Size: a a a

2021 August 30
Ortega
Leda and the Swan, Alexander Nyulassy, 1862, Slovak National Gallery
источник
Ortega
«С «Медузой»* мы пришли к такому формату, когда нужно признавать иноагентами журналистов, физических лиц, потому что организации вывески сменят, аудиторию уведут, но мы видим, что реальной поддержки у них нет».

Общественник Александр Ионов в интервью Виталию @ukol_z Серуканову — о бессмысленности признавать нежелательной организацией только «Медузу»:

интервью Виталию @ukol_z Серуканову — о бессмысленности признавать нежелательной организацией только «Медузу»:

«Фактура на то, чтобы признать «Медузу» нежелательной организацией, у нас есть. Такая же абсолютно ситуация, схожая с «Проектом»** Баданина, но здесь мы должны мыслить более широко. [Иначе], как и Баданин***, они начнут плодить ещё больше СМИ: деньги никто терять не хочет».

* СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 23.04.2021.

** «Проект медиа» (Project Media, Inc.) — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 15.07.2021.

*** Включён в реестр иноагентов
источник
Ortega
Сегодня в кинорубрике Леонид Иовович Гайдай:  В русско-советском кино с комедиями не очень. Ну вот просто посмотрите фильмографии всех режиссёров, найдите там хоть что-то по-настоящему смешное. Ну да, «Волга-Волга» типа комедия, рязановская «пять минут, пять минут — это много или мало» тоже типа комедия, но они а) редкость, б) они все такие политически корректные в рамках тогдашней политики и корректности, что создаётся впечатление, что они тупо беззубые.

И только один человек покусился на сатирическое осмысление действительности, и мы все знаем этого человека — Леонид Иович Гайдай. То есть реально смешным, фонтанирующим панчлайнами в истории местного кино оказался человек с самой несмешной судьбой, да и на вид довольно закрытый и невесёлый.

У Леонида Гайдая не было крутых родителей — Иов Исидорович из крепостных крестьян, мать Мария Ивановна — с Рязанщины. Весь его творческий путь в кино — удивительный полёт на социальном лифте в топ-режиссёры — особенно странно выглядит сейчас, когда уже которое десятилетие профессии в нашем кино просто передаются по наследству и принадлежат одним и тем же фамилиям.

Мальчик из посёлка Свободный Амурской области, закончивший железнодорожную школу (интересно, есть ли его портрет в лицее №36 компании «РЖД», который сейчас там находится?), — вот что бы ему сейчас светило в жизни? Это исторический факт, что через два дня после окончания школы он пошёл записываться на фронт — 23 июня 1941-го.

Понятно, что его завернули из призывного пункта. Но в ноябре ему уже стукнуло сколько надо, и вчерашний школьник пошёл на фронт. Вот и кончилось детство.

Каков был психологический слом будущего художника, нам трудно судить, потому что на этот счёт люди того поколения не шибко распространялись и не обсасывали свои переживания. В общем, людям, которые бубнят что-то про зону комфорта и невозможность реализации себя во времена, когда клятый режим тебе подсовывает вместо малинового смузи — клубничный, этого вообще на пушечный выстрел не понять.

Интересно, по какому принципу его отправили «красноармейцем пешей разведки», опять-таки — вчерашнего школьника. То есть их посылали впереди полка — посмотреть, где именно враг, ну а нарвался на немцев — сам разбирайся. Такие вещи производят ранний взрывной «личностный рост» безо всякого коуча. Ну собственно, так он и взорвался. То есть подорвался на пехотной мине и восемь месяцев лечился. Спасибо, что живой. Обратно на фронт его уже не взяли.

Он вернулся в Иркутск и — о везение! — в тогдашнем Иркутском областном драматическом театре на самом деле в эвакуации осел  Московский театр сатиры, куда он и пошёл работать рабочим сцены, осветителем — базовое знакомство с запахом кулис состоялось. А ещё он смотрел все спектакли. И слово «сатира» даже в таком виде, в котором оно бытовало в стране, втесалось ему в голову. Далее — театральная студия там же. И ещё через пару лет — режиссёрский факультет ВГИКа.

