Size: a a a

2017 November 02
RadioSvoboda
WSJ: чиновники из России причастны к взлому компьютеров Демпартии США

Не менее шести российских чиновников связаны со взломом компьютеров Национального комитета Демократической партии США нездолго до выборов президента в пошлом году. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с расследованием

По данным издания, американское Министерство юстиции собрало достаточно доказательств, чтобы предъявить обвинения шести российским официальным лицам по делу о кибератаках. Ожидается, что это произойдёт в следующем году.

Обсуждение вопроса об официальных обвинениях пока находится на ранней стадии, утверждает The Wall Street Journal. Если чиновникам из России предъявят обвинения, это может стать для них проблемой при поездках за границу. По данным газеты, речи об арестах и тюремном заключении не идёт.

В прошлом году хакеры взломали серверы Демократической партии США. Сайт WikiLeaks опубликовал тысячи писем из электронной почты комитета Демократической партии. Кандидат в президенты от демократов Хиллари Клинтон обвинила в кибератаке российские спецслужбы.

Расследование взлома серверов Демократической партии ведётся уже около года. Над ним совместно работают федеральные агенты и прокуроры в Вашингтоне, Филадельфии, Питтсбурге и Сан-Франциско.
источник
RadioSvoboda
Глава штаба Собчак (и муж Божены Рынской) Игорь Малашенко - об амбициях, деньгах, уходе Ситникова и конкуренции с Навальным

https://www.svoboda.org/a/28829335.html
источник
2017 November 03
RadioSvoboda
Стерлигов хочет продать магазины в Москве «из-за сильного давления прокуратуры». Интервью с Верой Врубель, которая давила на прокуратуру, чтобы прокуратура давила на Стерлигова

https://medium.com/@SvobodaRadio/svorachivaemsya-1f6029de84f
источник
RadioSvoboda
Радио Свобода открывает большой интернет-проект, посвященный истории и современности российских зауральских территорий. Наша цель - точно и оперативно освещать события, происходящие в Сибири и на Дальнем Востоке – от Тюмени и Ямала до Владивостока, Магадана и Сахалина. Мы расскажем о реальной жизни региона, такой, какая она есть на самом деле, предоставим жителям региона информацию, которую они зачастую не могут получить из других средств массовой информации. Наш проект - об уникальном сибирском мире с его особой историей, географией, характером и свободолюбием.

О новом проекте и о себе рассказывают сибиряки, которые будут над ним работать

https://www.svoboda.org/a/28817427.html
источник
RadioSvoboda
Трампу выключили твиттер. Но потом снова включили.

2 ноября из Twitter исчезла учетная запись президента США Дональда Трампа, который часто пользуется этой соцсетью. Эккаунт не работал 11 минут, затем был восстановлен. Об этом сообщили в руководстве Twitter.

По данным компании, учетную запись Трампа деактивировал один из сотрудников компании, который работал в ней последний день. Несмотря на то, что эккаунт президента США не работал всего 11 минут, в Twitter начали расследование случившегося.

Трамп создал эккаунт @realDonaldTrump в Twitter в 2009 году. Он имеет более 40 миллионов подписчиков. Это личный твиттер президента. Трамп использует его для политических заявлений и предпочитает не пользоваться специальной учетной записью президента США, которая переходит от одного главы государства к другому.

https://twitter.com/TwitterGov/status/926238960594178048
источник
RadioSvoboda
Создание Израиля оспорят в суде

Власти Палестинской автономии намерены подать в суд на Великобританию за декларацию Бальфура, которая 100 лет назад заложила основу для создания будущего государства Израиль. Об этом сообщило официальное информационное агентство автономии WAFA.

По информации агентства, МИД Палестинской автономии, начинает работу над процедурами в британских судах против Лондона для "исправления ошибки столетней давности". В МИДе полагают, что цель иска – "убедить британское правительство извиниться и выплатить разумные репарации".

Кроме того, агентство отмечает, что власти автономии выразили "разочарование" тем, что британские власти не отменили юбилейные торжества поводу юбилея принятия декларации. Они прошли в Лондоне с участием главы правительства Израиля Биньямина Нетаньяху.

Во время встречи с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй Нетаньяху заметил, что Палестинская автономия должна признать израильское государство. Мэй в свою очередь подчеркнула, что гордится ролью Великобритании в создании государства Израиль. Однако, по словам британского премьера, Лондон имеет "опасения по поводу незаконных поселений" на палестинских территориях.

