Size: a a a

2021 March 25
Левашов
💬 25 марта в 20:00 вместе с руководителем продуктового маркетинга OTUS проведём эфир «Хабр в маркетинге IT-компаний»

Пост на Хабр — одна из самых сложных задач для любого редактора:  

— приходится вникать в незнакомые области IT, чтобы писать понятно, содержательно и технически грамотно;
— посты читают профессиональные айтишники, которые предъявляют высокие требования к качеству текстов;
— оценки читателей влияют на охваты постов, рейтинги корпоративных блогов и самих авторов.

🗓 В четверг 25 марта в 20:00 по Москве мы с Роном Маркосяном, руководителем продуктового маркетинга образовательной платформы OTUS, проведём эфир «Хабр в маркетинге IT-компаний». Поделимся лайфхаками и ответим на вопросы:

— Какую роль Хабр играет для IT как контентная площадка?
— Что надо понимать про аудиторию Хабра и её возможные реакции?
— Кто пишет на Хабр и зачем?
— Какие жанры публикаций встречаются на Хабре?
— Какой контент становится популярным и почему?
— Как работать с экспертами, которые хорошо разбираются в своей сфере, но писать не их конек?
— В чем плюсы и минусы переводного контента?
— Почему не стоит делать свой собственный Хабр?

📻 Эфир пройдет в голосовом чате Telegram-канала «Product Marketing». Ссылку на трансляцию опубликую в канале «Гуманитарии в IT» 25 марта в 19:45.

До встречи)
источник
2021 April 05
Левашов
Интернет и технологии стремительно меняют мир

✔️С уверенностью можно сделать прогноз, что с внедрением технологии 5G интернет-контент будет преимущественно AR/VR, а применение искусственного интеллекта, упростят создание и обработку большинства данных, вырастет число ботов и коммуникации IoT.

✔️Пандемия побудила рост экранного времени в 10-тки раз. Думаю, что через 5 лет российские пользователи будут проводить онлайн почти половину времени в году — примерно по 8-10 часов в день. Вместе с услугами связи будут дорожать и цифровые сервисы — до 20% от текущих цифр.

✔️Интернет-гиганты продолжат занимать доминирующее положение, вовлекая в свою экосистему все большее число участников через партнерские программы. Северные страны будут иметь специализацию на ЦОД (для серверов не будет необходимости дополнительного охлаждения).

Александр Тимофеев, доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова
https://rb.ru/opinion/future-of-internet/
источник
2021 April 06
Левашов
Про дружелюбную каптчу от Яндекса

Хабр
источник
Левашов
​​533 миллиона записей Facebook были выложены бесплатно в сеть

Business Insider сообщил, что в слитых данных содержатся полные имена пользователей, номера телефонов, идентификаторы Facebook, местонахождение, даты рождения и биографические данные. В некоторых случаях также указывались адреса электронной почты.

Представитель Facebook рассказал Fortune, что это старые данные, об утечке которых сообщалось в 2019 году. Дыра в безопасности была закрыта тогда же.
источник
2021 April 07
Левашов
источник
Левашов
Что-то новое в авторском праве. Верховный суд США поддержал Google в патентном споре с Oracle

Oracle подала иск против Google в 2010 году, обвинив компанию в незаконном копировании 12 000 строк кода программной платформы Java при разработке операционной системы Android.

Google, в свою очередь, утверждала, что копирование части Java подпадало под доктрину добросовестного использования и, следовательно, не нарушало закон об авторском праве.

В заключении судьи Стивена Брейера отмечается, что корпорация взяла «только то, что было необходимо для того, чтобы пользователи могли использовать свои таланты в принципиально новой программе». Она добавила, что Google использовала код Java для создания новой платформы, легко доступной программистам, поэтому ее действия способствовали творческому прогрессу, «который является основной конституционной целью закона об авторском праве».


У кого бы код украсть, чтобы способствовать творческому прогрессу?
источник
2021 April 08
Левашов
Роботы становятся человечнее? Почему «женский» искусственный интеллект эмоциональнее "мужского"?

Как все наверняка знают, ключом к удачной продаже выступает не только сам товар, но и то, что его окружает - запахи, антураж и, конечно же, продавец. Во время пандемии многие ритейлеры столкнулись с необходимостью переноса продаж в онлайн, где клиенты менее склонны к спонтанным продажам и чаще всего совершают «покупки по списку».

На помощь ритейлу приходят интеллектуальные системы – чат-боты, голосовые помощники и другие аналогичные системы. А недавно исследование, опубликованное в журнале Psychology & Marketing, показало, что пользователи интуитивно отдают предпочтение женским ботам, а не мужским, поскольку девушки-боты воспринимаются  более человечными и склонными к эмоциям. А значит, скорее всего, они больше заинтересованы в наших уникальных потребностях, а не преследуют коммерческие цели.

Как это отразится на офлайн-ритейле и онлайн-сервисах? Вполне возможно, рынок вскоре полностью «захватят» и вытеснят  с него брутальных коллег-мужчин  изящные женщины-боты. Ученые давно заметили, что невербальные отношения между людьми переносятся на вещи, которые их окружают. Теперь – и на ботов. Экономический эффект от промышленного дизайна давно доказан и постоянно проявляет себя в новых товарах. Поэтому компаниям уже есть смысл наделять своих роботов-помощников не только женским голосом, но и внешней красотой. А с учётом стремительного развития адаптирующихся систем, вскоре можно рассчитывать на индивидуальных помощников, которые постепенно подстраиваются под запрос пользователя – приобретают определённые черты и изменяются со временем, проведённым в беседах с человеком. Автоматизированная кастомизация – тут уж ни один пользователь не устоит перед чарами голосового помощника,— считает Александр Тимофеев, доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова
источник
Левашов
источник
Левашов
Что делать, если не получается отформатировать USB-накопитель в Windows 10

тыц
источник
2021 April 09
Левашов
Facebook упал?
источник
Левашов
А вы помните, что скоро День космонавтики? 🧑‍🚀🚀

«12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля». Каждый раз, когда я читаю своему сыну эти строки, мне с трудом удаётся сдерживать слёзы. Да, я серьёзно – полёты в космос и героизм людей, которые их совершают, вызывают у меня именно такие эмоции.

