Простите, но сегодня получился лонгрид, т.к мне очень хотелось рассказать о новом методе лечения.
Хирургия эпилепсии активно развивается, и мы не стоим на месте. На прошлой неделе мы провели первую стереотаксическую имплантацию стимулятора передних ядер таламусов. Я уже неоднократно писал про резективные операции при эпилепсии – это когда можно удалить эпилептогенную зону (ЭЗ). Но, к сожалению, есть пациенты, которым по разным причинам (двусторонняя или мультифокальная ЭЗ, локализация ЭЗ в функциональной зоне и т.п.) удалить эту зону невозможно. Получается, что вылечить от эпилепсии мы этих больных не можем, но можем существенно улучшить их качество жизни, снизив частоту приступов. Достичь этой цели можно имплантируя пациентам различные стимуляторы – блуждающего нерва, передних ядер таламуса, гиппокампов и др. В головном мозге существует большое количество цепей со сложными механизмами активации-ингибирования. Так, при стимуляции одной зоны мы можем добиться ингибирования другой, а эффект от стимуляции сопоставим с разрушением зоны, активность которой мы хотим снизить. Но, стимулирующий электрод более управляем, в связи с тем, что стимуляцию можно в любой момент остановить. Изменяя частоту электрического импульса мы можем добиться ингибирования/активации зоны интереса. Анализ данных ЭЭГ и функциональной МРТ позволил подтвердить теорию нейросети, формирующейся в базальных ядрах головного мозга, в том числе в таламусе. Об этих методах лечения я еще ни разу не писал, поэтому исправляюсь.
Сегодня речь пойдет глубинной стимуляции мозга (DBS). Пациент Ж., 37 лет, поступил в отделение с жалобами на периодические судорожные приступы. Со слов пациента, в 13 лет перенес ЧМТ с потерей сознания, после чего возник первый приступ, описываемый как "невозможность прочитать текст в книге". В 17 лет впервые развился генерализованный судорожный приступ (ГСП). Далее ГСП возникали с нерегулярной частотой до 1 раза в месяц. Проводился подбор анитиэпилептической терапии, без ощутимого эффекта. В #центрпирогова пациенту выполнен многосуточный видео-ЭЭГ мониторинг - зарегистрировано несколько стереотипных фокальных приступов с зоной активации в обеих височных областях. При МРТ головного мозга выявлены двусторонний склероз гиппокампа. Учитывая невозможность двусторонней резекции структур височных долей, для улучшения качества жизни пациенту предложено проведение имплантации стимулятора передних ядер таламуса (ANT). После проведения эпилептологического консилиума НМХЦ им. Н.И.Пирогова больной госпитализирован в нейрохирургическое отделение для проведения оперативного лечения.
А теперь будет немного теории как это работает, поэтому читатели без медицинского образования могут пропустить это абзац))) Стимуляция переднего ядра таламуса (ANT-DBS) приводит к корковой активации, соответствующей проводящим путям, связанным с ANT, и, следовательно, влияет также и на круг Пейпеца (древнейшая система, участвующая в управлении эмоциями, сексуальном поведении и т.д, поражение которой часто приводит к эпилепсии). Односторонняя стимуляция ANT при судорогах, индуцированных каиновой кислотой (КА) у крыс, вызвала снижение уровней глутамата и аспартата и повышение концентрации ГАМК в ипсилатеральной области гиппокампа. Этот феномен также наблюдался в гиппокампе макак-резусов с мезиальной височной эпилепсией, индуцированной KA, что указывает на то, что ANT-DBS удаленно ингибирует KA-индуцированную возбуждающую гиперактивацию. Во-вторых, хроническая стимуляция DBS может оказывать защитное действие на нейроны гиппокампа и усиливать регенерацию нервных волокон. Несмотря на споры, подходы к уменьшению потери нейрональных клеток могут снизить частоту приступов. Было показано, что ANT-DBS увеличивает нейрогенез при хронической стимуляции ANT при KA-индуцированных судорогах у крыс, о чем свидетельствует повышенная экспрессия Ki-67 и DCX. Модель пролонгированного нейрогенеза может дополнительно объяснить наблюдение повышенной эффективности ANT-DBS при долгосрочном наблюдении за исследованием SANTE.