Size: a a a

O!Budapestinsider

2021 March 03
O!Budapestinsider
Каждый день ровно в 12 я слышу колокола с площади
Святой Маргариты, там же стоит одноименная церковь.
Szent Margit – та самая Маргарита (Венгерская), в честь которой назван остров Margit

Звонят не только в Венгрии, а вообще по всей Европе, во всех  католических храмах каждый день ровно в полдень.
Этот звон звучит с XV века и символизирует победу христиан над турками 22 июля 1456, после битвы за южную крепость — Nándorfehérvár (сейчас это Белград)!

«По мнению некоторых современников, осада Белграда решила судьбу христианства, на 70 лет остановила наступление турок на Европу и продолжала защищать Венгрию от турок до 1521 года (Битва при Мохаче)» (с)вики)
источник
2021 March 04
O!Budapestinsider
НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ В ВЕНГРИИ

С 8 по 22 марта закроются:

• все магазины, кроме продуктовых, аптек и заправок
• спортивные залы и любые секции
• приостанавливается оказание любых услуг (за исключением
здравоохранения). Деловые поездки похоже будут запрещены, так как отели должны закрыться
• строгие условия пересечения границ для пассажирских перевозок (тут не понятно пока про какие границы речь)

Когда появятся детальные обновления, добавлю сюда
источник
2021 March 09
O!Budapestinsider
В продолжение этого поста:

Даже если вы к мужчине/к женщине переезжаете в другую страну (любовь, все дела), всё равно лучше это оформлять как по учебе, на примере моих друзей сужу, в том числе (привет, Саша!)

А если у вас любящий человек, не советую по женитьбе/браку переезжать ни в одну страну (ты себе не принадлежишь и если разведешься — вали домой (вкратце)). А у тебя уже вся жизнь тут.

Этим летом к нам на пляже девочка подошла (к незнакомым людям! на пляже! только потому что услышала, что мы говорим по-русски между собой), уточнила, что мы не туристы каким-то чудом застрявшие в стране, и, пожаловалась, что она тут уже два года (по браку), а работу найти не может, так как брак с венгром не подразумевает даже разрешения легально работать…

Ещё существует процедура подтверждения, что брак не фиктивный. Обычно проверка проходит в два этапа.

«Сначала домой приходит «команда проверки быта» – это психологи-социологи и работники государственного аппарата, которые проверяют быт и атмосферу новой семьи, а именно:
зубные щетки, обувь и тапочки, общие фотографии, порядок, обжитость и атмосферу совместного быта бытия.

На второй этап обоих вызывают на ковёр и сверяют показания с помощью детектора лжи. Шутка. Но полтора часа мытарств с одними и те же вопросами, заданными по-разному ждут обоих в отдельных комнатушках. Как будто ты шпиён, а не молодожён(с)»
Говорят, спрашивают все подряд: кто был на свадьбе, что ели на завтрак, кто лучший друг партнёра, его/её любимая еда, что подарил на Новый год... И так полтора часа.
источник
2021 March 11
O!Budapestinsider
Традиционная подборка каналов от @Tgstation для тех, кто интересуется эмиграцией и жизнью  в разных странах:

@RomanCanadian 🇨🇦 – лучший канал о жизни в Канаде на просторах телеграма!

@sk_student 🇸🇰 – заметки украинского студента об обучении и жизни в Словакии. Как получить европейское образование бесплатно!

@vezde_svoya 🇵🇱 – культура, лайфхаки, перспективы,  возможности в столице Польши и не только. Стоит ли переезжать в Польшу сегодня и почему Варшава — это один из самых лучших городов в Европе.

@annainitaly 🇮🇹 – покажу самые красивые (известные и не только) места Италии и будни студента-математика во время пандемии на канале «Аня в Италии»
источник
O!Budapestinsider
Последняя часть истории про проверку брака на фиктивность

Давненько ещё расспросила знакомую (привет, Лена! Спасибо за возможность поделиться), прошедшую эту процедуру в 2016, но думаю будет полезно/интересно + особо ничего не поменялось:

«У нас было все сложно, так как мы были прописаны у свекров, а жили в другом месте. И проверка пришла туда.

