Size: a a a

2017 June 05
@prolinux
Первый выпуск рабочего стола MaXX, адаптации IRIX Interactive Desktop для Linux

После десяти лет разработки представлен выпуск рабочего стола MaXX 1.0.0, в рамках которого предпринята попытка воссоздать пользовательскую оболочку IRIX Interactive Desktop (SGI Indigo Magic Desktop) с использованием технологий Linux. Изначально IRIX Interactive Desktop поставлялся на графических рабочих станциях производства SGI, оснащённых операционной системой IRIX, пик популярности которых пришёлся на конец 1990-х годов и производство которых велось вплоть до 2006 года.
источник
@prolinux
источник
@prolinux
источник
@prolinux
Выпуск отладчика GDB 8.0

Доступен релиз отладчика GDB 8.0, поддерживающего отладку на уровне исходных текстов для широкого спектра языков программирования (Ada, C, C++, Objective-C, Pascal, Go и т.д.) на различных аппаратных (i386, amd64, ARM, Power, Sparc и т.д.) и программных платформах (GNU/Linux, *BSD, Unix, Windows, macOS).

Значительная смена номера версии связана с прекращением опциональной поддержки сборки GDB и GDBserver с использованием Си-компилятора (режим "--disable-build-with-cxx"). Для сборки GDB 8.0 теперь обязательно нужен компилятор С++, совместимый со стантартом C++11, т.е. требуется GCC 4.8 или более новый выпуск. Кроме того, для сборки теперь требуется GNU Make 3.81 или более новый выпуск, поддержка сборки при помощи BSD make и других сторонних реализаций утилиты make прекращена. Напомним, что GCC 4.8 был выпущен в 2013 году, а GNU Make 3.81 в 2006 году.
источник
@prolinux
источник
@prolinux
источник
@prolinux
Незащищённые Hadoop-серверы отдают более 5 Пб данных без аутентификации

Джон Мазерли (John Matherly), создатель Shodan, движка для поиска подключенных к интернету устройств, опубликовал результаты сканирования незащищённых систем хранения на базе HDFS (Hadoop Distributed File System). В итоге было выявлено 4487 серверов, доступных через публичные IP-адреса и отдающих данные без аутентификации. В сумме размер данных, предоставляемых незащищёнными HDFS-серверами, оценен в 5120 терабайт.

Для сравнения ранее в ходе похожего сканирования сети было выявлено 47820 незащищённых серверов MongoDB, суммарный объём данных на которых составил 25 Тб, т.е. в 200 раз меньше. Почти все из публично доступных HDFS-серверов размещены в облачных системах, при этом 1059 приходится на Amazon и 507 на Alibaba. Территориально большинство HDFS-серверов присутствует в США (1900) и Китае (1426). В 207 системах выявлено наличие следов вредоносных шифровальщиков-вымогателей.
источник
@prolinux
источник
@prolinux
источник
@prolinux
Эксперимент по разработке частей ядра Linux на языке Rust

Французский разработчик, действующий под псевдонимом Dominus Carnufex, на практике продемонстрировал реалистичность идей по переписыванию ядра Linux на языке Rust. В настоящее время Rust уже хорошо показал себя в качестве языка низкоуровневого системного программирования и даже существует несколько проектов по разработке новых операционных систем на языке Rust. Автор исследования относится к проектам по созданию новых ОС скептически, считая, что у них нет шансов на завоевание рынка. При этом, более реалистичным выглядит постепенная переработка ядра Linux на Rust, что позволило бы решить многие проблемы с безопасностью.
источник
@prolinux
источник
@prolinux
источник
2017 June 06
@prolinux
Выпуск LaTeX-дистрибутива TeX Live 2017

Доступен релиз популярного LaTeX-дистрибутива TeX Live 2017, созданного в 1996 году на базе проекта teTeX. TeX Live является наиболее простым способом для развертывания инфраструктуры для подготовки научной документации, независимо от используемой операционной системы. Для загрузки сформирована DVD-сборка (2,8 Гб) TeX Live 2017, которая содержит рабочее Live-окружение, полный набор установочных файлов для различных операционных систем, копию репозитория CTAN (Comprehensive TeX Archive Network), подборку документации на разных языках (включая русский).
источник
@prolinux
источник
@prolinux
источник
@prolinux
Браузер Chrome 59 объявлен стабильным: поддержка режима headless и родных уведомлений в Linux

Вчера команда разработчиков Google Chrome объявила о переносе релиза веб-браузера Chrome 59.0.3071.86 в стабильную ветку для операционных систем GNU/Linux, Mac OS X и Windows.

Одним из наиболее заметных нововведений в Chrome 59 стало появление режима headless, который позволяет запускать браузер в специальных окружениях (например, серверных) для выполнения операций с веб-содержимым без необходимости в его визуализации на экране. Основное предназначение — тестирование корректного функционирования веб-приложений и создание скриншотов. Режим включается с помощью ключа —headless и доступен для операционных систем GNU/Linux, Mac OS X и Windows.

Среди других новшеств:
• Поддержка родных уведомлений рабочего стола в Linux (обращением через D-Bus к используемому графическому окружению);
• Поддержка анимированных PNG-изображений (формат APNG);
поддержка графической библиотеки GTK+ 3 в 32-битных сборках браузера;
• Внешний вид Chrome Settings переработан в соответствии с «материальным дизайном» (Material Design), разработанным в Google для Android;
• Для разработчиков: функция поиска неиспользуемого CSS- и JavaScript-кода (вкладка Coverage в Developer Tools), создание полностраничных скриншотов, корректная трассировка кода при использовании асинхронного ожидания, унифицированное Command Menu.
источник
@prolinux
источник
@prolinux
источник
@prolinux
openSUSE Leap 42.3 намечен на конец июля

Разработчики проекта openSUSE опубликовали план подготовки релиза openSUSE Leap 42.3, который намечен на конец июля 2017 года. Новый выпуск развивается в рамках новой модели разработки, подразумевающей активное применение автоматизированных средств тестирования и публикации снапшотов, обновляемых раз в несколько дней.

Для openSUSE Leap 42.3 решено не выпускать альфа- и бета-сборки, а сразу сформировать кандидат в релизы. С учётом текущего состояние пакетной базы статус кандидата в релизы будет присвоен уже следующей снапшот-сборке. Выпуск openSUSE Leap 42.3 не содержит каких-то специфичных новшеств и нацелен в основном на обеспечение поддержки нового оборудования и обновления версий пакетов. Разработка ведётся параллельно с дистрибутивом SLE 12 Service Pack 3 (SP3), пакеты из которого применяются в качестве базовой системы openSUSE Leap 42.3.
источник
@prolinux
источник