Size: a a a

Газ-Батюшка

2021 December 14
Газ-Батюшка
Газпромбанк с партнёрами запускает проект по оцифровке данных о российских недрах. Сегодня обработка информации недропользования фрагментарна и ориентирована на сбор данных, которые частично хранятся на бумажных носителях – более 650 000 книг, 118 млн листов. Такая ситуация никак не обеспечивает потребности государства и бизнеса в оперативности и точности анализа для принятия инвестиционных решений, считают в Газпромбанке. На фоне несовершенства существующей базы данных «любая работа по упрощению доступа к информации в области недропользования, ее систематизации и анализу находит в нашей компании самую искреннюю поддержку», - поддерживают банк представители компаний - недропользователей. Предварительный срок запуска проекта намечен на 2026 год.
источник
Газ-Батюшка
​​Правительство выделило «НОВАТЭКу» 890 млн рублей на судно для перевозки СПГ.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение выделить из резервного фонда 890 млн руб. на завершение строительства судна по перевозке СПГ для проекта «НОВАТЭКа» - «Арктик СПГ-2». Субсидию предоставят в рамках госпрограммы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений». Крупнотоннажное судно строится на верфи «Звезда» и будет способно транспортировать 172 тыс. куб.м. газа.

В прошлом году Совет Евразийской экономической комиссии удовлетворил просьбу Леонида Михельсона об обнулении пошлин и налогов для газовозов, зафрахтованных компанией. Письмо с просьбой освободить работающие с проектом «Ямал СПГ» суда от таких сборов Михельсон отправлял в июне 2019 года Дмитрию Медведеву, который тогда занимал пост председателя правительства РФ.

890 млн рублей сумма достаточно символическая, с учётом того, что один такой газовоз в среднем стоит порядка $300 млн. Однако, возможно, что такой шаг продиктован не только общей поддержкой правительства развития экспорта СПГ, но и тем, чтобы поддержать «НОВАТЭК» особенно после того, как французы запретили банкам финансировать «Арктик СПГ-2».
источник
Газ-Батюшка
«Роснефть» приостановила отгрузки сжиженного углеводородного газа (СУГ) с проекта «Роспан».

Возможной причиной приостановки отгрузок СУГ трейдеры называют пожар на газовом резервуаре на Восточно-Уренгойском месторождении Роспана 3 декабря. Вследствие пожара пострадал один человек. По данным прокуратуры Ямала, сначала случился взрыв газовоздушной смеси. Затем возник пожар. Проверку проводят Северо-Уральское управление Ростехнадзора и Гострудаинспекция в ЯНАО, а также природоохранная прокуратура.

Возникновение пожара скорее всего могут быть связаны с пусковыми проблемами проекта, которые не уходят. Проблемный «Роспан» запустили в марте этого года.
источник
Газ-Батюшка
Европа откажется от российского газа к 2049 году?

Еврокомиссия хочет отказаться от импорта газа, в том числе из России на поставку газа к 2049 году. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на проект.

"Евросоюз планирует установить крайний срок для расторжения долгосрочных контрактов на импорт природного газа в рамках перехода к зеленой энергетике, что может оказаться ударом для России как ведущего поставщика газа. Согласно документам. Власти хотят предотвратить продление таких контрактов после 2049 года в результате реорганизации энергетических рынков", - пишет агентство.

На наш взгляд, странам Европы отказаться от импорта газа будет полностью невозможно. Зелёные технологии никогда не дадут такого же количества энергии, как традиционные источники генерации. При том, что альтернативная энергетика очень зависима от погодных условий, и прошедшей осенью европейцы смогли почувствовать разницу в буквальном смысле на себе. Видимо, ничему не научил Европу энергокризис.
источник
Газ-Батюшка
⚡️ Газ в Европе растёт до $1500
источник
Газ-Батюшка
Европейская комиссия предложит на этой неделе план, предусматривающий возможность для стран-членов ЕС на добровольной основе совместно закупать газ. Об этом сообщила  газета El Pais.

