Size: a a a

Прометей

2021 February 19
Прометей
О показаниях Дмитрия Дубовского

Некоторые анархистские ресурсы публикуют письмо Дмитрия Дубовского о том, почему он дал показания против своих товарищей. Напомним, сразу после задержания «беларуских партизан» Дубовский дал исчерпывающие показания о том, кто в каких действиях принимал участие, кто выполнял какие роли, и тд. Показания он дал не только на себя, но и на всех товарищей.

В письме он, в частности, оправдывает себя тем, что:

1) Когда он давал показания на своих товарищей, он не хотел давать их на камеру. И эти показания «в нормальной стране не показали бы по телевизору». То есть здесь он переживает не о том, что дал показания на товарищей, но о том, что это стало достоянием общественности.

2) Все они договорились признавать участие в сопротивлении и ничего не отрицать. Однако, только лишь Дубовский дал показания на товарищей, никто другой этого не сделал. Игорь Олиневич давал показания лишь на самого себя. Резанович и Романов отказались свидетельствовать даже против самих себя. Дубовский же дал показания против них.

3) «Под тяжестью улик всё равно пришлось бы признаться», они бы итак всё узнали. Это — пустая, ничем не подкрепленная отговорка. Абсолютно в любом деле можно сказать «они итак бы всё узнали» и дать показания. Однако, люди этого, почему-то, не делают. Как не делают и товарищи Дубовского.

4) «Лучше вписаться в историю как борец с режимом, а не как невинная жертва». Вряд-ли исчерпывающие показания против своих товарищей оставят человека в истории «борцом с режимом». Обычно, люди, дающие такие показания, входят в историю как стукачи. Для того, чтобы вписаться «борцом с режимом», не обязательно давать показания против своих товарищей. Можно вспомнить, например, дело Азата Мифтахова, который не признал ни свою вину, ни дал показания на других людей, но занял бескомпромиссную позицию и заявил о своих идеалах и участии в анархистском движении.

5) Аргумент о том, что товарищи Дубовского его оправдают, также никоим образом не подходит. Даже если его товарищи простят ему дачу показаний, то, во первых, каждый способен сам принимать решение о поступке Дубовского, о том, насколько он этичен, и насколько приемлемо оказывать солидарность по отношению к нему. А, во вторых, это касается даже не столько Дубовского и его товарищей, сколько анархистов в целом. Будем ли мы считать, что давать показания на товарищей — это нормально? Или мы постараемся сделать это недопустимым в анархистских кругах?

6) Аргумент о том, что Дубовского какие-то люди давно знают и он их хороший друг, может сказать лишь о том, что его друзья оценивают поступки не по их содержанию, но по тому, кто их совершает. То есть, говоря проще, «своим» стучать можно, «чужим» нет.

7) Аргумент его товарищей о том, что Дубовский уже давно участвует в движении, никак не оправдывает его поведения, но наоборот. Неопытного человека может оправдать его неопытность. Опытность опытного человека же не служит оправданием ошибки, но лишь усугубляет её. Значит, речь идёт о сознательном решении. О чём прямо говорит и сам Дубовский. В своём письме он не раскаивается, не признаёт ошибки, но лишь объясняет, почему дать показания на товарищей - это нормально. Видимо, опыт Дубовскому впрок не пошёл.

Письмо Дубовского, таким образом, никак не опровергает обвинений в даче показаний, но лишь подтверждает их.
источник
Прометей
А вот то самое сотрудничество Дубовского, где он прямо показывает, кто из его товарищей что делал, где стоял и тд. Очень странный способ избран, чтобы "войти в историю как борец с режимом".
Впрочем, оценку его поступку и возможность поддержки каждый определяет для себя сам.
источник
Прометей
Как вы относитесь к даче показаний Дубовским, и к практике дачи показаний против товарищей?
Анонимный опрос
1%
Поддерживаю, хороший способ получить меньший срок
3%
Поддерживаю, ведь менты итак все узнают, смысл отпираться
5%
Поддерживаю, хороший способ войти в историю, как борец с режимом
2%
Поддерживаю, считаю, что закон нарушать нельзя, за это нужно нести ответственность
1%
Поддерживаю, если товарищ свой, если он давно в движении. Своим можно
88%
Осуждаю. Считаю, что сотрудничать и давать показания против товарищей недопустимо
Проголосовало: 279
источник
Прометей
Сколько стоит твоя жизнь сегодня? Во сколько оценивается человеческое достоинство и неприкосновенность личности? В классовом обществе это зависит напрямую от твоего социального статуса. Ещё самые ранние русские сборники законов, такие как "Русская Правда", устанавливали различное наказание за убийство смерда и дружинника. Сегодня, формально, все люди перед законом равны. Но то лишь в теории. На практике, деление на господ и рабов, на людей высшей и низшей категории сохраняется и здесь, и судебная практика это только подтверждает. Итак, во сколько оцениваются жизнь, здоровье и достоинство различных социальных категорий граждан?

Бывшему заключенному ярославской колонии за пережитые пытки суд присудил 20 тысяч рублей.

Пытки заключённого приравниваются по тяжести к оскорблению полицейского. В Казани местного жителя за это оштрафовали на те же самые 20 тысяч рублей

Гораздо больше, чем честь рядового мента, стоит достоинство чеченского экс-прокурора. В 2017 году тот попал в ДТП, в ходе которого погибло двое человек. Интернет-издание написало об этом... что очень оскорбило экс-прокурора. Тот подал иск, и самый честный и справедливый чеченский суд постановил, что издание должно выплатить компенсацию в 15 миллионов рублей.
То есть, чтобы вы понимали, дешевле пытать человека, чем писать о ДТП с участием чеченских бывших прокуроров. На эти деньги теперь прокурор может честно запытать 750 человек, исходя из стоимости 20 тысяч рублей за штуку.

