Третья часть. Первую читайте здесь, а вторую — здесь.
здесь, а вторую —
здесь.
👉 20. Детские сады. Скажу больше: местами встречается проблема с очередями. Даже в частных садах. Но далеко не везде и не всегда, поэтому говорить о проблеме как об устоявшейся точно нельзя.
И тем не менее, снова сравниваю с родиной и осознаю, что здесь с садами всё прекрасно. О школах и подавно молчу. Завидую своей же дочери, которая имеет возможность учиться здесь, ещё и с первого класса.
👉 21. Да, некоторые действительно сидят на пособиях, но как таковых пособий в Словении практически нет. Так что это касается только «эпохи ковида».
В остальном же в Словении очень сложно просто так «ничего не делать, но получать деньги». Тем не менее, некоторые умудряются пользоваться щедростью государства.
Другое дело, что в рамках «ковид-подачек» государство у многих скорее всего потом заберёт если не всё, что дало, то большую часть.
👉 22. По бизнесу в целом — как обычно, индивидуально. Здесь как минимум бизнесы не кошмарят. Но в целом довольно не просто и совсем не дёшево. В первую очередь, это обусловлено высокими налогами (но по европейским меркам — средними) и крошечным населением страны.
Лично я подстроился. Налоги плачу, в чёрную не работаю, за этот год подоходный обещает быть очень солидным, но не жалуюсь от слова совсем. И знаю ещё многих таких же.
«
Бухгалтерия похожа на бюрократический ад. Выписки из банка надо выгружать ручками и по email отправлять бухгалтеру. Деревня сплошная.» — эту фразу прокомментирую отдельно.
Я выгружаю выписки с телефона в два клика за весь месяц и заливаю их для бухгалтерии на гугл-драйв. Весь процесс занимает секунд 30 один раз в месяц.
Наверное, здесь традиционно всё индивидуально. В данном случае зависит от банка и бухгалтерии. Моя бухгалтерия использует современные сервисы, а словенские банки для меня — страшный сон. Поэтому я ими не пользуюсь и ни в коем случае не планирую.
То есть для меня бухгалтерия — это вовсе не бюрократический ад, а люди, которым я раз в месяц шейрю свежую документацию (за 30 секунд), к которым я часто обращаюсь с вопросами и получаю ответы. Всё быстро, круто и современно.
В общем, снова субъективизм.
👉 23. Воздух зимой и зима. Мы живём в 2 км от Любляны, неподалёку от местных знаменитых болот. Здесь много частного сектора, в том числе — старых домов. Но я бы не сказал, что как-то напрягает запах.
Иногда бывает неприятный, но чаще — наоборот: свежее горящее дерева, как «из детства на даче». Гораздо больше напрягают запахи с ферм и полей.
Хотя, опять же, всё зависит от конкретной локации и даже, наверное, ветра.
👉 24. Ни разу не испытывали неудобств из-за неработающих по воскресеньям магазинов. Сразу приняли это как факт, и к вопросу больше никогда не возвращались.
Причём в Словении только в этом году, после очередного карантина, перестали работать продуктовые по воскресеньям.
В Австрии или Германии туристам намного сложнее. И молчу уже об Италии или Испании с их бесконечными сиестами.
👉 25. Поведение водителей на дорогах. В меня один раз чуть не повернули. Но я заранее понимал, что водитель может меня не видеть, поэтому был на готове. И как только понял что он собирается свернуть в меня — отреагировал всеми доступными способами.
В остальном претензий не имею. Кроме тех самых тупящих, которые не давят на газ. Тут согласен, их много.
И снова всё индивидуально, снова всё зависит от человека. Я бы не называл это «общей чертой» словенцев. А если видите на дороге прям дичь — то скорее всего за рулём серб или босанец. Или словенская бабушка.
Но с моей точки зрения, дичи здесь мало. А стоит выехать в Италию — и вот он, мой персональный дорожный ад.
В общем, как можно было заметить из моего гигантского 3-дневного лонгрида, всё как всегда сводится к субъективизму и личному опыту каждого.
Не нужно верить мне или Игорю. Хотите переехать? Приезжайте на месяцок-другой, поживите, осмотритесь. Люди разные, понимание комфорта у каждого своё.
Лично мне и моей семье здесь очень комфортно. Но я знаю людей, которые живут в Словении и страдают из-за этого. Как так получилось? Не знаю, но это их выбор.