Помимо совместных закупок инициатива ЕК предусматривает создание стратегических резервов топлива. Цель состоит в том, чтобы государства - члены ЕС могли противостоять кризисным ситуациям, таким как нехватка топлива или резкий рост цен на него.

Европа хочет скидки на газ. Но скорее всего вряд ли они договорятся - для кого-то цена будет слишком высокая.
источник
2021 December 15
Газ-Батюшка
https://t.me/Vivodynachistotu/7171

Мы выступаем за свободу для бизнеса, без лишних проверок, которые только порождают коррупцию. Но, когда речь заходит об экологии, а ведь у нас каждая первая промышленная компания готова скрывать и скрывает свои нарушения, то мы считаем, что в этой части контроля должно быть больше. Несомненно Росприроднадзору нужны расширенные полномочия. Пусть бизнес привыкает быть ответственным.
Telegram
Выводы на чистоту
❗️У РПН недостаточно полномочий, чтобы осуществлять контроль за объектами негативного влияния на окружающую среду. Эти полномочия будут расширены. Об этом сегодня вице-премьер Абрамченко сообщила президенту Владимиру Путину.

Минприроды уже подготовило законопроект о расширении полномочий РПН. «Мы сталкивались с тем, что некоторые компании не пускают инспекторов на предприятия, вдруг резко выбросы заканчиваются и воздух становится «чистым» в этих городах, много было сюжетов, которые мешают нормальной работе РПН», - сказала она.

☝️«Это надо сделать безусловно. Конечно, мы говорим о разбюкрачивании экономики, борьбе с излишними контрольными мероприятиями. Но есть те вещи, на которые надо обратить особое внимание и добиться исполнения решений», - отреагировал Путин.

Ещё один вопрос - эффективное воздействие на предприятия-нарушители, о которых постоянно упоминает Глава РПН Светлана Радионова. Штрафы проблему не решают. И вот Президент напомнил о таких методах воздействия на предприятия-нарушители, как ограничение…
источник
Газ-Батюшка
Кто же хочет экспортировать газ помимо "Роснефти"?

Помимо "Роснефти" ещё одна компания обращалась с просьбой допустить свой газ в экспортные газопроводы "Газпрома". Об этом сообщил министр энергетики Николай Шульгинов, компанию назвать он отказался. Министр подчеркнул, что нужно сначала подготовить нормативную базу, сформулировать требования к агентским договорам на эксперименте с разрешением экспорта газа "Роснефти", а потом уже обсуждать допуск других компаний.

По нашей информации, данное обращение, о котором упомянул Шульгинов, могло исходить от "НОВАТЭКа". Речь может идти о поставках европейским потребителям газ АО "Арктикгаза", совместное предприятие компании Михельсона и "Газпром нефти".
источник
Газ-Батюшка
По поводу рейдерского захвата угленосных участков "Якутнедра" и Росгеологией  в Якутии к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову обратилась компания из Екатеринбурга "Металлург Комплект". Компания просит проверить законность поручения главы "Роснедр" Евгения Петрова, и действия руководителя "Якутнедра" Никиты Шепелёва. По мнению директора "Металлург Комплект" Станислава Шантарина, чиновники грубо нарушили федеральное законодательство при распределении угленосных участков.

Похоже, что глава Росгеологии господин Горьков хочет провернуть такую схему: после успешного оформления лицензии на госструктуру безо всяких тендеров, в проект по угледобыче позовут удобного партнёра из частной компании, который потом приобретёт уже готовую компанию с лицензией, очень щедро за это заплатив, а не по рынку. Разница осядет, понятно где.

Читайте:
https://versia.ru/kompaniya-metallurg-komplekt-prosit-genprokuraturu-proverit-dejstviya-rukovodstva-rosnedr
Telegram
Газ-Батюшка
В «Роснедра» пытаются замять историю с незаконной выдачей лицензий в Якутии.

