Существует ряд критериев, на основании которых можно принять решение (и согласовать его с заказчиком помня про цену):
- Масштаб системы. Чем крупнее система видеонаблюдения, тем дороже стоит центральное оборудование - коммутаторы, серверы, рабочие места, видеостены. Риски выхода из строя такого оборудования вряд ли можно считать приемлемым. Вердикт - точно нужно защищать!
- Вероятность попадания молнии в объект защиты либо в другие близко расположенные объекты. Удельная плотность грозовых разрядов в России составляет около 3-х ударов в год на квадратный километр, что не очень много. Но тем не менее для разных регионов России этот показатель может варьироваться в достаточно больших пределах. Плотность ударов молнии в землю может быть определена по карте со статистическими данными метеослужбы. Определив число дней с грозовой активностью в году можно определить вероятность удара молнии. Риск перенапряжений на объекте увеличивается при наличии молниеотвода на отметке выше 50 м на здании или соседнем участке. Объект высотой 20 м, такой как заводская дымовая труба, дерево, мачта и т.д., оказывает такое же влияние, как молниеотвод.
- Тип объекта. Вероятность возникновения коммутационных перенапряжений. Промышленные, инфраструктурные объекты, объекты энергетики требуют особого подхода при проектировании. Лучше не экономить на защите!