Size: a a a

ВЕСТНИК ПВО И ВКС

2021 June 08
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Россия и Иран постепенно приближаются к соглашению, по которому Исламская Республика Иран могла бы получить передовую систему противовоздушной обороны С-400 «Триумф». Так считают аналитики американского издания «1945».

Москва ранее отклонила запрос Ирана о покупке платформы С-400, сославшись на опасения, что развертывание может усилить напряженность в сфере безопасности на Ближнем Востоке. Однако после снятия санкций с ИРИ и увеличения дефицита денежных средств у Москвы, возможно, появится «Триумф» для Тегерана.

С-400 может дать Тегерану возможность бороться с авиацией стран Запада, и это потенциально может даже затронуть и продвинутые истребители, такие как F-35 Lightning II Joint Strike Fighter, пишет «1945».
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Зенитная ракетная система «Антей-4000» создана на базе С-300В4.

Первая система С-З00В разрабатывалась в 1970–1980 годах прошлого столетия; она стала технической и идеологической основой для последующих вариантов систем этой линейки.

Главная особенность - две уникальные ракеты: легкая 9М83 и тяжелая 9М82, разработанные под руководством дважды Героя Социалистического Труда Льва Вениаминовича Люльева.

Тяжелая ракета появилась в ЗРС С-300В в связи с размещением в европейских странах «Першингов» и предназначалась для борьбы с ними. Особенностями 9М82 являются двухступенчатая силовая установка, планер (несущий конус) и тяжелая направленная боевая часть с двумя фракциями поражающих элементов.
источник
2021 June 09
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Наиболее продвинутой версией ЗРК «Тор» сейчас являются новейшие ЗРК «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ». По совокупности характеристик это лучшие в мире ЗРК малой дальности в плане борьбы как с пилотируемыми самолетами и вертолетами, средневысотными разведывательными и ударными БПЛА, так и с различными высокоточными боеприпасами, включая дроны-«камикадзе».

Благодаря новым зенитным ракетам 9М338К, максимальная дальность поражения целей ЗРК «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ» составляет не менее 15 км, а максимальная высота поражения целей – не менее 12 км.
Но самое главное, что новые ракеты позволили увеличить боекомплект боевых машин новых «Тор-М2» в два раза – с восьми до 16 ракет по сравнению с предыдущими вариантами. А с учетом возрастания новых угроз сейчас ведутся еще работы по созданию новой дешевой малогабаритной ракеты специально для поражения малоразмерных БПЛА.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Концерн ВКО «Алмаз - Антей» к осени начнет поставки собственных телеуправляемых рентгеновских комплексов. Ранее подобные устройства производились только за рубежом.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Россия и Китай разрабатывают спутники-истребители🇷🇺🛰

Россия и Китай разрабатывают новые боевые системы для космоса, включая лазеры и спутники-истребители, заявил на слушаниях в сенате США генерал Джон Реймонд, начальник штаба Космических сил США:

«…Ранее мы имели доступ и свободу манёвра в космосе. К сожалению… это уже не так. Китай и Россия продолжают разрабатывать: во-первых, космический потенциал для собственного использования, и во-вторых, они строят конкретные системы, чтобы противодействовать преимуществам Америки…»

«…Их разработки включают активное глушение нашей группировки спутников GPS и спутников связи, системы направленной энергии, которые могут "ослепить", нарушить работу или повредить наши спутники, а также спутники-истребители и киберпотенциал, который может помешать нашему доступу в это пространство…»
, - заявил Реймонд.

Впрочем, с помощью дополнительных ассигнований военные США смогут опередить растущую угрозу, пояснил начштаба КС США.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Специальная макетная комиссия во главе с представителями Росавиации подтвердила, что создаваемый для самолета SSJ-NEW двигатель ПД-8 соответствует требованиям к летной годности и охране окружающей среды.

