Size: a a a

ВЕСТНИК ПВО И ВКС

2021 June 04
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
✈️ «Алмаз-Антей» намерен создать собственные беспилотные морские, наземные и воздушные аппараты, сообщил заместитель генерального директора концерна Михаил Подвязников на Петербургском международном экономическом форуме.

- Мы сейчас, думаю, будем развивать в плане гражданского значения беспилотный транспорт. И морской, и наземный, и воздушный. Для разных направлений деятельности. Мы рассчитываем, что такая программа стартует, и мы сможем удивить мир своими изобретениями. Не могу предугадывать. Я рассчитываю, что эта программа будет утверждена и начнется ее реализация», - сказал Подвязников.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Сегодня свой юбилей отмечает Сергей Викторович Каракаев - командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН).

Сергею Каракаеву исполнилось 60 лет.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
3D-принтеры собственной разработки готов поставлять Концерн  ВКО «Алмаз - Антей» в российские школы. Холдинг также организует соответствующее бесплатное обучение для учителей.
Стоимость 3D-принтера, адаптированного для юных конструкторов, зависит от комплектации и составляет около 70 тысяч рублей. С увеличением объема производства цена будет снижаться.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Украинские силы ПВО провели учения на полигоне «Ягорлик» в Херсонской области. В качестве мишеней для ЗРК С-300ПТ и «Бук» выступали самолеты тактической авиации украинской армии, а также беспилотные летательные аппараты Ту-143 «Рейс», оставшиеся еще с советских времен.
Пока ничем концептуально новым «самая мощная армия Европы» не обзавелась.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
🚀 Вице-премьер Юрий Борисов, курирующий ОПК, заявил, что вскоре начнутся серийные поставки в войска систем ПВО нового поколения С-500 «Прометей» и гиперзвуковых ракет «Циркон».
источник
2021 June 05
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Владимир Путин - на пресс-конференции ПМЭФ:

- Стратегическая стабильность чрезвычайно важна. Мы не собираемся никого пугать нашими новыми системами оружия. Да, мы разрабатываем их и добились определенных результатов и успехов, но все страны, все ведущие военные державы это делают. Просто мы оказались на шаг впереди. Мы понимаем, что такие страны, как США, другие государства, рано или поздно придут тоже к аналогичным результатам. Поэтому, мне кажется, лучше заранее договариваться о том, как мы будем жить вместе в меняющемся мире.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
🚀 Испытания новой малогабаритной гиперзвуковой ракеты «Острота» должны начаться в 2022 году. Носителями боеприпаса станут дальний бомбардировщик Ту-22М3 и оперативно-тактический бомбардировщик Су-34. Не исключается, что ракету получит истребитель Су-57, а также ударный беспилотник С-70 «Охотник».
Для запуска ракеты не нужно будет разгоняться до сверхзвуковой скорости, как это происходит с «Кинжалом». Она будет иметь большую дальность, чем «Циркон», за счёт преимуществ высотного пуска.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Расчеты С-400 «Триумф» Западного военного округа выходят на тренировку в Ленинградской области - фото пресс-службы МО РФ
источник
2021 June 07
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Западный военный округ усилят новейшими гиперзвуковыми комплексами «Кинжал». Образцы будут поступать по мере производства. В случае необходимости эти ракеты смогут держать под ударом все развернутые группировки НАТО в Европе.

На сегодняшний день «Кинжалы» несут службу только в Южном военном округе.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Брянскому автомобильному заводу исполняется 63 года со дня основания. Начав свою деятельность в 1958 году с изготовления бронетранспортёров семейства БТР-152, завод впоследствии стал центром компетенций по производству колесной техники с уникальными характеристиками. За свою историю БАЗ осуществил разработку более 100 образцов специальной автомобильной техники.

Сегодня Брянский автомобильный завод входит в Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз - Антей» и включён в список системообразующих компаний, которые определяют состояние экономики Брянской области. Это один из крупнейших налогоплательщиков региона.

