Size: a a a

Нейрохирургия

2020 September 21
Нейрохирургия
30 ноября 2018 года в ФГАУ «НМИЦ нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко» Минздрава России была проведена вторая научно-практическая конференция  «Топографоанатомические исследования в нейрохирургической практике» .
Труды конференции включают 15 научных работ, что представлены в сборнике трудов:  «Топографоанатомические исследования в нейрохирургической практике». Труды научно интересные👍
Огромная благодарность редакторам:
доценту, к.м.н. Г.Ф.Добровольскому
доценту, к.м.н. Д.А.Гольбину за подарок и представленную возможность поделиться с Вами🤗
источник
2020 September 23
Нейрохирургия
Шаблоны первичного осмотра врачей (амбулатория)👇🏿✍️🦆
источник
Нейрохирургия
источник
2020 September 27
Нейрохирургия
Переслано от tom
Atlas of Infections in Neurosurgery and Spinal Surgery
источник
2020 October 01
Нейрохирургия
📖 Основной источник темы "Гидроцефалия"  

Неврология : национальное руководство / под ред. Е. И. Гусева, А. Н. Коновалова, В. И. Скворцовой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2018.
источник
Нейрохирургия
▫️
источник
2020 October 19
Нейрохирургия
источник
2020 November 19
Нейрохирургия
Переслано от Alisher Alimukhamedo...
источник
Нейрохирургия
Переслано от Alisher Alimukhamedo...
источник
Нейрохирургия
Брошюрки по  LOTTA
источник
2020 December 13
Нейрохирургия
источник
Нейрохирургия
6 выпуск этого года вопросы нейрохирургии
источник
2020 December 28
Нейрохирургия
Аутизм в России считается детской болезнью, но на самом деле у нас в обществе много взрослых людей, которые не подозревают, что они тоже аутичны. Внешне они практически ничем не отличаются, разве что кажутся немного отстраненными и эксцентричными.

Год назад Лис диагностировали высокофункциональный аутизм, и оказалось, что у ее отстраненности и эксцентричности есть научное объяснение.

Она создала [канал](https://t.me/aspergeisha), чтобы делиться своими мыслями.

Она пишет про:
• [романтизацию](https://t.me/aspergeisha/18) психических расстройств
• [эмпатию](https://t.me/aspergeisha/20) при аутизме
• [специальные интересы](https://t.me/aspergeisha/19)
• и делится личным опытом.

