Size: a a a

2017 May 30
@prolinux
источник
@prolinux
FIDOSlax Linux 3.1.3-stable — легковесный дистрибутив из России на базе Slax/Porteus

FIDOSlax Linux* — дистрибутив на базе Porteus (ранее основывался на Slax), который в свою очередь происходит от Slackware. И Porteus, Slax используют Linux Live Kit, который с помощью модулей Linux-ядра aufs и squashfs позволяют собирать свой дистрибутив из установленной системы. FIDOSlax Linux работает как LiveCD-система и может быть установлен на жёсткий диск, создан быть быстрым, компактным и модульным. От своих родителей, по заверению разработчиков, «работает быстрые, а также включает готовый и оптимизированный набор программ для русских пользователей — офисных, мультимедийных и программ резервного копирования и восстановления данных».

Среди изменений в стабильном релизе FIDOSlax Linux 3.1.3, использующем оконный менеджер Fluxbox, отмечается появление улучшений в безопасности: аудит изменений файловой системы (/var/log/files-mon) и установленных сетевых соединений (/var/log/program-mon), добавлен антивирус ClamAV, а также введено отображение всех этих событий в свободной области левого верхнего угла экрана. Кроме того, были обновлены некоторые пакеты программного обеспечения (например, Firefox), которые устанавливаются при помощи дополнительных модулей с расширением xzm. Набор готового к использованию набора программ в каталоге porteus/program превысил отметку в 1,3 Гб.

* Название проекта связано с тем, что в этот Linux-дистрибутив включены клиент и сервер FIDONet, а в специальном одноимённом меню можно открыть книгу Дмитрия Игнатова «Это ваше Фидо».
источник
@prolinux
источник
@prolinux
источник
@prolinux
Выпуск медиасервера Gerbera 1.0

Представлен первый релиз медиасервера Gerbera, продолжившего развитие проекта MediaTomb после прекращения его разработки. Gerbera поддерживает протоколы UPnP, в том числе спецификацию UPnP MediaServer 1.0, и позволяет организовать трансляцию мультимедийного контента в локальной сети с возможностью просмотра видео и прослушивания звука на любом UPnP-совместимом устройстве, включая телевизоры, игровые приставки, смартфоны и планшеты. Код проекта написан на языке С++ и распространяется под лицензией GPLv2.

Поддерживается перекодирование контента на лету для вывода в форматах, поддерживаемых заданным устройством. Управление вещанием производится через web-интерфейс. Из мультимедийных файлов автоматически извлекаются метаданные и строится коллекция, доступная для навигации со всех устройств, оснащённых web-браузером.

С момента ответвления от MediaTomb в Gerbera внесено более 340 изменений, среди которых переход на систему сборки cmake, уход от многих встроенных привязок в пользу внешних библиотек (теперь используются штатные libupnp, libuuid, libflac, libmp4v2, id3lib), замена JavaScript-движка Spidermonkey на Duktape, возможность отображения обложек альбомов, поддержка IPv6.
источник
@prolinux
источник
@prolinux
источник
2017 May 31
@prolinux
Релиз рабочего стола KDE Plasma 5.10

Состоялся релиз пользовательской оболочки Plasma 5.10, построенной с использованием платформы KDE Frameworks 5 и библиотеки Qt 5 с применением OpenGL/OpenGL ES для ускорения отрисовки. Оценить работу нового выпуска можно через Live-сборку от проекта openSUSE и сборки от проекта KDE neon.
источник
@prolinux
источник
@prolinux
источник
@prolinux
Google прекращает поддержку Portable Native Client в пользу WebAssembly

Компания Google объявила о переводе технологии PNaCl (Portable Native Client) в разряд устаревших. Поддержка PNaCl в Chrome будет прекращена в первом квартале 2018 года, но возможность использования PNaCl в дополнениях к Chrome и приложениях Chrome Apps ещё какое-то время будет сохранена.