Все, кто с ним тогда сталкивался — от студентов до преподавателей, — замечали в этом худом, израненном, молчаливом парне нечто мощное и глубокое: ему явно было что сказать миру и граду. Удивительным образом его поддерживали самые разные люди — от Пырьева, за которым ныне закрепилась слава главного чудовища советского кино и абьюзера из старообрядческой семьи, до Михаила Ромма, сына еврейских соцдемов, сосланных всё в тот же Иркутск. Их всех объединяло со странным студентом одно — небывалый накал судьбы, фантастический социальный лифт при советской власти, под присмотром чудовищного Сталина, которого тут взяли моду равнять с чудовищным Гитлером. И они все воевали — кто в Гражданскую, кто в Отечественную. И эти люди не оценили бы ваших сравнений.
ДАЛЕЕ ТУТ: https://russian.rt.com/opinion/900906-malcev-rezhisser-leonid-gayday
источник
Ortega
Проекты RT Россия в финале «ТЭФИ», ура!

Мы в финале «ТЭФИ-Мультимедиа», и это прекрасная новость. Документальный фильм «Сёстры» — в тройке претендентов на первое место в номинации «Документальный фильм» (диджитал СМИ). За 1,5 года пандемии COVID-19 мы собрали уникальный архив съёмок из «красной зоны», а врачи и младший медицинский персонал стали для нас не просто героями фильмов, интервью или программ, а настоящими друзьями. Наверное, поэтому документальная история «Сёстры» и получилась такой искренней.
Фильм «COVID-19. Невыжившие» снимать было сложно, эмоционально сложно, ведь мы были с теми, кто только что потерял своих близких. Это фильм о людях, жизни которых унесла эпидемия коронавируса в России. Они ушли одними из первых, когда многие ещё не осознавали масштаба беды. Люди, переживающие горе, доверили свои истории Антону Красовскому, и он отнёсся к ним со всем уважением. «COVID-19. Невыжившие» — в финале номинации «Документальный фильм» (телевидение).
«Антонимы» — ещё один наш проект, которым мы гордимся. В студии побывали Оксана Пушкина, Денис Проценко, Мария Захарова, Марина Зудина. Вопросы были небанальными, а эфиры — запоминающимися. Теперь мы делаем и полнометражные документальные фильмы в рамках «Антонимов». Вот, например, «Якутия. Пожары» — крутой док из охваченных огнём лесов. Антон Красовский претендует на победу в номинации «Интервьюер». Кстати, у «Антонимов» стартует новый сезон уже 6 сентября. А если вы ещё не успели посмотреть наши фильмы, то вот они:


Как умирали первые жертвы коронавируса в России / «ЭПИДЕМИЯ с Антоном Красовским»:
https://www.youtube.com/watch?v=0TC7ksGAuUM


Год на войне с коронавирусом. Как живут медсёстры Коммунарки // «Сёстры»:
https://www.youtube.com/watch?v=bAc8o2iLD08

«Антонимы»:
https://www.youtube.com/channel/UCUNpU2YF6BX1ZI9mrD-rtSw
«Якутия. Пожары. Фильм Антона Красовского»: https://www.youtube.com/watch?v=0tIgKQfNSKs
Уже 11 сентября станут известны имена победителей.
Не останавливаемся!