Прохождение макетной комиссии — важный этап в процессе создания нового двигателя. Он определяет стратегию по подтверждению соответствия типа двигателя современным требованиям безопасности полетов и экологичности.

Разработкой маршевой силовой установки ПД-8 для самолета SSJ-NEW занимается широкая кооперация предприятий ОДК Ростеха. В работе применяется опыт создания двигателя ПД-14 для лайнера МС-21.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
В Амурской области на авиабазе «Украинка» экипажи стратегических ракетоносцев Ту-95мс выполнили первые в летнем периоде обучения полеты в сложных метеоусловиях.
Отработка полётов осуществлялась с целью обучения молодого лётного состава навыкам управления стратегическими ракетоносцами в условиях плохой видимости.

Особенностью лётной смены стала учебная тренировка взлёта и посадки на укороченную взлётную полосу.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
источник
2021 June 10
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Сергей Шойгу объявил о планах провести серию подготовительных манёвров к стратегическим командно-штабным учениям «Запад-2021», которые пройдут в сентябре на военных полигонах Белоруссии и России.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
В канун 155-летия Машиностроительного завода имени М.И. Калинина (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз - Антей») 18 работников предприятия получили ключи от новых квартир комфорт-класса.
Корпоративная жилищная программа, запущенная в 2008 году, стала эффективным инструментом для привлечения и закрепления на предприятии перспективных молодых специалистов. Во многом благодаря ей заводу удалось полностью решить проблему кадрового дефицита.
За годы действия программы квартиры от предприятия получили более 400 работников.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Севастополь станет центром развития микроэлектроники🇷🇺📶

В Севастополе началось строительство дизайн-центра микроэлектроники концерна воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей".

Гендиректор концерна Ян Новиков рассказал, что дизайн-центр будет работать не только в интересах ВКО, но и гражданской продукции:

«…Это сложный системный проект, включающий создание центра расчетов и проектирования головной компании, а также несколько дизайн-площадок, одна из которых будет в Севастополе…»

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что город рассчитывает на технологический прорыв в области связи 5G. А ректор Севастопольского госуниверситета Владимир Нечаев заявил, что есть договор с корпорациями «Ростех» и «Алмаз-Антей» создании базовой кафедры и о целевой подготовке специалистов связи.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Американские военнослужащие впервые задействовали комплексы «Пэтриот» в Румынии в рамках маневров «Sabre Guardian 2021». Эти ЗРК ранее были размещены на румынской территории.
Предполагается, что для стрельб по условной воздушной мишени была применена ракета PAC-2, либо ее модификация PAC-2 GEM-T.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Получив отказ Норвегии принимать на своей земле иностранные носители ядерного оружия, американцы разместили межконтинентальные B-52 в Великобритании. Этот тип широко использовался для полетов над Арктикой.

Но и в самые тяжелые годы холодной войны экипажам не позволяли взлет с норвежских аэродромов даже в ходе учений стран – участниц блока НАТО. Самым тяжелым типом ударного самолета ВВС США, которому давали разовые разрешения, стал истребитель-бомбардировщик F-111.

Через полвека после отлета последнего B-47 американские «бомберы» триумфально вернулись и не с пустыми отсеками – арсенал B-1B недавно пополнился новыми ракетами семейства AGM-158 Joint Air-to-Surface Standoff Missile (JASSM), включая противокорабельную модификацию AGM-158C (LRASM).

Комбинацию B-1B+JASSM впервые опробовали в Сирии 14 апреля 2018 года, причем не на орудующих там террористах, а на правительственных объектах в Дамаске. Теперь с помощью этого оружия американцы рассчитывают «держать в страхе» корабли и базы Северного Флота ВМФ России.

https://t.me/voenzhur/32905
Telegram
С «ЛЕЙКОЙ» И С БЛОКНОТОМ (Военные журналисты)
Неспособность военно-политического руководства Норвегии повлиять на возможность применения США ядерного оружия с задействованием, дислоцирующейся на норвежской территории стратегической авиации, так как это спровоцирует к ответному удару со стороны Российской Федерации.