Подконтрольная «Якутнедра» вместо проведения аукционов на двух участках - Ундытканской и Приграничной угленосной площадях, оформила лицензии на эти площади на АО «Росгео» - Росгеологии.

Если опустить все формальные нюансы порядка участия в аукционах, то вышло так, что врио руководителя «Роснедра» Петров Е.И. дал прямое поручение начальнику управления «Якутнедра» Шепелеву Н.Г. выдать, оформить и зарегистрировать лицензии на Приграничную и Ундытканскую угленосную площади в установленные сроки, нарушив все возможные регламенты по лицензированию участков недр, предоставляемых на геологическое изучение. То есть, по приказу Петрова из Москвы Шепелев в Якутии передал участки Росгеологии.

В то время как другие угледобывающие компании тоже подавали заявки на пользование данными участками, но их заявки были представлены как несоответствующие требованиям.

Такого откровенного рейдерского захвата на государственном уровне никто из местного…
источник
Газ-Батюшка
"Ямал СПГ" с момента запуска четвертой линии в мае произвел на ней уже более 200 тыс тонн СПГ - об этом сообщили в "НОВАТЭКе".

Речь идёт о российской технологии "Арктический каскад", которая долго не могла запуститься из-за непреодолимых технических трудностей. В связи с этим, из компании был уволен директор по СПГ "НОВАТЭКа" Евгений Кот.

Годовая мощность "Арктического каскада" заявлялась изначально 900 тыс тонн в год. Однако с учётом нынешней производительности СПГ, фактическая мощность российской технологии оказалась 300-350 тыс тонн - намного меньше проектной. Как говорится, первый блин комом в российской технологии производства СПГ.
источник
Газ-Батюшка
Сегодня следователи задержали председателя совета директоров компании "СДС-Уголь" Михаила Федяева, гендиректора компании Геннадия Алексеева, технического директора Антона Якутова и главного инженера ООО "Шахта" Листвяжная" Анатолия Лобанова по делу об аварии на шахте, где погибло 52 человек.

В рамках этого дела назначили 125 экспертиз. Ни один из фигурантов дела о трагедии не признал вину. Всем им грозит до 7 лет лишения свободы.

Родственники погибших шахтёров рассказывают в СМИ, что содержание метана в штреке давно зашкаливало, но на это никто не обращал внимания. Более того, рабочих фактически заставляли спускаться в опасную шахту, а за отказ выходить на работу руководители предприятия грозились закрыть допуск в шахту.

Сейчас холдинг испытывает финансовые проблемы: его долговая нагрузка оценивается в $1–1,5 млрд. Акционеры сумели реструктуризировать долги, плюс ранее компания устроила распродажу своих активов. Похоже, что руководители пытались заработать без оглядки на технические проблемы - прибыль любой ценой, только людей уже не вернёшь.  

59-летний Федяев — один из основателей холдинга, владеющий "Листвяжной". Он входит в список богатейших бизнесменов России: в 2020 г. Forbes оценил его состояние в $550 млн.
источник
2021 December 16
Газ-Батюшка
Поставки «Газпрома» в ЕС могут упасть до минимума с 2015 года.

Экспорт российской газовой монополии в страны Евросоюза в 2021 г. может упасть до самого низкого значения за шесть лет. Поставки могут составить около 145 млрд куб.м, что уступает даже значениям пандемийного 2020 года. Снижение поставок в ЕС вызвано ростом цены на газ в 7,5 раза с начала года.

Общий экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье, исходя из текущих темпов может вырасти на 3%, до 184,7 млрд куб.м. Но этот рост будет обеспечен запланированным наращиванием поставок в Китай и резким ростом спроса на газ в Турции в первой половине года.

Страны-потребители не покупают газ у «Газпрома» по дорожающим ценам, а забирают его из хранилищ, который был закачан по низкой цене. Как бы не выяснилось в конце, что можно в Европе жить и без «Газпрома». Эффект может быть и таким же, когда случились нефтяные кризисы в 1973 г. и 1979-80 гг, и зависимость стран Европы от нефти Ближнего Востока снизилась.
источник
Газ-Батюшка
Зачем Минэнерго новая IT-платформа вместо ГИС ТЭК?

