речь ведь про годовую прибыль? то есть при отсутствии роста вложения окупятся через 28 лет?)
Относительно окупаемости hosting service provider.
Самыми тривиальными в этом плане выглядят три стратегии:
1. Поглощение. Крупная профильная компания покупает денежный поток. Максимально снижается расходная часть, при сохранении качества и доступности сервисов. Незначительные вложения в рекламу на существующем рынке, могут принести существенное повышение выручки. Окупаемость в этом случае, даже при мультипликаторе 30 (для хорошей компании), два – четыре года. Важный плюс –получение дополнительной доли рынка, очень важной в грядущей конкурентной борьбе.
2. Среднесрочное инвестирование. Банальная спекуляция. Покупается устойчивая компания старше 10 лет с хорошей репутацией и чистой кредитной историей. За счёт активной маркетинговой программы (в том числе и за счёт поглощения мелких игроков) при сохранении качества и доступности сервисов увеличивается выручка. Затем компания перепродаётся крупным игрокам или инвесторам, настроенным на долговременное инвестирование. Окупаемость в этом случае от полутора до пяти лет, в зависимости от продуманности маркетинговой компании.
3. Долгосрочное развитие. Приобретается средство производства. Компания используется для получения ежемесячной прибыли и долгосрочного сохранения капиталов. Такая стратегия рациональна при низкой (или отрицательной) банковской ставке по вкладам и постепенном затухании традиционных бизнесов. В этом случае проводится консервативный маркетинг, направленный на постепенное наращивание выручки, в том числе за счёт увеличения количества сервисов. Окупаемость в данном случае не так важна, как в первых двух вариантах. Рассматривается процентная ставка годового дохода на вложенный капитал и ликвидность бизнеса.