Думаю, в недавних ситуациях многие тригернулись на некоторое проявление излишнего америко-центризма и некоторого невежества. Сейчас поясню. Термины whitelist/blacklist уходят корнями в Древнюю Грецию, где для принятия политических решений использовались шарики определенного цвета. Но широкое распостранение, например, "blacklist" получил во времена первой мировой, когда Британия отрезала доступ некоторых Американских компаний к определенному рынку. Но некоторые представители негроидной рассы обижаются на использование корня black в разных словах без желания разобраться почему оно там появилось и что значит.
Момент второй. Многих умеренных людей огорчает то, что современный западный активизм стал обростать ознаками религии. Вместо диалога обсуждений - навешивание ярлыков и обвинения в расизме, представления любого вопроса в черно-белом варианте, поляризация мнений - "если ты не с нами - ты против нас". И многое другое.
Например, несколько месяцев назад я выступал культурным посредником между своим чёрнокожим товарищем и некой девушкой из России. По мнению чернокожего товарища, девушка оскорбила его до глубины души, сказав, что у парня гарячая кровь, раз он не мерзнет зимой. Дальше товарищ построил цепочку: "горячая, потому что из Африки, а значит - это намек на темную кожу и это расизм". Хотя в жизни он человек не то, чтобы глупый. Но тут был готов использовать насилие в случае, если бы его оскорбила не девушка, а кто-то мужского пола. Когда я пытался растолковать, что никакого расизма тут нет, просто культурное различие, он меня тоже обвинил в пособничестве расизму. 🤷♀️
Если общество хочет успешно существовать - может, стоит слышать голоса всех, а не только избранных, которые самые громкие. Взять тех же атеистов, например. В США крупный политик не может в этом признаться, потому что будет заклёван обществом, а стать президентом у него шансов и совсем нет.
++++