«Сегодня китайский поток составляет 30% от всего въездного туризма. К 2025 году число туристов планируют удвоить. Если геополитическая ситуация не изменится, поток будут увеличивать за счет китайцев"
В меня заложили основы экономики: протекционизм может простимулировать отечественного производителя, защищая его от иностранных конкурентов. А может и нет. Хрестоматийный пример протекционизма, который смог — навигационный акт Кромвеля.
Я бы сказал так: протекционизм стимулирует отрасль ценой глобального роста рынка.
Да, если отрасль фундаментальная - имеет смысл принести в жертву часть сегодняшнего роста, чтобы создать отрасль, которая будет поддерживать рост потом.
От исполнения зависит. Бывало и так, что выигрывали контрабандисты и коррумпированные чиновники. И в копилку мемов прочно вошла белорусская 🥭папая...
Впрочем, экономика здесь оффтопик.
@Shurale658 В общем я могу уточнить, разумеется "может стимулировать".
С другой стороны можно пытаться разделить собственно протекционизм и политические заявления в форме протекционизма. Последние вроде никогда не приводили ни к чему, кроме убытков.
Уже давно во многих типа туристических местах это всё есть. Не только Питер/Москва, а также Ярославль, Владимир и т.п. По крайней мере в центрах городов куча вывесок на китайском.