БАЗ выпускает специальные колёсные шасси и тягачи высокой проходимости грузоподъёмностью от 14 до 40 т.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
За час в любую точку планеты🇺🇸🚀

Идея Илона Маска с орбитальными пассажирскими перелётами понравилась Пентагону. Не зря же он вкладывал деньги в компанию SpaceX.

Американская армия планирует доставлять полезную нагрузку массой до 100 т посредством ракеты-носителя в любую точку мира менее чем за час. Концепция получила название Rocket Cargo, а ее испытания планируется начать в 2022 году.

По замыслу Пентагона грузы - позднее и людей – можно перебрасывать на кораблях, аналогичных Starship. Полет будет проходить по низкой околоземной орбите или в верхних слоях атмосферы.

Прибыв в точку назначения, перспективный корабль приземлится для разгрузки или сбросит груз с воздуха. Затем полетит обратно.

Планы американского командования многим кажутся сомнительными, но ВВС США уже активно изучают оптимальные траектории доставки и физические особенности этого проекта.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Нидерландский суд сегодня приступил к слушаниям по существу в рамках процесса о крушении авиарейса МН17. Ожидается, что этап слушаний продлится до 11 июня.

В суде сосредоточатся на трех вопросах - о вооружении, которое было использовано против МН17, о месте, из которого велся огонь, и о причастности к происшествию трех обвиняемых.
Завтра на слушаниях будут обсуждаться вопросы о вооружении и месте, из которого велся огонь, в среду - о причастности обвиняемых к происшествию.

На сегодняшний день завершены опросы экспертов Аэрокосмического центра Нидерландов, бельгийской Королевской военной академии и «Алмаз-Антея».
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Россия экспортировала вооружение в 51 страну, выполняет многомиллиардные контракты, несмотря на внешнее давление, заявил глава ФСВТС России Дмитрий Шугаев.
По его словам, почти треть экспорта приходится на технику ПВО.

В 2020 году Россия продала за рубеж оружия на $15 млрд, портфель заказов сохранился на уровне $50 млрд.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Уникальный комплекс ПВО «Антей-2500»🇷🇺🚀

Главное орудие войсковой ПВО - это ЗРК большой дальности С-300ВМ, в экспортном варианте «Антей-2500», по классификации НАТО SA-23 Gladiator.

«Антей-2500» единственная в мире манёвренная система для перехвата МБР с дальностью пуска до 2500 км. Комплекс может поражать в воздухе самолёты, ракеты и разведывательно-ударные БПЛА. Мобильный, он в короткое время переходит в боевое положение и способен сбить до 16 баллистических ракет на скорости до 4500 м/сек.

ТТХ С-300ВМ «Антей-2500»:

🚀 Скорость — 50 км/ч
🚀 Время развёртывания — 6 мин.
🚀 Запас хода без дозаправки — 250 км
🚀 Количество ракет на одну цель – до 4 шт.
🚀 Максимальная высота поражения — 30 км
🚀 Максимальная дальность поражения — 200 км

На вооружении ракеты двух типов:
- 9М82М – способна разгоняться до 2400 м/с и атаковать баллистические цели
- 9М83М - скорость полёта до 1700 м/с для уничтожения аэродинамических целей.
источник
2021 June 08
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
​​«Нудоль» берёт в прицел космос🚀💥🛰

В апреле СМИ сообщили об успешном испытании на полигоне Сары-Шаган противоракеты, которая со скоростью в 4 раза быстрее пули точно поразила цель.

В мае об испытаниях А-235 заговорили вновь. Западные военные аналитики считают, что Россия завершила тесты ракет «Нудоль», которые должны заменить А-135 «Амур» в Москве и центральном промышленном районе площадью - 486 000 кв.км. В ближнем космосе американским ракетам и спутникам теперь ловить нечего.

Разработки по ОКР «Нудоль» особо секретны, но американцам известно:

1️⃣ На испытаниях ракета космического назначения системы А-325 за 17 мин. преодолела расстояние в 3500 км и достигла цели
2️⃣ Она превосходит по своим характеристикам противоракету 53Т6 системы «Амур» для перехвата МБР на скорости в 7 км/с и высоте от 5 км до границ ближнего космоса.

