Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации провел исследование рынка такси в России. Первое подобное исследование проводилось два года назад. Подобные исследования на федеральном уровне служат ориентиром для принятия управленческих и законодательных решений и подчеркивают интерес Правительства к вопросам регулирования этой социально важной сферы экономической деятельности.
Необходимо отметить более серьезную, по сравнению с предыдущим, глубину исследования рынка, что, безусловно, требует некоторых комментариев ключевых положений доклада со стороны отраслевого экспертного сообщества.
Наиболее значимыми в исследовании является акцент на необходимых мерах по регулированию этой сферы экономической деятельности. Впервые на таком уровне озвучены предложения по цифровой трансформации государственного регулирования такси. В частности – введение единых стандартов баз данных о каждой поездке, их актуальность и максимальный перевод контрольных процедур в электронный вид, а также рассмотрение возможности использования IT-платформ агрегаторов вызова такси в роли администраторов государственного регулирования. Необходимо отметить, что прообразы такого регулирования уже реализуется в Москве и Санкт-Петербурге, на уровне информационного взаимодействия агрегаторов с уполномоченными органами власти. Безусловно, адекватное регулирование платформ является важным элементом конкурентоспособной цифровой экономики, в которой де-факто уже работает отрасль такси.
Применение информационных методов государственного регионального контроля может решить и проблему, поднятую в исследовании впервые – уход от налогов путем оформления разрешений на фирмы – однодневки. Такой «бизнес» получил довольно широкое распространение в мегаполисах. Решение этой проблемы лежит в обычном анализе уполномоченными органами исполнительной власти электронного реестра выданных разрешений. Так, например, Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области в январе приостановило 11500 разрешений выданных ранее одной такой фиктивной организации.
Безусловно, внимания заслуживает оценка экспертами аналитического центра рынка такси как перспективного источника самозанятости для населения, так как эта работа не требует получения специального образования и обладания особыми навыками (кроме наличия водительских прав) и может обеспечить быстрый легальный заработок.
При этом, внимания заслуживают предложения по расширению статуса самозанятых на профессию водителя такси, при фактическом введении транзакционного налога, администрируемого цифровыми платформами агрегаторов вызова такси.
Недостатками исследования является оперирование статистическими данными, предоставляемыми только крупными агрегаторами вызова такси, в силу отсутствия других данных как таковых. В результате некоторые выводы исследования, основанные на анализе имеющейся статистики, могут быть не совсем корректными.
В целом, считаю, что такие исследования должны быть более частыми и предметными, с привлечением более широкого круга отраслевых экспертов.
https://drive.google.com/file/d/1txzT9C628SHshxrjqRVH2XppVuGX7T-w/view?usp=drivesdk