А муж у меня — человек специфический и иногда он может говорить вещи, которые не соответствуют действительности, но делают его лучше.

Например, если бы на интервью его спросили бы о любимой еде, он бы с чистой совестью мог сказать — стейк (потому что стейк звучит солиднее, чем пицца, хотя он больше любит пиццу).

Что спрашивали: про еду, как выглядит квартира, кто убирается?

На этот вопрос, я сказала, что пылесосит — попросили описать пылесос, а мужа на перекрестном допросе просто спросили «какого цвета пылесос?» Если бы я сказала, что он моет посуду, то наверное спросили бы «какого цвета губка?»

Конечно, ответы не должны идеально совпадать, суть в реакциях и психологии, в том числе.
Опять же, опыт у всех очень разный.»

Спросила ща у Серёжи «Какое мое любимое блюдо?» Сказал, что рыба. Подозреваю, что мы бы не прошли ☺️

Конечно, у всех свой уникальный опыт, говорят, что тех, кто дома говорит на венгерском между собой — их не проверяют.
Может быть один этап, а кому-то повезло и вообще никто ничего не проверял.
источник
2021 March 13
O!Budapestinsider
Сегодня последний день Будапештского фестиваля архитектурных фильмов (в этом году он проходит онлайн, как и все прочие) и сегодня под закрытие покажут очень интересный документальный фильм о Венеции (если Будапешт – город сердца, то Венеция – город моей души)

В 21.00 по Венгрии (соответственно, в 23.00 по Москве) можно будет посмотреть редкий фестивальный фильм «Молекула»

Фильм итальянского режиссёра (Rome-based, но) в феврале-апреле 2020 года, застрявшего в Венеции в самом начале пандемии. Венеция – родной город его отца, где он провел эти месяцы, собирая визуальные заметки и истории, проводил время в семейном доме, где у него была возможность копаться в детских воспоминаниях.
Личные архивы чередуются со встречами с жителями Венеции, рассказывающими об отношениях между городом и водой и, в то же время, переживающими внезапную пустоту, охватившую Венецию и большую часть мира.

Посмотреть можно как в кинотеатре – только в прямом эфире, билет стоит 1500 форинтов. Приобрести на сайте фестиваля.
#insider_венеция
источник
2021 March 14
O!Budapestinsider
Помимо Дня Святого Иштвана у венгров есть ещё два любимых национальных праздника, оба  революционного характера.
23 октября — годовщина венгерского восстания 1956 (против советского режима) и 15 марта 1848 (против Габсбургов) — освободительное восстание, переросшее в войну.

Я кратко: 1848. венгры в составе Священной Римской империи, на престоле империи Габсбургов сидит тщедушный и бестолковый Фердинанд I, шанс на независимость вполне реальный и венгры собирают своё правительство и везут в Вену новую конституцию, но, внезапно всё меняется и в декабре 1848 на престол восходит 18-летний Франц Иосиф (и просидит на нём до 1914, как мы уже знаем).

Венгры хотят: свободы печати и вероисповедания, свой парламент, свой банк, свою армию, вывод иностранных войск из страны. У них первый в истории премьер-министр — Лайош Баттяни.

Австрия хочет: чтобы венгры угомонились. 18-летний император вообще не знает, что с ними делать, он раздражён. И, конечно, это невыгодно! Франц Иосиф договоривается с русским царём о военной помощи для подавления восстания.
В октябре 1849 он казнит и Лайоша и всех остальных 12 лидеров на пути к венгерской независимости.

Этого венгры не простят ему никогда, даже после становления дуальной монархии — Австро-Венгрии (с 1867 по 1914). Мост Франца Иосифа переименуют в мост Свободы, все остальные места памяти тоже подретушируют

В честь Сисси (Эржебет) у нас и район, и улицы, и куча бюстов/статуй, а про императора ни одного напоминания...
источник
2021 March 17
O!Budapestinsider
Год назад Венгрия (в числе прочих) закрыла границы, мы (студенты) перешли на дистанционное обучение, кол-во бегунов на острове Маргит резко увеличилось и в целом жизнь в Будапеште  довольно сильно изменилась.
12 марта 2020 умер первый заболевший.

