Кто сказал что это вред? Все полезно что в меру как говорится.
Что сахар, что печеньки, что хлеб и тп превращается а организме в гоюкозу, вопрос лишь в том, с какой скоростью он это делает. Так вот эта скорость превращения (усвоения) называется гликемический индекс. Так вот у сахара он такой же как в белом хлебе к примеру или в макаронах, рисе. Чем быстрее усвоится, тем выше откликнется выработка инсулина в крови, равно отложению жира если инсулиновый отклик оказался высоким. В этом и разница, скушать каша с отрубями и вареными белками яиц на завтрак или бутер из хлеба с маслом и сладким чаем из сахара. В первом случае что белок, что углеводы будут усваиваться долго за счет своей сложной структуры, до 6 часов, а во втором случае час-два и ты голодный, опять бутер, печенье, чай и тп