А почему мы до сих пор празднуем 23 февраля?
Потому что это - день армии? Но какой армии, Советского Союза? Так его уже тридцать лет как нет, и он уже не вернётся. Бой с немцами под Псковом в 1918 году - важный и интересный эпизод, но истории другой страны, с которой ни я, ни все остальные родившиеся в девяностые-нулевые-десятые не чувствуют никакой связи. Наша Родина – РФ, если хотите иметь еще один милитаристский праздник, помимо Дня Победы, возьмите лучше дату, связанную с какой-нибудь важной победой современной российской армии. Восьмое августа, например. Но точно не 23 февраля.
Мы празднуем 23 февраля, потому что это – День Мужчин? А с каких пор мужественность равняется службе в армии? Наверное, мужиками становятся после того, как мальчики потратят год жизни на чистку сортиров и дедовщину, ага. Вот эта самая увязка милитаризма с представлениями о маскулинности и является одной из главных проблем в нашем мировоззрении. Она приводит не только к доёбкам "не служил - не мужик", но также и к культу силы и оружия в политике и массовой культуре. Нам надо разрушать эту порочную связь и праздновать мужской день в другую дату. Например, 19 ноября, в международный мужской день, как и во всем мире. Но точно не 23 февраля.
Я не вижу для себя смысл праздновать этот день. Его история и смысл являются мне чуждыми и непонятными, противоречащими моему мировоззрению. И призываю вас также не праздновать его. Носки и пену для бритья вы и сами можете купить себе в любой другой день года.