Уже год не приезжают друзья и мы не едем никуда. Чёрт меня дёрнул чуть ли не 30 декабря на звонок папе: «Еду в Москву! Встречай 2 января».

Я даже первые впечатления описала, сравнив Будапешт и Москву (ща бы немного подредактировала)

Хорошее было решение. Теперь хочу новых впечатлений, давайте, я жду!
источник
2021 March 18
O!Budapestinsider
Довольно забавная карта по Будапешту с пометками, которые может оставлять каждый. Можно выбрать другой город (из крупных).

Жаль, что не так много заметок и они не столь актуальны в пост-ковидные времена, такие как area of «пьяных бритов и мальчишников» уже не торт. Интересно в учебниках также будут обозначать? 🤔 Как post-war, but post-covid19...

Я живу в «great area to live» и «bauhaus houses for rich»☺️
А я всегда говорила, что у меня 'нюхалка' на это всё работает, инстинкт, если угодно
источник
2021 March 22
O!Budapestinsider
Главный плюс обучения во взрослом возрасте — большой уровень осознанности. Что в школе, что в первом универе мне, лично, было не до учебы — вокруг огромный страдающий, но возбуждающий авантюризм мир, столько всего интересного я ещё не пробовала и даже люди вокруг — все интересные, просто потому что другие.
А когда наелся собственного сумасшествия, то можно и за парту сесть.

Ещё плюсы: у тебя уже есть опыт работы, поэтому лучше понимаешь какие знания могут пригодиться и как ими пользоваться на практике, да и вряд ли пойдешь учится туда, куда твои «родители хотели».

Из минусов: большой страх провала (ведь время, которым пришлось пожертвовать, идёт быстрее). Внутреннее давление сильнее и материальный аспект (на интенсивной учебе надо что-то кушать, придется совмещать или искать поддержку.)

А ещё, из-за специфической учебы на худ.графе и из-за см.пункт 1, я поняла, что, хоть и люблю, но совершенно не умею учится!
Пренебрегаю дедлайнами, не могу отличить главное от второстепенного, не умею остановится. Но и этот soft skill, оказывается, прокачивается (хотя и с трудом).

За время учёбы на венгерском я научилась главному:  
Не откладывать! Берёшь — и делаешь.

Я просто жуткий прокрастинатор, у меня рассеянное внимание и неусидчивость. У меня нет никаких расстройсв поведения, я просто самая обычная лентяйка, у которой никогда не было четкой амбициозной цели, завязанной во временных рамках.
Великая мотивация – не только не вылететь из универа, но и не вылететь в Москву с билетом в один конец, хаха.
источник
O!Budapestinsider
Венгерский режиссёр Денеш Надь взял приз за лучшую режиссерскую работу на Берлинаре 2021. Да с какой темой — удивительно, у меня от напряжения чуть глаз не выпал!
Трейлер.

Трейлер я посмотрела ещё 1 марта, как-то мельком, подумала: ну, что опять про войну, ясно-понятно, опять бедные-несчастные венгры, либо бедные евреи. Визуальная картинка и звук однако столь мощный (хотя и монотонный и беззвучный как-будто), что хочется закрыть глаза и уши и бежать. И внутри всё сжимается, схлопываясь грязной жижей. Решила, что смотреть не буду — страшно. тем более тема избитая... А она, оказывается, довольно редкая!

Фильм «Естественный свет» снят про венгров-оккупантов СССР, представляете? В венгерских соцсетях орут, что режиссер плюнул на память предков (ну такая защита у всех, нам тоже многое неприятно и стыдно, но это не значит, что об этом нужно просто забыть.)
В общем, я на себя такую ответственность не возьму, а вот статья историка Олега Бэйда (весьма синематографичная, тем не менее) ответит на разные вопросы (и об истории и о том, как снималось кино)
источник
O!Budapestinsider
Открою комментарии даже в надежде, что вы поделитесь своими мыслями

Upd. Лан, так и быть, прикреплю комменты, но если никто не будет писать, разноюсь и откреплю 😈
источник
2021 March 27
O!Budapestinsider
Какая классная и вдохновляющая история со мной недавно случилась!