Впрочем, не обязательно за пытки будет вообще хоть какая-то компенсация. Например, вот такая новость: в интернете появилось видео с пытками из Тюменской колонии. В результате проведенной проверки, УФСИН установила, что никаких пыток не было. Произошедшее тюремщики назвали "розыгрышем". Что-же, таким образом людей "разыгрывают" в нашей стране подозрительно часто, и то, что им это кажется смешным - лишь очередной показатель их натуры. Однажды, надеемся, каждого сотрудника силовых органов разыграют таким же образом.
источник
Прометей
18-летнего активиста анархистского движения Ивана Красовского приговорили к трем годам лишения свободы, в исправительной колонии открытого типа.

Дело политзаключенного рассматривала "судья" Марина Фёдарова.
источник
Прометей
Как организовать кампанию?

Порой вижу на самых разных анархистских ресурсах призывы к акциям. Призывы эти повисают в пустоте, и, как правило, никаких акций после них не следует. Подобное, конечно, демотивирует, и может лишь служить свидетельством того, что анархистское движение сегодня мертво и не способно на какие-либо активные действия.

При этом каждый из этих ресурсов, что публикует такие призывы, претендует на какое-то новое слово в современном российском анархизме. Однако, очевидно, что они не разобрались и с азами организации. Когда акций было много, они пытались примазаться к ним и сетовали, что их «присылают» на «Народную Самооборону». Когда НС не стало, не стало и акций, и ребята думают, что акции эти происходили сами собой. Достаточно повесить призыв — и тебе пришлют целую кучу отчётов. Это не так, конечно. Поэтому, и акций никаких нет, только лишь множественные призывы к ним, обращённые в пустоту.

У меня как раз полно опыта в этом деле. В начале 2017 года российский анархизм уже был в таком мёртвом болоте. Вообще ничего не происходило. Существовали на тот момент, кажется, только наши же инициативы по борьбе с квартирными рейдерами и недобросовестными работодателями. Однако с помощью акционизма нам удалось за 2017 год поднять настоящую волну. К концу года в наших кампаниях уже участвовали десятки городов. А в начале 2018 произошёл настоящий взрыв активности, после которого сотрудники центра «Э» и ФСБ бомбили не на шутку, и когда пытали меня, возмущались, что «из-за вас анархисты стали проводить свои акции вообще везде, во всех городах».

Очевидно, желание у разных коллективов возобновить активность есть, а вот знаний, как это сделать — нет. Потому, наверное, будет полезным сделать небольшую пошаговую инструкцию о том, как организовать кампанию и что делать после того, как призвал других к акциям.

https://telegra.ph/Kak-organizovat-kampaniyu-02-19
источник
2021 February 20
Прометей
Брюссель, Бельгия. Агитрейд в солидарность с беларускими анархистами.
источник
Прометей
источник
Прометей
источник
Прометей
источник
Прометей
источник
Прометей
источник
2021 February 21
Прометей
​​А вот так считает пензенский единорос Николай Кузяков. При чем, его абсолютно не смущает, что в поголовной бедности россиян виновата партия, в которой этот уникум состоит. Учитывая тот факт, что бедным в стране считается человек,  выживающий на МРОТ. Именно выживающий, ведь весь его доход уходит не только на обеспечение своих минимальных потребностей, но и на оплату коммунальных услуг, которые стабильно растут два раза в год. И с каких денег бедный должен откладывать 10%? Их у него попросту не остаётся. Многие вынуждены залезать в долги к микрокредитным организациям, и все ради того, чтобы очередной чиновник или депутат мог свозить свою тушу на юга. Даже тот же самый "путинский средний класс" с его 17 тысячами живёт от зарплаты до зарплаты. Чего уж говорить о тех, кто получает минималку!

Это в очередной раз показывает насколько огромна пропасть между властью и народом. Все больше жизнь в России для большинства напоминает игру в жанре survival. Настанет момент, когда в этом жанре окажутся такие как Кузяков, только условия выживания будут иными.
источник
Прометей
Плакат на митинге за свободу российских политзаключенных в Бохуме (Германия), 13 февраля.
источник
2021 February 22
Прометей
В Костроме задержан местный житель Дмитрий Лежнев. Его подозревают в "мелком хулиганстве". Якобы, он разбил окна местного офиса "Единой России".

Ранее, напомним, в Костроме неизвестными активистами были разбиты окна в офисе "Единой России" в знак протеста против политики властей, которые "калечат и избивают" людей, вышедших на протесты.

https://zona.media/news/2021/02/20/kostroma
источник
Прометей
Первомайская демонстрация в Дижоне, Франция, 1906 год. На фотографии - анархисты под чёрным знаменем
источник
Прометей
Новосибирск. Анархисты провели акцию солидарности с политзаключенными подростками-анархистами из города Канска. Ребят обвиняют в терроризме за переписку в вконтакте, чтение анархистской литературы и попытку взрыва здания ФСБесов в компьютерной игре Майнкрафт
источник
Прометей
источник
Прометей
источник
Прометей
naroborona
Новосибирск. Анархисты провели акцию солидарности с политзаключенными подростками-анархистами из города Канска. Ребят обвиняют в терроризме за переписку в вконтакте, чтение анархистской литературы и попытку взрыва здания ФСБесов в компьютерной игре Майнкрафт
Напоминаем, что в телеграме есть канал, посвященный Канским подросткам, где собрана вся информация по их делу: https://t.me/kanskdelo
источник