В ЕСПЧ направлена первая жалоба на арест за установку «могилы президента»
Карим Ямадаев из Набережных Челнов (Татарстан) в 5 утра 10 марта 2019 года установил около здания местного следственного комитета инсталляцию в виде могилы президента России (оградка, надгробие с годами жизни).
В тот же вечер он был задержан и после двух ночей в отделе полиции доставлен в суд, который его арестовал на 28 суток по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение законодательства о митингах). По мнению полиции и суда Карим провел пикетирование с использованием сборно-разборной конструкции.
Верховный суд Татарстана отклонил жалобу защиты, указав «
Ссылки на практику Европейского суда по правам человека, что свидетельствует об отсутствии в действиях К.Б. Ямадаева состава нарушения не состоятельны, поскольку приведенные в пример постановления являются актами толкования права по конкретным делам и не подлежат исполнению, если они вступают в противоречие с положениями Конституции Российской Федерации, относящимися к основам конституционного строя России».
Мы же считаем, что в этом деле суд не мог применять статью 20.2 КоАП, так как это не было пикетированием в понимании российского закона, а привлечение к ответственности за, хоть и шокирующее, выражение мнения было в нарушении статьи 10 Конвенции.
На очереди стоят жалобы из Екатеринбурга
Маскима Корчемкина и
Михаила Клюкина, которых оштрафовали за установку надгробий президента около метро.
В работе «Апологии протеста» есть схожее дело
Дмитрия Каруева, который был арестован за плевок в портрет президента во время пикета, тогда полиция и суды посчитали, что имело место мелкое хулиганство, а ЕСПЧ
задал вопросы властям о возможном нарушении статьи 10 Конвенции.