Ведомство не планирует развивать государственную информационную систему ТЭК (ГИС ТЭК), а создаст новую цифровую платформу. "К концу декабря мы планируем определиться с концептуальными развилками создания цифровой платформы "Национальная энергетическая платформа" (ЦП НЭП)", - сообщили в Минэнерго. "Демонстрировать результаты" новой платформы планируют к концу 2022 года. Отличие новой системы от старой будет в снижении сложности сбора данных и повышении качества данных для принятия управленческих решений и создания инфраструктуры "для развития клиентоцентричности отраслей ТЭК".

В сентябре прошлого года был арестован замминистра энергетики РФ Анатолий Тихонов, его обвинили в хищении не менее 603 млн бюджетных рублей, выделенных "Российским энергетическим агентством" для создания IT-системы ГИС ТЭК. Также был арестован Виктор Серебряков, вице-президент IT-компании «Ланит, которая была генподрядчиком ГИС ТЭК. IT-система ГИС ТЭК была запущена с трехлетним опозданием - в октябре 2019 г.

Руководство в Минэнерго сменилось и к созданию цифровой платформы НЭП привлечён новый подрядчик. Разработкой её концепции займется аудиторская компания "КПМГ налоги и консультирование", сбившая стартовую цену контракта почти в два раза. От максимальной цены тендера в 27,7 млн руб., КПМГ запросил 14,8 млн руб. Любопытно, хватит ли этой суммы на создание концепции, и чем вызвано двукратное занижение цены контракта? Авторы инициативы утверждали, что новая система возьмет на себя функции ГИС ТЭК, то есть, по сути собираются делать аналог. Но возникает вопрос - почему новые опции нельзя реализовать на старой ГИС ТЭК?

Пока что это выглядит так, будто новые заказчики и разработчики решили реализовать новый проект с той же функциональностью. Но только опять на за счёт государства.
источник
Газ-Батюшка
Интер РАО ожидает увеличения прибыли по итогам года до 90 млрд руб., EBITDA — до 160 млрд руб. Об этом сообщил глава компании Борис Ковальчук в ходе встречи с Михаилом Мишустиным.

Ковальчук также рассказал, что в текущем году экспорт электроэнергии группой Интер РАО составит 21,5 млрд кВт в час, что вдвое больше, чем по итогам прошлого года.

Рост цен на газ спровоцировал наращивание импорта электроэнергии из России. Сейчас электроэнергию покупают страны Балтии, Монголия, Китай, на этот рынок вернулась Грузия, начались поставки электроэнергии также в Армению и Турцию. Финляндия нарастит в этом году экспорт из России до рекордного уровня 2010 года. Страны могли бы увеличить выработку электроэнергии на собственных газовых электростанциях, но при нынешних ценах на газ это настолько дорого, что лучше купить готовое электричество у России.
источник
Газ-Батюшка
Похоже, что кто-то расходует государственные деньги не на целевые нужды. Сахалин, который следует мировому экологическому тренду, первым из регионов РФ реализует безуглеродную повестку и строит твёрдые отношения с крупнейшими нефтегазовыми игроками - стал объектом нападок.

По некоторым телеграм-каналам пошла информация, и судя по всему заказная, что губернатор Валерий Лимаренко содержит за бюджетные деньги «Сахалинморнефтегаз», который недавно перешёл от «Роснефти» в собственность «ННК» Эдуарда Худайнатова. Представить это невозможно с учётом строгих бюджетных правил. Полным бредом являются утверждения, что из-за смены собственника без работы оказались 5000 человек.

