Поскольку снова всплыла тема "как не угорать на проекте".
Disclaimer:
) будут банальности, и это нормально.
) у меня самого не всегда получается то что я говорю, но это не значит что я рассказываю что-то плохое
Школа RST, среди прочего, указывает на две вещи:
- тестирование делается человеками (то есть вами)
- тестировщик НЕ берёт на себя ответственности за качество продукта (потому что он(а) не повелитель всего на проекте). Подробно Болтон об этом рассказывает, например, в конце выступления на Гейзенбаге. Но вообще это часто повторяется.
Тестировщик копает информацию и информирует. "Освещает" положение дел на проекте. Канер отличал тестирование от "фабричной" школы как "детективное расследование" от "простановки штампов на конвейере".
Школа RST считает полезными массу книг. Емнип, в Open Lecture Джеймс Бах ссылается на "Книгу пяти колец" — это такой интересный трактат об использовании (самураями) двух мечей, длинного и короткого :) "Восточные" практики тестированию не чужды.
Как известно (банальность) другого вас кроме вас у вас нет. Даже где нервы восстанавливаются, это расходы.
Как учил Будда, привязанности к непрочным вещам есть страдания.
Многие ваши проекты умрут, как умерли многие мои. Четыре года моей работы отданы платформам и приложениям которых больше нет. Наверное это не очень хорошо, но так сложился бизнес, а голова у меня от этой работы хуже работать не стала. Смиритесь с тем что ваши проекты поумирают тоже, и подумайте какую пользу ВЫ можете сделать ДЛЯ СЕБЯ. Вы всё равно будете в центре тестирования, собрался сервер или не собрался. Вам и завтра и послезавтра может понадобиться версия вас не хуже, а от "пригорания" или "выгорания" люди чего-то лучше не становится.
Не берите на себя лишнего. Заботьтесь о себе. Подумайте как сделать именно себя лучше. Проект и помереть может, запросто. А вы, надеюсь, его переживёте.