Помните, я спрашивала про тему для исследования об архитектуре Венгрии до 1850? Чот все постеснялись написать в комментарии, но лично написали очень много самого разного, но, не очень подходящего, к сожалению (сложная тема, согласна!)

Когда я уже почти отчаялась, мне написала Мария из Сегеда и предложила обсудить это с весьма общительным профессором уни (семиотика), который божественно говорит по-русски и, хотя он не архитектор, но знает вообще всё и разносторонне глубоко образован и про историю и про арх-ру Венгрии.

Это был просто подарок судьбы, я оставила номер телефона, Маша передала и на следующий день мы созвонились и это наверное один из самых интересный разговоров за год (хотя он и продлился всего полчаса)...

Когда Маша написала ему с запросом (Спасибо!), он ответил, что «я мол знаю о ком ты говоришь. Я её блог читаю.» Представляете?
Высоко-образованный человек, профессор и, судя по всему очень интересный человек, читает мой бложик! Чувствую ответственность!
источник
2021 March 28
O!Budapestinsider
33. Продолжаю знакомиться с собой

И вас хочу познакомить

Искренняя, добрая и интересная – качества наиболее часто упоминаемые в поздравлениях от друзей в этом году. А еще различные синонимы о специфике мышления и поведения от ласковых «эксцентричная» до более размытых или снисходительных «необычный человек». Соглашусь, пожалуй.

Но, в день рождения никто не говорит имениннику какой он на самом деле уебан – это как-то не принято. Поэтому поступлю как человек «эксцентричный» и о них расскажу сама (не о всех за раз, но о тех, что могут задеть окружающих)

Минусы: всегда опаздывает, много ругается матом, столовается в сомнительных местах и даже с утра идет в борозо выпить вина (и вас тащит туда), любит привлекать внимание в компании (заткнуться не может), а в другой момент замыкается в себе, не бережет ни себя, ни чувства других людей ради правды, ибо несет этот факел во имя справедливости, которым порой жжет окружающих и иногда специально отпугивает им людей. Эстет и панк одновременно.
Ненавидит социальные взаимодействия ради соблюдения правил (об этом я могу диссертацию написать!)

Нью Йеар Резолюшн такой – быть внимательнее, любить людей вокруг ещё больше, учиться дальше и почаще ходить в лес!
источник
2021 March 29
O!Budapestinsider
Утренняя подборка телеграм-каналов для тех, кто интересуется эмиграцией, жизнью и учёбой в разных странах:

@prostushki 🇸🇬🇩🇪 — Две подружки разъехались в разные точки света, Европу и Азию: Люся живет во Франкфурте и работает в IT, Маша в финансовом центре Сингапура. О том, как непросто быть простым эмигрантом, читайте у них на канале

@LondonSpeaker 🇬🇧 — Житейские истории из Лондона раз в неделю. О выходе из Евросоюза, королеве, лэндлордах, местной медицине, сериалах, книжках и еде. И вообще много о чем :)

@daria_in_tech 🇩🇪 — автор канала Дарья, живёт в Берлине, и рассказывает о буднях студенки информатики, построении карьеры в IT, а также лайфхаки о поступлении и поисках работы в сфере

@TwoinCanada 🇨🇦 — канал пары из Москвы,  которая переехала в Торонто из Москвы в середине 2020. Здесь они делятся своими впечатлениями, наблюдениями и фотографиями Торонто и окрестностей
источник
2021 March 31
O!Budapestinsider
Про день избавлениях от хлама и венгерский дизайн, вдохновленный переработкой

Я выхожу на улицу и не понимаю, что происходит — то ли улицы Будапешта вновь превратились в декорации для съемок кинофильма о Второй Мировой войне, то ли произошла глобальная забастовка коммунальщиков и экологический кризис одновременно.

Рядом с грудой битой посуды, тут же на куске пыльной холщовой тряпки разложен фарфоровый сервиз. Его охраняет толстый цыган (точнее romá!), с таким видом, как будто восседает он вовсе не на советской табуретке, а на самом высоком троне в округе (цыганский барон, не иначе!)

