитель главы Следственного комитета при МВД, генерал-майор Олег Логунов, принявшие решение по делу Магнитского судьи Елена Сташина, Алексей Криворучко, Светлана Ухналева, Сергей Подопригоров, руководство Московской налоговой инспекции, уличенное Магнитским в масштабных махинациях с бюджетными средствами.

Литва – пятое государство, принявшее этот правовой акт – после США, Великобритании, Канады и Эстонии. Списки постоянно пополняются, так в декабре 2017 года Министерство финансов США расширило глобальный "список Магнитского", туда включены, в частности, глава Чечни Рамзан Кадыров, сын генпрокурора России Артём Чайка и старшая дочь покойного президента Узбекистана Гульнара Каримова.
источник
RadioSvoboda
"Самое поразительное в этой истории – это сам факт принятия в штат британской разведки открытого коммуниста. Макгиббон не скрывал членства в партии, и его руководство знало об этом"

https://www.svoboda.org/a/28966933.html
источник
RadioSvoboda
"Надо всему миру объяснить, что Россия — это не Орда, что Россия — это  не «Новороссия», что Россия — это не тупая слепая агрессия, не апофеоз бандитизма, квасного патриотизма, а что это умная, честная, прекрасная страна. Это надо все заново отстраивать. Останется лишь то, что не сгниет за ближайшие 6 лет"

https://www.svoboda.org/a/28970778.html
источник
RadioSvoboda
"У меня в России родственники, причем очень близкие. Эти люди не хотели верить, что русские могут убивать, делать такие жуткие вещи с братским народом. Потом, конечно, они прозрели, но меня это мало утешает", – говорит Людмила Беленькая. В августе 2014 года без вести пропал ее сын, участник АТО. Есть сведения, что его содержат либо в Чечне, либо в одной из тюрем ФСБ. И таких пропавших сотни. Можно ли верить сообщениям о том, что главари банд в Донбассе за 500 долларов продают украинских военнопленных в трудовое рабство?


https://www.svoboda.org/a/28973451.html
источник
2018 January 14
RadioSvoboda
"Большая часть капиталов окружения Путина вложена в недвижимость в США. Разговор идет о сумме, близкой к половине триллиона долларов. Большая часть этих денег хранится анонимно в США и Великобритании, потому, что, как ни парадоксально, такие суммы довольно трудно прятать в других местах. Четыре года назад  выяснилось, что прямые инвестиции из России на Кипре составляли всего 14 миллиардов долларов. То есть можно предположить, что в офшорных убежищах находится не так много российских денег. В то же время в 2015 году, согласно оценке американского министерства финансов, через финансовую систему США отмывалось ежегодно 300 миллиардов долларов. Серьезные люди совершают эти операции с помощью недвижимости"

https://www.svoboda.org/a/usa-today-putin-sanctions/28973354.html
источник
RadioSvoboda
"Там полно диких зверей! Тигры, медведи! У нас каждый год в крае кого-то тигры едят, а их там множество, это глухая тайга! У этого парня несколько лет назад отца разорвал медведь в лесу, когда тот капканы ходил проверять. Хоронили в закрытом гробу".

"Яблочника" отправили на месяц в глухую тайгу без оружия в наказание за сбор подписей в пользу Явлинского.

https://www.sibreal.org/a/28973584.html
источник
RadioSvoboda
В Иране сняты ограничения на работу мессенджеров и соцсетей

В ночь на воскресенье, 14 января, власти Ирана сняли все ограничения на работу мессенджера Telegram, введенные в конце декабря в связи с антиправительственными манифестациями в разных городах страны. Об этом сообщило агентство IRNA. Тогда же были заблокированы некоторые сайты и социальные сети.

Министр связи и коммуникаций Ирана в дни массовых волнений предупредил о вероятности полного запрета на работу мессенджера Telegram на территории страны, поскольку администрация этой компании, якобы не уважает иранские законодательство.

Создатель Telegram Павел Дуров в связи с предупреждением иранских властей заявил, что отказывается блокировать каналы, которыми пользуются участники мирных протестов. Тем не менее, как сообщает агентство IRNA, в некоторых городах страны каналы Телеграма подвергались частичной "фильтрации".
источник
RadioSvoboda
Вооруженное противостояние фермера с ФБР закончилось победой фермера, немецкий Фейсбук блокирует всё, что движется, включая собственных цензоров, ИКЕА предлагает пописать на свою рекламу, НАСА изобрела галактический GPS - и другие странные события недели в очередном выпуске рубрики "Новости других миров"

https://www.svoboda.org/a/28974631.html
источник
2018 January 15
RadioSvoboda
Расследование дела Серебренникова завершено

Расследование дела отношении режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в особо крупном мошенничестве, завершено. Об этом Интерфаксу сообщили в понедельник в пресс-службе Следственного комитета России.

По словам адвоката режиссера, в итоговых материалах следствия сумма ущерба по уголовному делу выросла с 68 до 133 миллионов рублей.
источник
RadioSvoboda
"Российский экспорт на 70% сегодня состоит из того, что произведено в Сибири и за Уралом. Фактически никогда ни одна страна так не зависела от своей поселенческой колонии как Россия".