Команда RT Россия.
YouTube
Как умирали первые жертвы коронавируса в России / ЭПИДЕМИЯ с Антоном Красовским
Это фильм о людях, жизни которых унесла эпидемия коронавируса в России. Они ушли одними из первых, когда многие ещё не осознавали масштаба беды, не понимали, насколько опасен новый коронавирус. Известные учёные — профессор-физик Мишик Казарян и его супруга, врач-эпидемиолог Арпик Асратян, прожив 45 лет вместе, вместе и погибли. Оба умерли в реанимации от последствий коронавирусной инфекции с разницей в десять дней. Режиссёр-документалист Александр Радов тоже заболел СOVID-19 вместе с женой, но, в отличие от супруги, побороть болезнь не смог. Умер молодой физик-ядерщик Данила Тлисов. Ему было всего 36 лет. Всё случилось стремительно, всего за несколько дней, по возвращении из Церна, где Данила работал на Большом адронном коллайдере. Во всех случаях врачи не смогли выявить СOVID-19 в первые дни болезни, лёгкие казались здоровыми, в то время как уже шло развитие вирусной пневмонии. Пневмония выявлялась только с помощью КТ на поздней стадии заболевания. Сбивало с толку временное улучшение самочувствия, даже хорошие…
источник
Ortega
Лучшие моменты в истории современных видеоигр
источник
Ortega
Все уже слышали, что по поручению президента, правительство выделяет на единовременные выплаты всем пенсионерам более 454 млрд. рублей.

И что этот вопрос находится на личном контроле премьер-министра России Михаила Мишустина.

Конечно слышали. Если уж матушка моя, которая интернетом не пользуется и новости смотрит скорее случайно, чем целенаправленно, слышала. Значит все прочие граждане слышали тем более.

Между тем, благодаря своевременным обновлениям информационных систем в Пенсионном фонде, эти выплаты, около 10 000 рублей на человека - дело ближайших нескольких дней.

Все пенсионеры, получающие пенсию в электронном виде, 2 сентября просто обнаружат у себя эту сумму на карточке.  

Вот так, очень легко и быстро.

И не надо собирать никаких справок, и куда-то с этими справками специально идти, и ещё доказывать там, что ты не верблюд.

Благодаря цифровизации все инициативы правительства реализуются мгновенно и с наивысшим комфортом для граждан: сказано - сделано.

И если вам вчера пообещали некую выплату, дотацию, субсидию, проверьте сегодня свой банковский счёт — скорее всего она уже там!

Называется это, между прочим, не «вот же чудеса какие», а «проактивный режим».

В проактивном режиме получают свои пенсии уже почти две трети всех российских пенсионеров.

Для тех, кому удобно, по старинке, получать пенсии на дому, через «Почту России», никаких сложностей тоже не предвидится. Получат свою довыплату одновременно с пенсией, как и все, с той разницей, что наличными деньгами.

Самое важное, что социальная выплата не будет специально учитываться в доходах семьи и не повлияет на предоставление иных мер социальной поддержки.

То есть слухи о том, что если с одной стороны чего-то дали, с другой непременно отберут - враньё и клевета.

Все будет хорошо. Да уже хорошо, два дня потерпеть осталось.
источник
Ortega
Поговорили с Азаматом Айвазовым из Дагестана, который около десяти лет назад уехал в Великобританию и оказался на стороне ИГ*.

В Соединённом Королевстве ему предложили работать на британскую разведку в Сирии, в оплоте «Исламского государства». Айвазов утверждает, что потерял связь с теми, кто его завербовал, был вынужден воевать на стороне террористов и получил серьёзное ранение.

Позже он вернулся в Европу по поддельному паспорту украинского гражданина, но был депортирован в Россию. Сейчас Азамат содержится в следственном изоляторе в Махачкале. Ему предъявлены обвинения, связанные с терроризмом.

Полностью сюжет корра RT Ильи Петренко смотрите тут: https://youtu.be/mE9BS-0LPms.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014
источник
Ortega
"В любой соревновательной командной игре есть иерархия, и она устанавливается довольно быстро"

А ещё быстрее она ликвидируется, особенно если дубиной по хребту.
источник
2021 August 31
Ortega
jan svankmajer
источник
Ortega
Alice in Wonderland illustrated by Jan Svankmajer
источник
Ortega
Et Cetera (1966) Jan Svankmajer.
источник
Ortega
Интервью дня. Распространите.
источник
Ortega
Некоторые граждане, хоть жизнь их уже сто раз опровергла, продолжают зубоскалить над «Телеграмм».

Дескать, все информационные процессы, происходящие здесь, сильно переоценены, у площадки неоднозначная исторически сложившаяся репутация и вообще как-то все это несерьёзно.