Но к чему это я. Ребята из «Яндекс.Музыки» сделали классный проект ко дню космонавтики. Собрали  «Музыку звёзд» при участии астрофизиков. В проекте использовались данные проекта «Радиоастрон» Астрокосмического центра ФИАН, Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд (AAVSO), Центра прогнозирования космической погоды (SWPC), Роскосмоса и NASA.

Из различных данных – яркости, движения и других характеристик небесных тел выделили частоту и амплитуду и использовали их как параметры звука. Каждый параметр выражается численно, и с помощью таблицы эти числа сопоставили с определенными нотами. Затем подобрали гармоническое движение, инструменты и эффекты — и в итоге получилось 10 законченных произведений. Короче, заморочились ребята знатно.

Слушать плейлист можно и просто для удовольствия, и как подкаст-ликбез о космосе.

Плейлист «Музыка звёзд»Плейлист «Музыка звёзд» доступен на «Яндекс.Музыке» и в поиске «Яндекса».
источник
Левашов
JUG Ru Group с 13 по 16 апреля проведет в онлайне большую конференцию по мобильной разработке Mobius.

В программе никакого маркетинга, менеджмента и пересказов документации, только технологии и только из первых рук.

Спикеры в этом сезоне:
✔️ Николай Иготти — руководитель направления Compose for Desktop в JetBrains;
✔️ Александр Аносов — ведущий iOS-разработчик в Delivery Club;
✔️ Денис Неклюдов — Google Developer Expert по Android, Pay и IoT, разработчик из команды Lyft;
✔️ Ильмир Усманов — работает в команде Kotlin (JetBrains) над inline-классами, корутинами и контрактами;
✔️Денис Загаевский — Senior Android Developer в команде Яндекс.Карт.

Помимо докладов, будет и практика — например, воркшоп от Дениса Неклюдова по добавлению в приложение на Android CameraX библиотеки для распознавания лиц, мимики, текстов на изображениях и человеческих поз.

Вся программа доступна на сайте.

Все это пройдет в 4К, с возможностью ставить на паузу и менять скорость воспроизведения. У ребят даже геймифицированный режим платформы есть, который имитирует офлайн-площадку.

Заходите за подробностями и покупайте билеты

Решили сходить? Воспользуйтесь промокодом на скидку при покупке Personal-Standard билета (который покупаете сами, не компания): proIT2021JRGpc

До встречи на Mobius 👋
источник
Левашов
Каждый год 9 апреля мы вместе с партнерами отмечаем… День единорогов (Unicorn Day). Для любителей готики — это волшебные существа, символизирующие природную чистоту. Для венчурных инвесторов — стартапы стоимостью более $1 млрд.

Первый «единорог» с российскими корнями в сфере material base — компания OCSiAl, в развитии которой мы принимали активное участие. Это крупнейший в мире производитель графеновых нанотрубок (более 95% мирового рынка) с миссией сделать потребление менее губительным для природы.

Уже сегодня продукция OCSiAl используется в таких сферах, как автомобиле- и самолетостроение, нефтегазодобывающая и химическая отрасли, увеличивая срок службы деталей и источников энергии, повышая их энергоэффективность и позволяя снижать выбросы СО2.

Представляя будущее, в котором графеновые нанотрубки применяются в качестве универсального аддитива, нельзя не отметить, что образ единорога очень точно описывает результаты инновации компании OCSiAl.

С днем единорогов!
источник
Левашов
источник
2021 April 10
Левашов
​​Microsoft выпустила, наконец-то, 64-разрядную версию приложения Microsoft OneDrive.

Скачать
источник
Левашов
Новый симулятор кибератак с открытым исходным кодом от Microsoft

Microsoft открывает исходный код своего внутреннего инструмента моделирования угроз CyberBattleSim, делая проект доступным для всех.

подробнее
источник
2021 April 11
Левашов
Так как хайп закончился и годных новостей о Clubhouse больше нет, то появляются негодные.

Например, вы можете бесплатно скачать с одного из хакерских форумов базу данных SQL, в которой данные 1,3 миллиона пользователей Clubhouse. И вроде содержимое не содержит какой-то конфиденциальной информации, но "умелые ручки" легко смогут использовать ваши социальные связи для массового брута или фишинга.


Как-то много таких утечек в последнее время... "безобидных и открытых". Проверить свой email на предмет слива можно с помощью пары сервисов - инфа тут https://bit.ly/3mDsxvb

@topit_media
источник
Левашов
Как оптимизировать Windows 10 для онлайн-игр

Точнее как отключить алгоритм Нейгла для оптимизации скорости интернета в Windows 10.
источник
2021 April 12
Левашов
источник
Левашов
Повтори тот самый полёт в телеграм-боте от #ИТМО

@gagarin_poehali_bot - c помощью него можно прожить 108 минут легендарного запуска максимально подробно.

Проверить скафандр, переговорить с Королёвым, насладиться видами Земли  — возможно здесь и сейчас!

С днём космонавтики! Поехали 🚀
источник