Разработчикам рекомендуется перейти на использование технологии WebAssembly, предоставляющей не зависящий от браузера универсальный низкоуровневый промежуточный код для выполнения в браузере приложений, скомпилированных из различных языков программирования. WebAssembly рассматривается как более перспективная и переносимая между браузерами технология создания высокопроизводительных web-приложений, в то время как PNaCl не вышел за пределы нишевого продукта, привязанного к одному браузеру. Для упрощения перевода приложений с PNaCl на WebAssembly подготовлена серия рекомендаций.
источник
@prolinux
источник
@prolinux
источник
@prolinux
Для ядра Linux предложена реализация белого списка исполняемых приложений

В списке рассылки ядра Linux опубликован набор патчей с реализаций LSM-модуля WhiteEgret, представляющего средства для обеспечения защиты системы через применение белого списка исполняемых компонентов. WhiteEgret допускает исполнение только кода приложений и библиотек, которые явно разрешены и занесены в заранее определённый белый список. Исполнение всех не включённых в список приложений блокируется, что не позволяет выполнить в системе недозволенные программы и вредоносное ПО. WhiteEgret хорошо подходит для статичных окружений, состав которых не меняется длительное время, например, для типовых серверов и промышленных управляющих систем.
источник
@prolinux
источник
@prolinux
источник
2017 June 01
@prolinux
В sudo устранена уязвимость, позволяющая переписать файл на системах с SELinux

В утилите sudo, применяемой для организации выполнения команд от имени других пользователей, выявлена опасная уязвимость (CVE-2017-1000367). Проблема позволяет переписать любой файл в системе, например, /etc/shadow, и проявляется только если пользователю делегировано выполнение определённых привилегированных операций в /etc/sudoers, в системе включен SELinux и sudo собран с поддержкой SELinux. Уязвимость устранена в обновлении sudo 1.8.20p1, а также в пакетах дистрибутивов RHEL 6/7, Fedora, Ubuntu, Debian, SUSE и openSUSE.

Уязвимость эксплуатируется через создание символической ссылки на исполняемый файл sudo, с заданием для ссылки имени, содержащем пробел, после которого следует число. При разборе файла /proc/[pid]/stat после запуска по такой ссылке программа sudo пытается определить номер устройства tty, к которому прикреплён текущий процесс, но так как в качестве разделителей /proc/[pid]/stat применяются пробелы, запуск через ссылку с пробелом в имени нарушает порядок разбора и позволяет подставить фиктивный номер устройства, не связанный с каким-то уже существующим устройством в каталоге /dev. Используя данный фиктивный номер устройства sudo не может найти терминал текущего процесса в каталоге /dev/pts, после чего пытается найти устройство в каталоге /dev.

Атакующий может подобрать момент и создать новый псевдотерминал в момент, когда sudo уже проверил /dev/pts но ещё не начал проверку в /dev (например, используя inotify для отслеживания открытия каталога), и установить на него символическую ссылку в каталоге /dev (например, каталог /dev/shm доступен всем на запись), после чего данный файл будет воспринят sudo как текущий терминал. При указании роли SELinux через опцию "-r role" в командной строке при вызове sudo, данное устройство будет использовано для stdin, stdout и stderr. Заменив символическую ссылку с псевдотерминала на реальный файл, можно переписать его содержимое (sudo выводит в stderr все аргументы командной строки в случае ошибки, например, можно вместо опции передать '--\nHELLO\nWORLD\n'). Например, переписав /etc/shadow или /etc/sudoers можно получить полномочия root.
источник
@prolinux
источник
@prolinux
источник
@prolinux
Вышел Live-дистрибутив Grml 2017.05

Спустя почти три года с момента прошлого выпуска представлен релиз Live-дистрибутива grml 2017.05, основанного на пакетной базе Debian GNU/Linux. Дистрибутив содержит подборку программ для выполнения операций по обработке текстовых данных средствами пакета texttools и для выполнения работ, возникающих в практике системных администраторов (восстановление данных после сбоя, разбор инцидентов и т.д.). Графическое окружение построено с использованием оконного менеджера Fluxbox. Размер полного iso-образа 590 Мб, сокращённого - 280 Мб.

Новый выпуск примечателен переходом с системы инициализации file-rc на системный менеджер systemd, но в сборочном инструментарии grml-live оставлена возможность опциональной сборки с file-rc, которая ещё какое-то время будет поддерживаться в краткосрочной перспективе. В grml-live добавлена функция "wayback machine" для установки пакетов Debian, соответствующих выбранной дате в прошлом, а также поддержка netboot.xyz и хэшей SHA-256/512. Следом за Debian 32-разрядные сборки теперь собираются только для класса процессоров i686 (поддержка i586 прекращена). Версии программ синхронизированы с репозиторием Debian Stretch. Ядро Linux обновлено до версии 4.9.29. В утилиту grml2usb и инструментарий grml-debootstrap добавлена поддержка UEFI.
источник