Yanis Benson
Что-то очень сомнительно это все. Выкопать куб земли ради печёной курицы(хотя достаточно серьезно меньших объемов)? Сомнительно.
Получить после такого дела керамику, которую не будет размывать? Сомнительно.
Съесть курицу из горшка через отверстие в пару сантиметров? Какие-то влажные фантазии пошли уже.
Сделать реально используемую пасуду такими методами ? Просто нереально. (Основная проблема изготовления керамики на костре - неравномерный прогрев и остывание, из-за которого все лопается. Курица просто гарантирует, что ты не избавишься от этой проблемы.)
Не надо так прям буквально понимать это все. Если разобрать по частям, вполне может быть правдоподобно. Куб земли можно и не выкапывать, а найти естественную ложбинку и копать гораздо меньше. Профит - костер меньше задувается, дольше сохраняет тепло, нужно меньше дров, в ложбинке можно погреться. Подобные очаги находят на первобытных стоянках во множестве. Далее, рецепт запекания туши в листьях, глине - тоже не новость, его сейчас используют первобытные племена индейцев и папуасов. Профиты писал выше. Скорее всего тушу обмазывали сначала чем поближе - илом, суглинком, потом заметили, что из глины получается прочная корка. Конечно же не ели через отверстие 2см, откалывали побольше или разбивали совсем. Кстати на первобытных стоянках полно керамических черепков, слишком грубых для посуды. Посуду скорее всего стали делать позже и целенаправлено, без всякой курицы, подсмотрев идею.