В олимпийские скандалы попадает не только наша сборная, с 2018 года выступающая без флага и под жестким надзором. В шорт-треке представители Южной Кореи
протестуют против судейства. Они считают, что арбитры помогали китайским спортсменам пробиваться в финал и побеждать, дисквалифицируя других атлетов и принимая спорные решения. Например, в полуфинальных забегах на 1000 метров два корейских атлета заняли первое и второе места, однако их дисквалифицировали, что позволило выйти в финал представителям КНР.
А в командных соревнованиях по прыжкам с трамплина были
отменены результаты попыток спортменов-фаворитов из Японии, Австрии, Норвегии и Германии. Проблема – в спортивной форме, которую всегда проверяют арбитры. Комбинезон должен плотно прилегать к телу, не увеличивая размер корпуса, иначе спортсмен получает преимущество: 2-3 см ткани могут позволить пролететь дальше на 5 м. Основная претензия дисквалифицированных заключается в том, что судьи по-разному оценивали костюмы в командных и в индивидуальных соревнованиях, которые проходили ранее. Германия утверждает, что девушки-атлеты были в одних и тех же комбинезонах, но их прыжки не зачли на командных соревнованиях.
Говорят: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь», видимо, на Олимпиаду это тоже распространяется. Игры в Пекине
встретили спортсменов отсутствием прозрачности в ПЦР-тестировании, плохими карантинными условиями и некачественной едой, что привело к жалобам и скандалам.
А теперь скандалы перетекли и в соревновательный процесс. Будем надеяться, что организаторам удастся переломить тенденцию, и Олимпиада действительно станет для всех праздником спорта.