Топ-менеджер "Роснефти": "Газпром" не может закрывать резкий рост потребления газа.
Первый вице-президент "Роснефти" Дидье Касимиро в интервью "Ведомостям" сообщил, что компания планирует нарастить долю
природного газа в портфеле с 20 до 25% за счёт перспективных
гринфилдов, как "Роспан" и "Харампурнефтегаз" с общим потенциалом добычи 45 млрд куб. м в год.
Топ-менеджер сказал, "Роснефть" ждёт положительного решения Правительства РФ к разрешению экспорта газа. По мнению Касимиро, монополист
"Газпром" страхует нижнюю планку потребления по долгосрочным контрактам, но он не может закрывать резкий рост потребления газа". #цитатадня На фоне снижения поставок голубого топлива Европа вынуждена возвращаться к углю. Касимиро подчеркнул, что либерализация экспорта газа - важна для России, этот путь газовой прошли такие крупные производители газа, как США, Норвегия, Китай.
Мы считаем, что рано или поздно наши властям придётся прийти к тому, чтобы разрешить и другим производителям экспортировать газ. В первую очередь, в виду требования Третьего энергопакета. Во-вторых, поставки газа за рубеж другими компаниями позволят увеличить доходы федерального бюджета за счёт экспортной пошлины. Конечно, либерализация экспорта должна производиться пошагово - во избежании резких столкновений и конфликтов интересов между компаниями. Например, это может быть квотирование объёмов экспорта или установление географических ограничений для экспортных потоков нефтегазовых компаний. Или же координация экспортных стратегий "Газпрома", "Роснефти" и т.д.
Поэтому согласимся с господином Касимиро, что для РФ либерализация экспорта газа в целом сыграет на руку - это позволит нарастить экспорт газа, увеличить доходы бюджета и усилить позиции России на мировом энергетическом рынке. Возможно в будущем будет необходимо продумать и создание экспортного регулятора.