Очевидно, главное региональное политическое событие предстоящего сезона - предвыборная кампания президента РФ в Нижегородской области.
Действительно, информация "Коммерсанта" о том, что в Кремле обсуждают кандидатуру политтехнолога Григория Казанкова на неформальную должность куратора выборов достоверна. Ещё пару недель назад некоторые телеграм-каналы и эксперты в очередной раз поторопились со своими прогнозами, "назначив" куратором нижегородских выборов другого политтехнолога - Александра Серавина. Не секрет, что ио замгубернатора Антонова и Серавина связывают очень тесные дружеские и деловые отношения. В частности, на крупных предвыборных проектах Антонов сотрудничает с Серавиным вот уже несколько лет подряд. Так было и в 2016 году на выборах в ЗС НО, так было и на губернаторских выборах Белых в Кировской области в 2014 году.
Естественно, Антонов страстно вожделел и в этот раз продлить плодотворные и взаимовыгодные деловые отношения с Серавиным в ходе предвыборной кампании в Нижегородской области. Для того, чтобы попытаться выслужиться, Антонов и Серавин даже скоропалительно придумали рейтинг медиа активности губернаторов Nation News, где сходу поставили Никитину высокую позицию. Однако в Кремле все эти потуги не очень оценили и предпочли взять кампанию в свои руки, назначив своеобразного независимого внешнего политического арбитражного управляющего, не вовлеченного в политические конфликты, дрязги и интриги, а также способного наладить эффективное взаимодействие со всеми политическим группами. Это очень мудрый и грамотный ход АП. Антонов и Серавин (который тоже отметился в негативной кампании против "города") сейчас не могут в полной мере эффективно справиться с предвыборными задачами и утратили ценность как переговорщики, потому что успели испортить отношения с "городскими", практически со всеми политическими партиями, с депутатами, экспертами и средствами массовой информации.
Именно поэтому Кремль рекрутирует нового политического переговорщика, который смог бы выстроить отношения с "городскими", без активного участия которых предвыборную кампанию президента будет организовать проблематично. Успешность работы в городе (более 1 миллиона избирателей) станет определяющим фактором успешности всей предвыборной кампании. Если в районах ещё можно сделать результат административными методами, то в городе одними административнмыи методами не обойтись. И это в Кремле прекрасно понимают. Ценность переговоров с "городскими" и ценность "городских кадров" для избирательной кампании сегодня многократно увеличивается.
Разумеется, помимо стратегического управления кампанией и переговорами, независимому куратору также поручат формирование предвыборных фондов и управление бюджетом, а блоку внутренней политики, к которому также не раз предъявлялись претензии по финансовой дисциплине, отдадут только технические функции работы с административным ресурсом, главами районов и комиссиями.
Претендующий на кураторство кампании Григорий Казанков является креатурой заместителя начальника УВП АП Александра Харичева. Он обладает безупречной репутацией в профессиональной среде. Кириенко и Харичев высоко ценят профессиональные качества Казанкова и долгое время успешно сотрудничают с ним ещё со времен работы в "Росатоме"