Аэродром Эрланн в центральной части Норвегии превращается в пункт передового базирования стратегической бомбардировочной авиации США. Сюда с авиабазы Дайесс в Техасе перелетели 4 самолета B-1B Lancer и 200 человек обслуживающего персонала.

Выбор типа объясняется тем, что в соответствии с международными соглашениями о сокращении стратегических ядерных вооружений на рубеже веков «лансеры» прошли переоборудование из носителей атомных бомб в воздушные платформы для запуска высокоточных крылатых ракет с обычным зарядом.

Это обстоятельство дает возможность Осло утверждать, что «неядерный» статус страны не нарушен. Однако подобные утверждения ничего не стоят, поскольку американские военные могут быстро дооборудовать «лансеры» и в полном соответствии…
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
В 2022 году корпорация «Иркут» поставит авиакомпании «Россия» шесть самолетов МС-21.

Опытный МС-21-310 с российскими двигателями находится на стадии заводских доводочных испытаний и планирует перелететь на МАКС-2021, где будет участвовать в летной программе.
источник
2021 June 11
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
На предстоящих совместных российско-белорусских учениях «Запад-2021» будет отработано скрытое развертывание войск, рассказал командующий войсками ЗВО генерал-полковник Александр Журавлев. Также будут отрабатываться навыки, полученные в результате освоения опыта боевых действий в условиях современных военных конфликтов.

- Нами отработаны и внедрены в войска нестандартные способы действий батальонных тактических групп при отражении ударов низколетящих воздушных целей, беспилотных летательных аппаратов и борьбе со скоростными бронеобъектами, - отметил командующий.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Российские дипломаты снова выражают озабоченность через Твиттер. На этот раз использованием в учениях НАТО в Балтийском море «стратега» B-52H.

«Применение пентагоном в маневрах BALTOPS B-52H, которые могут нести ядерное оружие, - очередная провокация. Подобное "бряцание оружием" нагнетает напряженность в Европе. Омрачает атмосферу в преддверии российско-американской встречи в верхах», - говорится в сообщении Посольства РФ в США.

Все правильно по содержанию, но вряд ли этот твит что-то изменит.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Вслед за Договором по открытому небу прекратил существование российско-американский меморандум по «открытой суше». Теперь по инициативе российской стороны.

Документ, действующий с 1992 года, устанавливал  уведомительный порядок и позволял американским дипломатам беспрепятственно перемещаться по всей территории России.

С отменой меморандума для выезда за пределы 25-мильной зоны города, где находится дипломатическое представительство, американцам придется запрашивать разрешение.

И это правильно.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
В Амурской области на авиабазе «Украинка» прошла периодическая лётная проверка средств связи и радиотехнического обеспечения аэродрома авиационного полка. Военные применили спецлабораторию, смонтированную на самолёте Ан-26 и оснащённую аппаратурой для тестирования радиосистемы ближней навигации и курсоглиссадных систем аэродромов.
источник
2021 June 14
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Almaz-Antey to shore up tactical capacities of Tor-M2 SAM system 🚀

The capabilities of Tor-M2 short-range surface-to-air missile (SAM) system against tactical aerial targets will be reinforced, an industrial source told Jane's on 31 May.

According to him, Tor-M2 will receive new types of missiles.

"Further modernisation of the system is planned to integrate a missile with a seeker that will complement the existing SAM with radio command guidance."


The existing Tor-M2 has four channels allowing the weapon to engage four targets simultaneously.​

The baseline system is equipped with 16 ready-use 9M338K SAMs which can maneuver at 40g loads and engage targets at a range of 15 km and at an altitude of up to 12 km, said the source.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что "позиция Турции по С-400 не изменилась".

По словам Эрдогана, он разъяснил эту позицию Джо Байдену.
источник