Size: a a a

2021 July 30
Левашов
​​Поставил Windows 11. Внешне похож на macOS, GNOME и даже, простите, Xfce. Упор на упрощение, доступность, дружелюбность и вот это всё.

Напоминаю себе Шелдона Купера
источник
2021 August 16
Левашов
Давно ничего не писал в канал и тому были причины. Например, 24 сентября облачная платформа Yandex.Cloud проведёт третью большую конференцию про облачные технологии — Yandex Scale. В этом году в онлайн-формате и абсолютно бесплатно для всех желающих, достаточно только зарегистрироваться. Рассказал на Хабре про основные треки и анонсы нашей конференции. Stay tuned и поехали.

И да, скоро новые посты в блоге.
источник
2021 August 24
Левашов
​​Почувствуй себя старым, юзернейм, — 20 лет Windows XP.
источник
2021 September 01
Левашов
​​Windows 11 выйдет 5 октября

А вот как попробовать новую ось Microsoft в браузере.
источник
2021 September 02
Левашов
Как бизнесу выбрать базу данных под свой проект? Сравниваем on-premise и управляемую БД
источник
2021 September 08
Левашов
Я несколько пропал в текстах и редактуре, поэтому пропустил забавную новость о том, что некая компания AllMyBlog обвинила Яндекс в использовании чужой идеи при разработке технологии перевода видео.

Что ж там такого забавного? Прежде всего тайминги: AllMyBlog заявляют, что 24 мая они предложили сотрудничество Яндексу и показали свои модели, переговоры длились до 7 июля, а 8 июля Яндекс заявил о собственной разработке. Я плохой программист (иначе не ушёл бы в редакторы), но понимаю, что создать такой сервис за месяц совершенно нереально. И это первое, что должно было бросаться в глаза.

Во-вторых, даже если я не работал бы в Яндексе, то всё равно бы знал про сервисы, которые они делают. Например, про Yandex Translate и Yandex SpeechKit, которые пилятся уже довольно давно и активно используются не только в России, но и в мире. Я серьёзно, почитайте наш кейс с Signal AI, например. Но в рамках этой истории всё это означает только одно — у Яндекса есть свои очень масштабные наработки как по переводу, так и по озвучке. Зачем что-то со стороны?
В третьих, сама идея синхронного перевода видео с того же ютуба — это настолько на поверхности, что заявлять о её уникальности смешно.

Что же мы имеем? Да попытку хайпануть, не более.
источник
2021 September 13
Левашов
Как дефицит микрочипов повлияет на авторынок России?

Под влиянием кризиса микрочипов продажи снизились в сравнении с прошлым и позапрошлым годом. В России большинство жителей, выбирая между ценой и “начинкой” автомобиля, всё чаще будут ориентироваться на цену, считает Александр Тимофеев, доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова
источник
Левашов
Telegram для вас это:
Анонимный опрос
29%
Мессенджер
12%
Коропоративные чаты
21%
Каналы для развлечения
18%
Каналы для дела
9%
Боты
8%
Звонки
3%
Конференции
Проголосовало: 2126
источник
2021 September 16
Левашов
На Хабре вышел мегапост про Yandex Scale 2021

Рассказали подробно о том, зачем наша конференция, почему выбраны такие доклады и какая вам от этого будет польза.

ХАБР
Habr
Польза, а не маркетинг. Почему стоит потратить время на конференцию Yandex Scale 2021
Природа настолько очистилась, что технические конференции смогли выжить, а чисто рекламные — нет. Ведь сидеть дома в трениках и слушать маркетинговый трёп под чаёк с пряниками мало кто соберётся. Публику надо удивлять и давать ей пользу (контент is a king).  

Раньше можно было снять красивый зал, вкусно всех накормить, устроить шоу, а потом ещё и вкусно всех напоить — и твоя конференция купается в лучах славы. Удалёночка потушила эту иллюминацию.  

И тут на горизонте показался Yandex Scalе. Конференция посвящена одному продукту — Yandex.Cloud. Организаторы обещают, что это будет <a href="https://u.habr.com/yandex-scale">чисто техническая конференция</a> с информацией из первых рук. Чтобы проверить это, мы пригласили представителя хабрасообщества Александра Фатина aka <a href="https://u.habr.com/mamont">@Loxmatiy Mamont</a> испытать ведущих докладчиков на прочность.
источник
2021 September 22
Левашов
Среда — маленькая пятница. Velkopopovický Kozel научил Алису, голосового помощника Яндекса, произносить чешские тосты.

Для запуска достаточно сказать «Алиса, запусти чешские тосты».
источник
2021 September 24
Левашов
Тем временем у нас вовсю идёт конференция Yandex Scale и я веду на Хабре текстовую трансляцию. Присоединяйтесь, ставьте плюсы.
источник
Левашов
источник
2021 October 07
Левашов
Как ругаться с редактором

У каждого автора рано или поздно возникнет ситуация полного несогласия с правками и комментариями редактора или заказчика. Что делать и как правильно отстаивать своё мнение?

Сначала определитесь: «А зачем вам это нужно?»

Вступать в любые споры с редактором стоит только в том случае, если его правки вносят фактические ошибки или ломают логику. В любых других случаях от дискуссии не будет никакого толка. Заказчик текста почти всегда лучше знает, что ему нужно получить в итоге, а ваши попытки отстаивать свой вариант воспримет в штыки.

Если же вы решили спорить, то вот что нужно сделать:

1. Подготовьте аргументированные ответы на каждый комментарий и правку, с которым вы не согласны. Сопроводите их ссылками и примерами из других текстов.

2. «Да, но...». Не бесите редактора или любого другого заказчика текста прямым отказом. Согласитесь с ним, но, используя аргументы, докажите, что ваш вариант лучше.

3. Компромисс. Попробуйте объединить ваш вариант и вариант редактора. Чаще всего именно этот третий вариант и останется в тексте.

Всё. Действуйте так и любой редактор будет вас любить.


И напоследок. Я всегда говорю, что идеальных текстов не существует, как и идеальных авторов. Чем больше вы пишите, тем лучше у вас получается, вот и всё. А значит ещё одну итерацию правок, которую вам прислал ненавистный редактор, не нужно воспринимать в штыки. Это просто тренировка для вас, которая поможет стать лучше.
источник