I. «Герой дня»
Егор Жуков дал большое интервью Эху Москвы. И его последнее слово на суде, и нынешняя беседа демонстрируют спокойствие и готовность переносить репрессии, оставаясь на своих идейных позициях. Однако вид и слова этого обаятельного человека тут же воскрешают в памяти совершенно иные образы: участники дела Сети, дающие показания со следами электрошокера и электропроводов на теле, а также видимыми страшными побоями. Этих людей гораздо меньше любят вспоминать либеральные журналисты, ведь они «экстремисты» и «радикалы». У большинства из них не осталось сил держать себя столь же отважно, спокойно и внятно, как Егор Жуков.
Егор, бесспорно, молодец и пример стойкости перед лицом государственного садизма. И всё же молодцом быть несколько проще, когда к яйцам не прикручен кабель под напряжением, как было в Пензе… И голос так меньше дрожит. Бывшие узники российских тюрем рассказывают о встреченных ими в заключении мусульманах с конечностями, обугленными от зверских пыток током, много подобных историй и про националистов (здесь неважно, как мы относимся к тем и другим)… Эти неудобные люди обычно не появляются на «Эхе» и в тому подобных благопристойных местах. Им не дают условные сроки.
Такие как Жуков (или, например, Навальный) принадлежат к своего рода привилегированной касте внутри оппозиции: к тем, кто при всём давлении со стороны власти не оказывается в пыточных подвалах СИЗО и Управлений ФСБ, имеет какой-никакой доступ к СМИ. Дело в том, что если эти люди преуспеют, то те реформы, которые они с собою принесут, будут столь же пристойными и конвенциональными, как и условия политической борьбы, в которых они находятся. Даже завзятым путинистам удобнее и спокойнее иметь дело с такими людьми, нежели с теми, кого они пытаются навсегда сгноить в своих подземельях.
Глядя на Жукова, я вспоминаю другого молодого и талантливого человека из академической среды: анархиста Азата Мифтахова. Этот радикал остаётся в заключении и не похоже, чтобы ему суд хотел дать условку. Ему не светят такие VIP-площадки для высказывания своей позиции. Между тем, Азат проявил не меньшую стойкость и преданность своим идеалам. Ему пришлось вскрыть себе вены на следственных действиях, чтобы избежать пыток шуруповёртом в балашихинском отделе полиции.
Приглушая и запутинский, и либеральный информационный шум, я хочу помнить таких людей, как Мифтахов. Я надеюсь, что именно за ними (а точнее за нами) будет будущее нашей страны в пику и нынешним держимордам, и VIP-люкс-оппозиционерам с их удобными идейками, которые оставят капиталистов и государственную бюрократию при своих коврижках.