Накануне столетия декларации Бальфура в Палестинской автономии прошли демонстрации против позиции Лондона по этому вопросу. Во время акций протестующие сожгли несколько флагов Великобритании. Участники выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес Мэй и Артура Бальфура, который в 1917 году занимал пост министра иностранных дел Великобритании.

Декларация "о создании в Палестине национального очага для еврейского народа" была обнародована 2 ноября 1917 года. Тогда министр иностранных дел Великобритании Артур Бальфур направил письмо лорду Лайонелу Уолтеру Ротшильду, лидеру британских сионистов. В документе Лондон поддержал идею создания еврейского государства. Палестинская автономия считает декларацию Бальфура исторической ошибкой, которая после образования государства Израиль в 1948 году привела к изгнанию сотен тысяч арабов.

https://goo.gl/BS4NAh
источник
RadioSvoboda
"Я долгие годы убеждал себя, что не буду снимать убитых" - фотографы, которые идут по следам смерти

https://goo.gl/fB1W3k
источник
RadioSvoboda
Иск Навального к Путину принят судом

Суд в Москве зарегистрировал иск оппозиционера Алексея Навального к президенту Владимиру Путину в связи с отказами региональных властей согласовывать митинги. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Тверского суда Москвы Анастасию Дзюрко.

Юрист основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов отметил, что в исковом заявлении оппозиционер просит суд признать незаконными действия главы государства. По его мнению, именно Путин несет ответственность за то, что власти разных городов России отказываются согласовывать митинги Навального.

В частности, как утверждает Навальный, в пятницу 3 ноября ему не удалось провести митинг в Красноярске из-за отказа властей.

Ранее в Кремле в ответ на претензии Навального к региональным властям заявили, что президент России не занимается согласованиями или запретами каких-либо акций. МВД России выпустило официальное заявление, в котором говорится, что "в ряде российских городов" акции с участием Навального были согласованы, однако не состоялись из-за неприезда оппозиционера. Упомянуты, в частности, Киров, Брянск и Якутск.

Навальный намерен участвовать в президентских выборах в 2018 году. Последние месяцы оппозиционер проводит агитационный тур по стране. Однако власти многих городов отказываются согласовывать митинги-встречи политика с его сторонниками. Волонтеры и сотрудники штабов Навального подвергаются давлению со стороны властей, а также угрозам и нападениям.

https://goo.gl/mxCDns
источник
RadioSvoboda
Роскомнадзор требует у Google объяснить, почему ФАН исключили из Google News

Роскомнадзор потребовал у интернет-поисковика Google объяснить, почему сервис перестал выдавать новостные материалы агентства новостей ФАН. Ведомство, которое отвечает за блокировку сайтов на территории России, заявило, что свободу слова ограничивать недопустимо.

"Роскомнадзор стоит на страже свободы слова и всячески препятствует любым проявлениям цензуры", — говорится в сообщении ведомства.

С конца октября американский поисковик перестал показывать материалы агенства ФАН в собственном новостном агрегаторе Google News. Издание РБК связывало ФАН с так называемой "фабрикой троллей". По данным РБК, туда входят 16 связанных между собой новостных сайтов с аудиторией в 36 миллионов человек. Утверждается, что сотрудники "фабрики троллей" пишут комментарии и заметки в социальных сетях для создания видимости массовой поддержки политики Кремля.

В США заявляют, что, в том числе с помощью "фабрики троллей", Россия вмешалась в выборы президента Соединенных Штатов. Связано ли с этим исключение ФАН из ленты новостей Google – официально не сообщается. Редакция агентства сообщила, что намерена обратиться в суд с иском к российскому представительству компании интернет-поисковика.
источник
RadioSvoboda
"Он смешно дрыгается, если ткнуть пальцем"

В Витебске закрыли выставку, экспонатом которой была голова Ленина из холодца

https://medium.com/@SvobodaRadio/vozhdizbuliona-6d1ed6b623b5
источник
RadioSvoboda
Режиссер Васильев отказался от "Золотой маски" из-за Серебренникова

Режиссер Анатолий Васильев отказался от номинации на премию "Золотая маска" из-за ареста художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова. По словам Васильева, "Серебренникову нужна не "Золотая маска", а свобода".

В своём открытом письме Васильев попросил убрать его имя и спектакль "Старик и море" из числа претендентов на премию. Отказ от участия в одноимённом театральном фестивале "Золотая маска" он объяснил тем, что уже более десяти лет не участвует в культурной жизни Москвы. Режиссёр отметил, что с 2006 года не ставит спектакли, не дает интервью журналистам и почти не проводит мастер-классы.