Читать дальше
источник
2021 April 01
O!Budapestinsider
Срочные новости: только что я весьма приустала на пути к голому мальчику-революционеру, присев на ступенях, меня встретил и облизал огромный мохнатый пёс, а его хозяйка сказала, что он «всех подряд не лижет», только тех, кто любит собак (у него в хвосте — радар)

Ради таких моментов стоит жить ❤️
источник
2021 April 07
O!Budapestinsider
Наконец-то!

Мы перевалили порог в 2,5 миллиона вакцинированных и с сегодняшнего дня действуют новые правила:

• Комендантский час 22.00–5.00
• Магазины могут работать с 5.00—21.30 (1 person/10m²)
• Сфера услуг также может возобновить работу, но кафе/рестораны пока только на вынос
• с 19 апреля (после вакцинации учителей) снова могут начать работать школы и детские сады
источник
2021 April 08
O!Budapestinsider
​​Когда я начинала учится на венгерском, многие преподаватели в YBL на консультациях предлагали мне для удобства перейти на angolul (английский).
Я упрямо бормотала: «Спасибо, не стоит, ведь иначе я никогда не заговорю на венгерском»
Они довольно улыбались и продолжали общение, иногда как с дебилом, знаете? Оооочень вкрадчиво, заглядывая в глаза и останавливаясь после каждого предложения... Но, иначе, у меня вообще не было бы шанса

Уже год я учусь онлайн (спасибо ковиду) и мой уровень венгерского вообще не растёт. Я думала это потому, что кроме универа я почти не говорю, вот и пожалуйста. Но, технически(!) я могла бы:
— больше заниматься сама
— говорить онлайн/или даже лично с преподавателем
— найти разговорный клуб  
Но, я не признавалась себе, что я просто не хочу — сильный кризис сейчас переживаю в романе с венгерским, вот и всё! Ненавижу! Но, думаю это нормальный процесс!

А сегодня в moodle на задание по эргономике, я хоть и получила 3 бала из 3, но также этот комментарий (см.pic)😑

И вот спустя 4 года изучения венгерского, я снова на уровне своего первого курса 🎊
#венгерскийголовногомозга
источник
2021 April 12
O!Budapestinsider
​​АВТОСТОПОМ ПО ВЕНГРИИ

Развращённые возможностью купить билет у контроллера, мы сели в комфортабельные пушистые кресла с логотипами венгерских железных дорог.
Жара. Дьёр (город такой), курс на Братиславу

Следующий кадр: какая-то мадьярская глушь. Безбилетники высажены на остановке с полузаброшенным зданием вокзала (если он и действующий был, то на вид – в прошлом веке). Билеты не купить, следующий поезд по расписанию через час, поэтому бредём от станции полчаса, в надежде найти автобусную остановку. По пути из живого встречается курятник, автобусов тоже нет

Решаем стопить, ждем полчаса (очень мало машин) и вдруг из-за поворота показывается раритетная шкода-кабриолет 50х годов, водитель удивлен не венгероязычным стоперам не меньше, чем мы ему. Сжалившись, берёт нас, добросить до крупной развязки и хоть какой-то цивилизации.
Волосишки мои развиваются, я абсолютно счастлива на заднем сиденье с винишком, Сережа развлекает разговорами, вокруг поля, ветра, солнце к закату

Второй отрезок аж до Мошонмадьяровара (попробуйте произнести это быстро!) мы проедем с молодой семьей, еле-еле поместившись с детьми и вещами на заднем сиденье.

А до самой Братиславы нас уже возьмет молодой чувак, с которым мы так разболтаемся по дороге, что пойдем не по домам, а в бар!

Я это к чему: автостоп в Венгрии вполне себе существует. Этим летом на Малом Балатоне мы даже на автобусе автостопом доехали🔥😁 (потому что люди в глубинке – просто золото!) Но эту смешную историю я как-нибудь потом расскажу

А вообще одни из самых классных запоминающихся моментов с передвижениями здесь всегда были связаны с автостопом или тесным общением с местными.
Я рассказывала уже как-то как нас на Рождество в Татрах туда-обратно чуваки отвезли или как на Балатоне парень, с которым я разговорилась по дороге привез нам пиво, потому что мы расстроились, что все магазины уже закрылись)

Давайте тоже рассказывайте про счастливые моментики в дороге, связанные с людьми или выходом из зоны комфорта!♥️
источник