Таким гражданам я бы конечно советовал побольше за своей репутацией следить, а то не ровен час - просядет.

А в телеге нашей прекрасной вот какие утренние новости:

Правительство Российской Федерации @government_rus

Нетрудно догадаться, что у главы российского правительства и второго лица в государстве просто нет и не может быть времени на всякую чепуху и глупости. Особенно сейчас.  

Поэтому не сомневайтесь: «Телеграм» — это очень серьезно. А так же удобно, надёжно и безопасно.

Так же вполне очевидно, что Михаил Владимирович признал институциональность площадки не только и не столько для какого-то одностороннего вещания.

Не сомневаюсь, что будет организована и эффективная система обратной связи, и место для интересных дискуссий, и много прочих радостей и преимуществ «цифровой демократии».
источник
2021 September 01
Ortega
Роман Баданин * нашёл своё новое призвание, точнее за него это сделали кураторы из ЦРУ. Теперь «талантливый» журналист работает в Стэнфорде. Данный университет кузница российских либеральных журналистов, там есть свой кабинет, где их вербуют, определяют бюджеты и курируют будущие проекты.

*- иностранный агент, бомж, журналист

https://jsk.stanford.edu/news/2021/russian-journalist-targeted-by-the-kremlin-named-senior-jsk-fellow-at-stanford/
источник
Ortega
Стэнфорд, это значит к Даше Навальной в однокурсники.

Или в преподаватели?

В любом случае, чрезвычайно выразительная картина.

https://t.me/Antiglobalist1/307
источник
Ortega
Новость о бесплатных пересадках по карте «Тройка» - это, конечно, очень здорово, но вот что мэрия Москвы дарит сегодня всем первоклассникам бесплатные билеты в цирк на Цветном бульваре - по-моему истинная милота дня.
источник
Ortega
Честно говоря, противно к этому возвращаться — но точку поставить когда-то надо. На прошлой неделе популярный в твиттере блогер Майкл Наки заявил, что я с 2019 года "кремлевская обслуга", т.к. остался работать в Коммерсанте после ухода коллег из отдела политики. Я предложил блогеру зайти на мою страничку в разделе авторов, просмотреть все мои тексты с 2019 года — и публично предъявить те, что "обслуживают" Кремль.

Я ждал 7 дней — даже если человек работает популярным блогером, этого времени вполне достаточно. За эту неделю Майкла Наки неоднократно спрашивали в твиттере, будет ли он мне отвечать. Блогер отмалчивался — и продолжал самозабвенно твитить, записывать шестичасовые стримы, болтать во всех возможных соцсетях и строить из себя морального авторитета. Но так и не посчитал нужным извиниться за свою болтовню.

Что ж, теперь вы знаете цену его словам и заявлениям. На этом у меня всё.
источник
Ortega
Александр Черных, которого искренне люблю, кажется и сам не до конца понял, какую глыбу пошатнул.

Поскольку эта история - она только на первый взгляд история о том, как журналист Черных разгромил пустобрёха Наки со всеми его нелепыми претензиями, особенно морально - этического свойства.

Но если присмотреться чуть внимательнее, тогда эта история получается ещё и о том, что уходить из Коммерсанта летом 2019 года было в принципе необязательно.

Никакого подвига в том исходе не было, и оценивать людей в зависимости от того, как близко они к тому «подвигу» стояли, способны только пустобрёхи, очевидно  нечистоплотные морально.

Случился кратковременный производственный кризис. Часть редакции приняла этот кризис как что-то очень личное, другая часть - не приняла. Все были по-своему правы. А кризис как начался, так и закончился.

Но никакого Майкла Наки там даже рядом совершенно точно не стояло.
источник
2021 September 02
Ortega
австрийская группа названная по фильму Шванкмайера https://youtu.be/F4hwnrxvoaM
источник
Ortega
Датч ван дер Линде зачем-то вступил в «Справедливую Россию» и агитирует.

https://t.me/prbezposhady/15734
источник