Почему до сих пор не существует чётких правил — что и в каких количествах нужно есть, а что есть нельзя вообще никогда? Почему никто не может сказать, надо ли пить молоко, стоит ли налегать на жиры или всё-таки углеводы, немножко бекона раз в неделю — это ok или лучше не надо? Vox объясняет, почему не стоит злиться на учёных, которые ничего не могут объяснить. Им правда очень сложно изучать влияние питания на здоровье человека. Вот, например, известный британский врач Бен Голдакр описывает, как должно выглядеть правильное исследование:
«В идеальном мире я бы взял тысячу детей, только что родившихся в Оксфордской больнице, разделил бы их случайным образом на две группы и сказал бы половине из них не есть ничего, кроме свежих фруктов и овощей, до конца жизни, а другой половине — не есть ничего, кроме бекона и жареных цыплят. Затем я бы посмотрел, у кого чаще развивается рак, заболевания сердца, кто быстрее умрёт, у кого самые ужасные морщины, кто самый умный и т. д.». Но вряд ли такое исследование когда-нибудь проведут.
vox.com/2016/1/14/10760622/nutrition-science-complicatedА раз идеальных рекомендаций по питанию нет и не предвидится, то поделимся хотя бы такими —
nhs.uk/Livewell/goodfood/Pages/the-eatwell-guide.aspx. Британское правительство хочет, чтобы граждане Великобритании питались именно так, и считает, что благодаря этому они будут жить долго и счастливо.