Список номинантов на "Золотую маску" огласили в четверг. Среди номинантов представлен в том числе и Кирилл Серебренников. Он номинирован за постановку оперы "Чаадский" и спектакля "Ахматова. Поэма без героя". Церемония награждения лауреатов премии состоится 15 апреля 2018 года.

https://goo.gl/AYcBWb
источник
2017 November 04
RadioSvoboda
"Еще одна уникальная личность – майор Борис Пивенштейн, который участвовал в спасении челюскинцев, за что получил орден, а в 1943 году был сбит и попал в плен к немцам. Как еврей он был обречен, но его вытащили из плена, и после войны он тоже исчез. Есть оперативные данные МГБ, что в 1952 году он выехал из американской оккупационной зоны Германии на Запад, и есть совсем уж экзотическая версия о том, что в 1956 году он участвовал в войне на стороне Израиля в качестве летчика израильских ВВС"

Историк Кирилл Александров исследовал биографии людей, примкнувших во время Второй мировой войны к армии Власова, и пытался разобраться, почему они решили обратить оружие против Советского Союза. Александрова обвинили в апологии предателей родины,  участник движения "Народный собор" написал жалобу в прокуратуру. Теперь Минобрнауки отменило решение истории о присвоении Кириллу Александрову докторской степени. Читайте разговор с историком о власовской армии и о том, что происходит вокруг его диссертации.

https://medium.com/@SvobodaRadio/podavaliruku-c7e3e888c37c
источник
RadioSvoboda
Полиция собирает улики для ареста Харви Вайнштейна

Следователи из нью-йоркской полиции считают заслуживающим доверия заявление актрисы Пас де ла Уэрты о том, что она была изнасилована голливудским продюсером Харви Вайнштейном, и собирают дополнительные улики, которые могут стать основанием для ареста Вайнштейна.

В пятницу глава следственного управления нью-йоркской полиции Роберт Бойс сообщил, что разнообразные свидетельства подтверждают утверждения актрисы, сделанные в интервью журналу Vanity Fair о том, что 2010 году она была дважды изнасилована Вайнштейном. Но поскольку инкриминируемое ему преступление было совершено семь лет назад, полиции требуется больше времени, чтобы собрать неопровержимые улики, которые приведут к предъявлению официальных обвинений в адрес продюсера.

Пас де ла Уэрта сыграла одну из главных ролей в сериале "Подпольная империя". По ее словам, оба нападения произошли в ее квартире.

Первая статья о сексуальных домогательствах Вайнштейна была опубликована газетой New York Times 5 октября. С тех пор больше десятка женщин сообщили о том, что они также были объектами приставаний со стороны продюсера, который требовал интимной близости в обмен на возможность сняться в его фильмах. Среди обвинителей – несколько известных актрис. Но это первый случай, когда обвинительница выступила с детальными публичными обвинениями. Представители Харви Вайнштейна отвергли все обвинения.

https://goo.gl/qP2s4W
источник
RadioSvoboda
Netflix разорвал отношения с Кевином Спейси

Американский видеосервис Netflix официально прекратил сотрудничество с продюсером и кинозвездой Кевином Спейси, обвиненным в сексуальных домогательствах.

Спейси в течение четырех лет снимался в популярном сериале "Карточный домик", который транслировал Netflix. Производство сериала временно закрыто. Netflix также прекратил производство биографического фильма "Гор" об американском писателе Горе Видале, в котором Спейси должен был играть главную роль.

29 октября актер Энтони Рапп сообщил в интервью о домогательствах Спейси 30 лет назад. На тот момент Раппу было 14 лет, Спейси – 26. Кевин Спейси выпустил заявление, что ничего помнит об инциденте, а также признался, что он гей. Через несколько дней о неподобающем сексуальном поведении Спейси сообщили и несколько работников съемочной группы, занятой на сериале "Карточный домик".

Два эпизода последнего, шестого сезона "Карточного домика" уже отсняты. В настоящее время сценарий фильма перерабатывается, из него удалена роль конгрессмена Франка Андервуда, которого играл Спейси.

https://goo.gl/VpZNav
источник
RadioSvoboda
– Патриотический фильм и ультрапатриотическая не очень, скажем так мягко, далекая дама друг друга кусают! А нам, художникам, весело, да. Ну и просто Поклонская – она такая фееричная, что этот персонаж грех было пропустить.