Почему Кремль относится к Сибири, как к колонии? Есть ли смысл переносить столицу в Новосибирск? Кому должны принадлежать природные ресурсы? Отвечает Владислав Иноземцев.

https://www.sibreal.org/a/28894825.html
источник
RadioSvoboda
"Они просто не поняли, к кому они зашли"

https://www.svoboda.org/a/28976335.html
источник
RadioSvoboda
Не время колебаться, нужно помочь Навальному раскачивать лодку, считает Андрей Пионтковский

https://medium.com/@SvobodaRadio/lancelotiburgomistry-39d6c7118ca9
источник
RadioSvoboda
Умерла вокалистка The Cranberries Долорес О'Риордан

В Лондоне в возрасте 46 лет умерла ирландская певица, композитор и автор песен, вокалистка ирландской рок-группы The Cranberries Долорес О'Риордан. Причина смерти не называется.

В 1990 году Долорес О'Риордан присоединилась к ирландской группе The Cranberry Saw Us, после чего музыканты изменили название на The Cranberries.

Группа исполняла альтернативный рок, дрим-поп, кельтик-рок и софт-рок и завоевала мировую известность.

Причина смерти певицы пока не называется.

https://youtu.be/6Ejga4kJUts
источник
2018 January 16
RadioSvoboda
Пермскую резню в школе специалисты считают не спонтанной дракой, а спланированной акцией, подражанием массовым убийствам в американских школах.
Корреспонденты Радио Свободы поговорили с родственниками и знакомыми школьников, чтобы выяснить, как такое могло случиться.

https://www.svoboda.org/a/28976512.html
источник
RadioSvoboda
ФИФА направила Родченкову запрос о допинге в российском футболе

Международная федерация футбола (ФИФА) в рамках расследования возможного употребления допинга российскими футболистами направила запрос информатору Всемирного антидопингового агентства (WADA), экс-главе московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову. Об этом сообщает Ассошиэйтед пресс.

Ранее Родченков заявил, что у него есть доказательства причастности десятков футболистов, включая членов национальной сборной, к "государственной допинговой программе" в России.

Ранее ФИФА заявила о получении от WADA новых данных о российских футболистах из базы Московской антидопинговой лаборатории.

В конце декабря специальная комиссия Российского футбольного союза (РФС) направила футбольным клубам запросы о пробах, в которых была заинтересована ФИФА. По данным ТАСС, речь, в частности, шла о пробах 11 игроков клубов ЦСКА, "Терек", "Анжи" и "Крылья Советов", взятых в 2012-2013 годах. Полученные от клубов данные в ближайшее время направят в Следственный комитет и ФИФА, говорилось в сообщении РФС.

В июне ФИФА уже проводила проверку по заявлениям об употреблении российскими футболистами допинга, но нарушений не выявила.

5 декабря Международный олимпийский комитет отстранил сборную России от участия в Олимпиаде-2018. Два расследования подтвердили, что Кремль организовал систему применения допинга в спорте. Российским спортсменам, которые доказали, что не применяли допинг, разрешили соревноваться под нейтральным флагом.
источник
RadioSvoboda
"Раздражение ко всему и ко всем, головокружения, постоянный голод и ощущение разбитости".

https://www.sibreal.org/a/28974709.html
источник
RadioSvoboda
"Левада-центр" прекратил публиковать предвыборные опросы

"Левада-центр" с 18 декабря - начала предвыборной кампании -прекратил публиковать данные социологических опросов, хотя продолжает их проводить. Об этом газете "Ведомости" сообщил руководитель организации Лев Гудков.

В 2016 году одна из крупнейших социологических служб России была признана иностранным агентом. По избирательному законодательству, такие организации не могут каким-либо образом участвовать в выборах и референдумах, в противном случае им грозят штрафы и даже закрытие, объяснил Гудков.

Накануне Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который, как пишут "Ведомости", полностью контролируется государством, опубликовал результаты предвыборного опроса. Согласно его данным, 67 процентов россиян заявили о планах принять участие в выборах президента. В тоже время декабрьский опрос "Левада-центра" показал, что почти каждый пятый россиянин не пойдет на выборы.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос о позиции Кремля по поводу отсутствия предвыборных опросов "Левада-центра" сказал, что для анализа электоральной информации "используются данные существующих центров".

Минюст России внес "Левада-центр" в реестр "иностранных агентов" в сентябре 2016 года, во время кампании по выборам в Госдуму. В ведомстве сочли политической деятельностью "Левада-центра" распространение "мнений о принимаемых государственными органами решениях". Проведение соцопросов, "направленных на формирование общественно-политических взглядов", организацию митингов и оценку работы чиновников было отнесено к политической деятельности отдельным законом в июне 2016 года.
источник
RadioSvoboda
"Вам же обещали из Кремля, что выборы будут праздником. И вот.
А какой же праздник без Жириновского. Но Жириновский устарел для уж совсем неприлично многих, нашли Собчак."

https://www.svoboda.org/a/28977982.html
источник