Как пояснили специалисты разработчика системы из концерна ВКО «Алмаз-Антей» спектр применения весьма широк. С ними согласен генерал-лейтенант Александр Горьков, председатель военно-технической комиссии:

«…Если система «Нудоль» будет принята, то она сможет выполнять задачи ПРО в более широком масштабе, чем прикрытие какого-то объекта или региона страны… Без подробностей, это закрытая тема. Потенциал системы не раскрывается, но он в достаточной степени надёжен…»

При всей тайне испытаний системы «Нудоль», очевидно, что она поставит «зонтик» над всей территорией России и обнулит весь потенциал американских баллистических ракет. Это называется - гарантированное поражение.

США в то же время ускоренно создают СПРН новейшего поколения. Ещё в 2019 году началась разработка и развёртывание в космосе новой спутниковой группировки раннего предупреждения о ракетном нападении. Пентагон обеспокоился угрозой гиперзвуковых и крылатых ракет: «Буревестник», «Сармат», «Авангард» и «Циркон».

Но гиперзвуковая скорость - это лишь средство доставки боеголовки до цели со сложностью перехвата. Главное здесь - можно ли гиперзвуковую ракету засечь на дальнем расстоянии и определить скорость её манёвра на конечном этапе полёта.

Сбить гиперзвук сегодня не проблема. В 2018 году китайцы испытали российский ЗРК С-400 «Триумф» и ракетой 48Н6Е поразили баллистическую мишень на скорости 10800 км/ч, а это уже гиперзвук.

Значит, Россия скоро повесит зонтик ПРО над всей своей территорией.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
С 7 по 18 июня под руководством ВВС Норвегии проходят крупные международные военно-воздушные учения Arctic Challenge Exercise 2021.
В них принимают участие до 70 самолетов, в том числе истребители, бомбардировщики, самолеты ДРЛО и управления AWACS, транспортные самолеты, заправщики, а также вертолеты и части ПВО. Авиация осуществляет операции с четырех авиабаз - Будё и Эрланн в Норвегии, Лулео в Швеции и Рованиеми в Финляндии.

МИД России назвал манёвры провокационными и противоречащими мирному развитию Арктического региона.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
📈Концерн ВКО «Алмаз-Антей» создал отечественную систему мониторинга болевого синдрома у пациентов в бессознательном состоянии. Такие технологии и аппараты разрабатываются только несколькими компаниями в мире.

- Мы открываем ниши, исторически занятые иностранными компаниями. Наши мониторы болевого синдрома у пациентов в бессознательном состоянии - это абсолютное импортозамещение, - сообщил директор департамента развития гражданской продукции концерна Артем Шатраков, подводя итоги ПМЭФ-21.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
ЗРК четвёртого поколения «Бук-М3» доказал способность поражать цели, действующие скрытно на предельно малых высотах над морской поверхностью.

Во время экспериментальных учений, проведенных весной этого года в Крыму, объединенные в сеть ЗРК смогли обнаружить и перехватить мишени, имитирующие беспилотники и крылатые ракеты, идущие на предельно малой высоте.

В Минобороны заявили, что сценарий атаки Крыма с морского направления низко летящими крылатыми ракетами и другими средствами нападения неоднократно отрабатывался США и НАТО. С появлением новых комплексов «Бук-М3» защита полуострова с моря значительно усилилась.

Ранее третий «Бук» подтвердил способность сбивать беспилотники в условиях высокогорья.
источник
ВЕСТНИК ПВО И ВКС
Концерн "Алмаз-Антей" отмечает нормализацию спроса на рентгеновское оборудование в 2021 году после связанного с пандемией ажиотажа 2020 года.

Об этом сообщил ТАСС директор департамента развития гражданской продукции Артем Шатраков, подводя итоги ПМЭФ-2021.

"Поставки наших мобильных рентгеновских аппаратов в 2020 году значительно увеличились. Это был один из самых закупаемых аппаратов. Сейчас спрос нормализовался", - сказал Шатраков.

https://tass.ru/ekonomika/11592207
источник