"Добавлю свои пару капель к обсуждению Neuralink от ElonMusk чтобы поубавить неуместный как мне кажется оптимизм и всю эту доморощенную фантасмагорию в комментариях по поводу революционного будущего и все такое вот.
Все что разрабатывается сейчас - это не какая-то прорывная технология, это инвазивное портирование железяк ближе к мозгу. Все. Делалось это и раньше более примитивными методами. Но делалось. То есть тут нет прорывного чего-то. Улучшение да, модернизация да, маркетинг, да. Но чего-то супер прорывного нет.
Нет и никогда не было сложности наделать дырок в черепе и напихать туда электроды. Сложность была, есть и будет в последующем декодировании информации. А сложно это сделать потому, что мозг хранит данные не в статичных, а динамических координатах. Сами нейрончики - обычные белковые транзисторы, которые создают глобальное ассоциативное поле внутри которого на электрохимической основе формируется то самое сознание. Своего рода мозг - это обычный сервер, а сознание - операционная система которая одновременно генерируется этим сервером и им же управляет.
На первом порядке это своего рода электрохимическое зацикленное в собственных цепях перманентное образование. Художественно-изобразительно: молния в цепях, которая существует только тогда, когда двигается по этим самым цепям. То есть нейроны сами по себе не несут никакой информации, они как бы создают цепи по которым эта инфа и сохраняется. Но это только на первом порядке.
На следующих порядках: цепочки и инстансы множатся в геометрической прогрессии создавая бесконечное поле для заполнения любого количества данных. Потому что в формировании одних и тех же данных используются множества групп нейронов. По идее эта закономерность делает мозг бесконечным хранилищем любых объемов, так как вариативность системы близка к рандому помноженному на рандом :D Ресурсы мозга в человеческом эквиваленте зависят лишь от оптимизации работы биологического тела и количества потребляемой энергии, которая превращается в электричество - питание для сознания. По сути мозг идеальный оптимизатор, он не жрет слишком много чтобы много не работать и не обжираться и работает на максималках для того места (планета Земля) где он обитает. Поэтому по идее человек может помнить все что видел и работа мозга по большей части - это забывать всю эту уйню.
Сложности начинаются тогда, когда мы пытаемся декодировать нужную нам информацию из мозга и привязать ее к заданным значениям. Например управление игрушечной машинки с помощью мозга. Не обязательно сверлить дырки, чтобы с помощью обычного ЭЭГ шлема это сделать. Любой в течении дня сконцентрировавшись сможет научиться управлять машинкой, потратив часов 10-12 все данные будут привязаны и казалось бы: вот она победа)
Дело в том. что у мозга есть очень крутая система защиты заложенная в нас самой мать её природой. Так называемая: Нейропластичность. Когда виртуальная машина сознания перманентно перетекает от одних групп нейронов к другим, словно горячая картошка что ли. В течении жизни один нейрончик может поучаствовать в работе над сердцем, глазами, желудком, быть частью памяти о запахе, любить воду, хотеть путешествовать и тд и тп. (в строгой зависимости от типа нейронов). В результате все нейроны как бы по чуть-чуть поработали везде во всех областях жизни человека и в случае механической травмы (пулевое ранение например) могу в течении длительного времени перенести часть потерянного функционала на другие группы нейронов. Для сознания - это все равно что отрастить новую руку или ногу после ампутации. Долго, зато возможно. И эта система безопасности и не дает людям привязываться надолго к тем или иным источникам.