Size: a a a

Перу и не только

2018 August 08
Перу и не только
Мумифицированная картошка.

Наверняка, вы знаете, что Перу - родина картофеля. А знаете ли вы, что видов картофеля здесь около 3000? А известно ли вам, что жители Анд не только знают, как разнообразить ее сорта, но и как сохранить собранный урожай на годы вперёд? Как вам картошка возрастом в 20 лет, и все ещё пригодная для еды? :)

Секрет прост. Ее мумифицируют :)

Картофельная мумия называется чуньо (chuño). По сути это сухой, сырой картофель, из которого в результате определенных манипуляций удалили 80 процентов воды, оставив при это все полезные вещества. В итоге картошка весом в 100 грамм превращается в chuño весом в 20 грамм. Легко для переноски и хранения, а также полезно и питательно.

Chuño готовят зимой, в июне и июле, на высоте 3800 м над уровнем моря и чуть выше. В эти месяцы температура ночью здесь может опускаться до минус 5 градусов. Зато днем на солнце может быть и больше +20. То, что нужно для процесса! Картошку оставляют на улице на 7-10 дней. Ночью она замерзает на морозе, а днём солнце ее высушивает. Естественный процесс дегидрации.
Далее уже сухую картошку кладут в резервуар, созданный непосредственно в реке/озере, ещё дней на 7-10. Картошка омывается течением и постепенно белеет :) Что получается в итоге - см. фотку внизу. :)

Чуньо - прекрасное средство не оголодать в пути и «пустой» сезон. В древние времена этот продукт был просто спасением для индейцев Анд в ноябре, декабре, в период, когда запасы от прежнего урожая уже подошли к концу, а новый урожай ещё не поспел.

Сейчас  chuño все также популярно среди местного населения. И, кстати, не только. Читала, что шеф-повара в Лиме и в перуанских ресторанах за рубежом используют это изобретение индейцев Анд для создания блюд в стиле фьюжен.
источник
Перу и не только
Мумия картофеля. Зачем и как? :)
источник
2018 August 11
Перу и не только
Индейцы Латинской Америки

9 августа отмечали Международный день коренных народов мира. Близкий по духу для Латинской Америки праздник.

Одна из ярких черт этого региона - его самобытность. Это то, что в первую очередь привлекает меня здесь. Те знания и традиции, которые сумели сохранить и пронести сквозь века индейцы Мексики, Перу, Боливии, Эквадора, Колумбии и ряда других стран, несмотря на 400 лет испанской колонизации, инквизицию и войны. Несмотря на наступающие на пятки блага цивилизации :)

Путешествуя по Латинской Америке, ты видишь разнообразие индейских племён с крепкими корнями и здоровым генофондом, каждое со своими особыми верованиями, ритуалами, песнями и танцами, традиционной одеждой, которая до сих пор для многих является повседневной.

Ты можешь любоваться их ремеслом, знания о котором передаются из поколения в поколение тысячелетиями. Нельзя не восхищаться их искусством создавать картины с символичными узорами из бисера и цветных нитей, или тонкой, но стойкой керамикой, или тем, как они используют различные растения для получения натуральных красителей. Мне бы и в голову не пришло, что из букашек, живущих на кактусах, можно получить стойкий красный цвет! :) А вышивка, а текстильные изделия из натуральной шерсти с диковинным орнаментом? И все в ручную.  Это очень красиво!

Не удивительно также, что ряду коренных народов Америки удалось сохранить древние знания подлинного шаманизма, искусства врачевания тела и духа, которое когда-то давно было распространено по всей планете, но в большинстве мест уже давно исчезло, не выдержав напора цивилизации.
источник
Перу и не только
источник
Перу и не только
источник
Перу и не только
источник
Перу и не только
источник
Перу и не только
источник
Перу и не только
источник
Перу и не только
источник
Перу и не только
источник
Перу и не только
источник
Перу и не только
источник
Перу и не только
источник
Перу и не только
источник
Перу и не только
источник
Перу и не только
источник
Перу и не только
источник
Перу и не только
источник
Перу и не только
источник