А ещё Лис пишет диссертацию про неоднородность мышления и пытается понять, как научные и псевдонаучные понятия сосуществуют в человеческой психике.
источник
2021 January 04
Нейрохирургия
источник
2021 January 08
Нейрохирургия
источник
Нейрохирургия
источник
2021 January 19
Нейрохирургия
Простите, но сегодня получился лонгрид, т.к мне очень хотелось рассказать о новом методе лечения.
Хирургия эпилепсии активно развивается, и мы не стоим на месте. На прошлой неделе мы провели первую стереотаксическую имплантацию стимулятора передних ядер таламусов. Я уже неоднократно писал про резективные операции при эпилепсии – это когда можно удалить эпилептогенную зону (ЭЗ). Но, к сожалению, есть пациенты, которым по разным причинам (двусторонняя или мультифокальная ЭЗ, локализация ЭЗ в функциональной зоне и т.п.) удалить эту зону невозможно. Получается, что вылечить от эпилепсии мы этих больных не можем, но можем существенно улучшить их качество жизни, снизив частоту приступов. Достичь этой цели можно имплантируя пациентам различные стимуляторы – блуждающего нерва, передних ядер таламуса, гиппокампов и др. В головном мозге существует большое количество цепей со сложными механизмами активации-ингибирования. Так, при стимуляции одной зоны мы можем добиться ингибирования другой, а эффект от стимуляции сопоставим с разрушением зоны, активность которой мы хотим снизить. Но, стимулирующий электрод более управляем, в связи с тем, что стимуляцию можно в любой момент остановить. Изменяя частоту электрического импульса мы можем добиться ингибирования/активации зоны интереса. Анализ данных ЭЭГ и функциональной МРТ позволил подтвердить теорию нейросети, формирующейся в базальных ядрах головного мозга, в том числе в таламусе. Об этих методах лечения я еще ни разу не писал, поэтому исправляюсь.
Сегодня речь пойдет глубинной стимуляции мозга (DBS). Пациент Ж., 37 лет, поступил в отделение с жалобами на периодические судорожные приступы. Со слов пациента, в 13 лет перенес ЧМТ с потерей сознания, после чего возник первый приступ, описываемый как "невозможность прочитать текст в книге". В 17 лет впервые развился генерализованный судорожный приступ (ГСП). Далее ГСП возникали с нерегулярной частотой до 1 раза в месяц. Проводился подбор анитиэпилептической терапии, без ощутимого эффекта. В #центрпирогова пациенту выполнен многосуточный видео-ЭЭГ мониторинг - зарегистрировано несколько стереотипных фокальных приступов с зоной активации в обеих височных областях.  При МРТ головного мозга выявлены двусторонний склероз гиппокампа. Учитывая невозможность двусторонней резекции структур височных долей, для улучшения качества жизни пациенту предложено проведение имплантации стимулятора передних ядер таламуса (ANT). После проведения эпилептологического консилиума НМХЦ им. Н.И.Пирогова больной госпитализирован в нейрохирургическое отделение для проведения оперативного лечения.  
А теперь будет немного теории как это работает, поэтому читатели без медицинского образования могут пропустить это абзац))) Стимуляция переднего ядра таламуса (ANT-DBS) приводит к корковой активации, соответствующей проводящим путям, связанным с ANT, и, следовательно, влияет также и на круг Пейпеца (древнейшая система, участвующая в управлении эмоциями, сексуальном поведении и т.д, поражение которой часто приводит к эпилепсии). Односторонняя стимуляция ANT при судорогах, индуцированных каиновой кислотой (КА) у крыс, вызвала снижение уровней глутамата и аспартата и повышение концентрации ГАМК в ипсилатеральной области гиппокампа. Этот феномен также наблюдался в гиппокампе макак-резусов с мезиальной височной эпилепсией, индуцированной KA, что указывает на то, что ANT-DBS удаленно ингибирует KA-индуцированную возбуждающую гиперактивацию. Во-вторых, хроническая стимуляция DBS может оказывать защитное действие на нейроны гиппокампа и усиливать регенерацию нервных волокон. Несмотря на споры, подходы к уменьшению потери нейрональных клеток могут снизить частоту приступов. Было показано, что ANT-DBS увеличивает нейрогенез при хронической стимуляции ANT при KA-индуцированных судорогах у крыс, о чем свидетельствует повышенная экспрессия Ki-67 и DCX. Модель пролонгированного нейрогенеза может дополнительно объяснить наблюдение повышенной эффективности ANT-DBS при долгосрочном наблюдении за исследованием SANTE.
источник
Нейрохирургия
Другой механизм, который может лежать в основе терапевтического эффекта ANT-DBS, - это влияние на метаболизм глюкозы. У пациентов с височной и лобной эпилепсией ипсилатеральный таламический и гиппокампальный интериктальный гипометаболизм глюкозы часто наблюдается на FDG-PET, и его тяжесть коррелирует с длительным течением эпилепсии. Интересно, что модель хронического ингибирования энергетического метаболизма мозга на мышах показала, что эпилептиформная активность может быть вызвана интрацеребровентрикулярной инъекцией неметаболизируемого аналога глюкозы. Двусторонняя стимуляция ANT способствует повышению энергетического метаболизма в передней таламической области, таламусе и гиппокампе по данным FDG-PET у крыс. Местная стимуляция ANT индуцирует повышенный метаболизм глюкозы и, следовательно, может обратить вспять развитие гипометаболизма таламуса при предрасположенности к этому, а также замедлить прогрессирование метаболизма при его развитии.
Сразу хочу отметить, что в России такие операции уже активно проводятся в некоторых нейрохирургических клиниках. Нам на помощь пришли специалисты Новосибирского федерального центра нейрохирургии Дмитриев А.Б. и Джафаров В.М, за что им огромное спасибо! Так же нас постоянно консультировали иностранные коллеги из Финляндии. Наиболее важными анатомическими ориентирами при планировании операции выступают маммиллоталамический тракт, наружная и внутренняя медуллярные пластинки. Планирование стереотаксической цели (передние отделы ANT) осуществлялось накануне операции комбинированным методом с использованием стереотаксического атласа Schaltenbrand и Wahren. Стереотаксическая цель для стимуляции, а также траектория корректируются индивидуально, исходя из индивидуальной анатомии. Передние ядра таламуса имеют диаметр около 4-6 мм и электрод нужно поместить точно в них. Не буду останавливаться на особенностях расчета безопасной траектории для попадания в эти ядра, но для этого нам потребовался весть технический арсенал Пироговского центра. Для большой точности и интраоперационного контроля мы использовали интраоперационный КТ, связанный с системой навигации, способной совмещать данные предоперационных изображений МРТ, интраоперационных изображений КТ, данных атласа и виртуальные модели безопасных траекторий электродов. Еще большей точности помогает микроэлектродная запись активности нейронов, которая позволяет дифференцировать границу между боковым желудочком и таламусом и определить длину ANT. Фото с операции можно увидеть в посте. Нам удалось поставить 2 электрода в запланированные ядра таламуса. Операция длилась около 6 часов (операционная бригада: Педяш Н.В., Джафаров В.М., Исмаилов А.М., Семенова Н., Корябочкин А.О.)
Оценить эффект от данной операции мы сможем только через 6 месяцев. Но в нашем арсенале появилась еще одна операция, способная помочь пациентам со сложной фармакорезистентной эпилепсией.
Еще об одной стимуляционной методике – стимуляции блуждающего нерва, я расскажу как-нибудь в другой раз.
#neurosurgery #neuro #brainsurgery #braintumor #awakesurgery #нейрохирургия #нейро #операциянамозге #опухольмозга #нейрохирург #neurosurgeon #зуев #zuev #эпилепсия #хирургияэпилепсии #skullbase #skullbasesurgery #endoscopy #endoneurosurgery #основаниечерепа #сирингомиелия #аномалиякиари #киари #лечениесирингомиелии #syringomyelia
источник
Нейрохирургия
🆔 @EDLMedicos

EDLMEDICOS 🩺
➕The Only Channel You'll Ever Need.
источник
Нейрохирургия
MCU 2019 Deep Brain Stimulation Techniques and Practices
Original PDF

@MBS_MedicalBooksStore
источник