Камчатский художник Денис Лопатин рисует карикатуры на Путина, Кадырова, Трампа, Ленина и многих других известных людей. Но анонимное заявление в полицию на него написали из-за карикатуры, посвященной фильму "Матильда" и Наталье Поклонской.

https://medium.com/@SvobodaRadio/risovatputina-a81626338e6e
источник
RadioSvoboda
"Это неуклюжая попытка привлечь внимание россиян и сказать: вы знаете, отец нации видит все и предупреждает вас об этом"

https://medium.com/@SvobodaRadio/ktopodstavilpu-e4a98a70bff6
источник
RadioSvoboda
Путин назвал четыре составные части "генетического кода" россиян

Президент России Владимир Путин дал определение основам российской государственности. В Кремле, на церемонии вручения премии Президента в Кремле, по случаю Дня народного единства, Путин назвал "бережное отношение к Родине, заботу о ней, верность искренней дружбе и неприятие какого-либо давления извне" "несущими конструкциями российской государственности", "генетическим и культурным кодом" россиян.

Премия Президента за вклад в укрепление единства российской нации учреждена в 2016 году и присуждается за деятельность, направленную на сплочение многонационального народа России и гармонизацию межнациональных отношений. Об этом сообщается на сайте Президента России.

Лауреатом премии 2017 года стал заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Вячеслав Михайлов.

Высказывания Владимира Путина по вопросам, связанным с "генетикой", в последнее время привлекли особое внимание общественности. Так, например, на недавнем заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Путин задался вопросом, с какой целью граждане иностранных государств собирают "биологический материал россиян". Президент добавил, что эта деятельность осуществляется на территории России "целенаправленно и профессионально".

https://goo.gl/AZy6J2
источник
2017 November 05
RadioSvoboda
"Оделись в полную форму уланскую, и отправились являться папе Пию IX, который удивительно был нам милостив, говорил с нами по-французски, посидев немного, повел нас показывать свои комнаты и на одном столе стояли различные колонны из руин антик, вазы из марбр Тигрэ и из жон антик. После представляли всех наших и воротились домой. Переоделись и отзавтракав, поехали с нашими в церковь Св. Петра. Церковь Святого Петра штука чудная, когда в нее взойдешь, то не кажется великой, ибо пропорции так соблюдены, но чем дольше в ней оставались - тем величественнее. Оставались там около 2 часов, потом отправились в Ватикан, где только статуй штук 5000: одна лучше другою, устроено чудо как хорошо. Чудо! чудо! чудо! чудо! чудо! чудо! чудо! Осмотрели тоже прекрасный папский сад. В 9 часов поехали в Колизей, освещенный луной и факелами. Там познакомился с 16-летней дочерью Бутенева Марией, премиленькая"

Петербуржец, а ныне житель Милана историк Михаил Григорьевич Талалай, рассказывает о своей новой книге «Путешествие Великого князя Николая Николаевича по Италии в 1852 году», где сведены воедино путевые записки самого великого князя и дневники его свиты.

https://www.svoboda.org/a/28823683.html
источник
RadioSvoboda
"Революция будет 5 ноября" - говорил Мальцев в интервью. 4-го ФСБ начало массовый арест его сторонников.

https://medium.com/@SvobodaRadio/obyavlenarevolyuciya-9afefa4888a4
источник
RadioSvoboda
На Манежной задержали десятки людей

На 13:00 известно о 86 задержанных на акциях в Москве, Петербурге и Красноярске.

Из низ 82 — в столице. 2 — в Петербурге, и 4 в Красноярске.

Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

По информации с видеотрансляции, которая идет на YouTube-канале "Нейромир-ТВ", людей досматривают на Манежной площади. По мегафону объявили, что вход на станцию метро "Охотный ряд" закрыт.

В центре Москвы в районе Тверского бульвара задержаны двое человек. На трансляции, которая идет в YouTube-канале "Нейромир-ТВ", видно, как двое человек лежат на земле лицом вниз. "Открытая Россия" сообщает о 19 задержанных.

На записи также видно, что несколько бойцов ОМОНа стоят рядом с задержанными, еще трое стоят в стороне.

В Петербурге также задержали несколько человек, сообщает журналист "Эха Москвы" Арсений Веснин. По его словам, полиция объявила контртеррористическую операцию.

https://twitter.com/ars_ves/status/927101809788882944
источник