Так вот, к сведению: власти Сахалина вручную контролировали переход «Сахалинморнефтегаза» от «Роснефти» к «ННК, ни один сотрудник не был уволен; исправно и вовремя платили зарплаты, несмотря на то, что предприятие не вело производственную деятельность уже два года. И всю инвестиционную нагрузку превышающую 20 млрд рублей на себе несла «ННК», выполняя все социальные обязательства и сохраняя рабочие места.

Прокуратура, ау! Неплохо бы проверить целевые расходы некоторых госкомпаний, на что тратят деньги, скрывая свои провалы.
Telegram
PZDC
Глава Сахалина Лимаренко объявил о PZDC какой тесной дружбе с партнером госменеджера Сечина и нефтяным миллиардером Эдуардом Худайнатовым. Совсем скоро (как обещают, но неизвестно еще, исполнят ли нефтяники) худайнатовская «НТК-Сахалинморнефтегаз» построит для Лимаренко новый трубопровод «Сабо-Даги» длиной 117 км на материк.

Веры Худайнатову не слишком много. Беда в том, что когда Худайнатов получил актив, 5 000 человек остались без работы, и платили им фактически из бюджета края весь год, компания при этом налогами регион не баловала. Только сейчас есть надежда на возвращение сотрудников к работе, но во что это выльется – пока так и непонятно, тем более что верить заверениям Лимаренко на Сахалине давно перестали. При этом в прошлом году нынешняя сахалинская дочка Худайнатова при выручке 14 млрд руб. получила убыток 178 млн рублей и ныне спасаться надеется, очевидно, на бюджетные деньги. Почти все активы НТК, от самарских до томских, она получила от «Роснефти» Сечина по проверенным схемам: практически задарма…
источник
2021 December 17
Газ-Батюшка
«НОВАТЭК» занял 1 место по уровню среднемесячной зарплаты.

Первое место по уровню среднемесячной зарплаты за 2020 год занял НОВАТЭК (261,2 тысячи рублей), далее идут «Совкомфлот» (254,4 тысячи рублей) и «Полюс» (239,9 тысячи), Независимая нефтегазовая компания (230 тысяч рублей). Такой рейтинг предоставило агентство «Национальные кредитные рейтинги».

Из углеводородных и нефтехимических компаний - самые большие зарплаты у сотрудников «НОВАТЭК», ННК, «Арктикгаз», «Зарубежнефть»«Сибур». Среднемесячная заработная плата в стране в 2020 году составила 51,3 тыс. руб., то есть, показатели лидеров списка превышают пятикратно эту сумму.
источник
Газ-Батюшка
Захоронению CO2 предрекают превращение в новую отрасль.

Глава "Газпром нефти" Александр Дюков спрогнозировал возникновение в России новой отрасли, по масштабам сопоставимой с нефтяной. По его мнению, это направление обладает большим экспортным потенциалом. Речь идёт об оказании услуги по захоронению углекислого газа путём его закачивания в нефтегазовые пласты. Дюков рассказал, что "Газпром нефть" готовит ТЭО пилотного проекта по улавливанию и хранению углекислого газа в 2022 году. Его планируется реализовать в Оренбуржье.

"Роснефть" тоже планирует запустить пилотный проект по улавливанию, хранению и использованию СО2, но  только в 2028 году.

Россия на своей территории крупных объектов по улавливанию СО2 пока не имеет. Но согласимся с господином Дюковым, что подобные проекты будут выглядеть очень привлекательными, особенно при введении налогов на CO2. Инвестиции и проекты в захоронение и улавливание углекислого газа можно считать в перспективе выгодными т.к. они позволят нефтегазовым компаниям предлагать европейским импортёрам углеводородов углеродно нейтральный энергоноситель. Такие продукты будут иметь конкурентное преимущество. Например, в ФРГ сейчас за 1 тонну выбросов CO2 взимается налог в €25. Такие отчисления запланированы для всех, кто сжигает ископаемое топливо в ФРГ, причём такой налог к 2025 г. вырастет до €55 за 1 тонну СО2. Так что потенциал захоронения CO2 действительно очень велик. Сейчас нужно думать о монетизации таких проектов.
источник