10 августа 2015 года Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому полномочия Федеральной службы по тарифам (ФСТ) были переданы ФАС. Службе Артемьева с того момента предписывалось контролировать соблюдение законодательства в деятельности естественных монополий и государственного регулирования цен (тарифов) на товары или услуги.
И вот по прошествиии почти трех лет «Транснефть», НОВАТЭК и НЛМК обратились опять таки к Медведеву с просьбой передать полномочия по тарифному регулированию теперь уже в Минэкон.
ФАС немедленно отреагировала коментарием о том, что «когда руководители крупнейших российских компаний недовольны действиями ФАС по ревизии завышенных тарифов, сдерживанию их роста и повышению прозрачности системы и поэтому пишут председателю правительства России, это означает, что мы задели их серьезные интересы».
Для затравки достаточно, чтобы этот сюжет отслеживался нами постоянно. Три голубые фишки писали письмо не для того, чтобы их отфутболили. Наверняка, прошли предварительные консультации с премьером, а значит в процессе есть перспектива. Вариантов собственно два - или состоится скорая передача функционала в Минэк и письмо это всего лишь входной сигнал или это значит, что в ходе структуризации нового Правительства такой вопрос ставился, но не прошел и был направлен на проработку, тогда развилок уже гораздо больше - от сохранения функционала в ФАС, но концентрация его в одном блоке - этакий протоФСТ и до восстановления ФСТ, как самостоятельной службы. Всем понятно, что регулирование тарифов в ближайшие 10 - 12 лет не отменить и в условиях санкций тарифщики напрямую влияют на доходность и развитие компаний.
А это собственно и написали «Транснефть», НОВАТЭК и НЛМК, а ФАС сказала о том же, но акцент сместила.