Вторая часть. Первую читайте здесь.здесь.
👉 8. Интернет и связь. Я безумно доволен качеством и скоростью. В Киеве у меня был паскуднейший вечно отваливающийся 3G по цене около 3 евро в месяц за 5 гигабайт трафика. Правда 3 года назад.
Здесь же потрясающий 4G, который чаще всего ловит даже в горах, по цене 10 евро за 60 гигабайт.
Домашний интернет в Киеве всегда был нестабильным с любым провайдером (а поменял я их кучу). Здесь же проблемы в основном со сроками подключения. По качеству же всё супер при реальных 500/100 мбит/сек за 30 евро.
А договора читать действительно нужно. Впрочем, как и везде. Мне повезло, и несмотря на договор, сменить оператора я смог без проблем и штрафов. Рассказывал историю
здесь.
👉 9. Дополнительное страхование. Мы как раз в сентябре оформили себе, и будем платить порядка 400 евро в год. Это в 5-10 раз дешевле чем во многих других странах, причём полностью покрывается любое лечение даже за бугром, если нужно что-то специфическое. Знаю людей, которых направляли на операции в Австрию.
Система обязательного страхования неоднозначная. Там хватает и преимуществ, и недостатков. Повторюсь, что касается это далеко не только Словении.
👉 10. ОСАГО обходится мне приблизительно в 300 евро с пачкой допов. Да, на родине в несколько раз дешевле. И да, если есть длительный безаварийный стаж — появляются бонусы, а в случае аварии страховка дорожает. Плохо это или нет — никогда не задумывался. «Знаю заранее» и принимаю как факт.
👉 11. ЕСПЧ — понятия не имею, что по этой теме.
👉 12. Мусор действительно иногда можно встретить и в лесах, и на дорожках, особенно возле школ. Но если сравнивать со Словенией, то мой родной Киев можно называть мусорным баком. Про Италию вообще молчу. Тут с Игорем согласен — она завалена мусором, и всем плевать.
В Словении же мусор на улице скорее воспринимается как «эхх, и в Словении нагадили». Но самое главное — это то, что мы на него обращаем внимание. Потому что на родине я давно перестал обращать, настолько много его было.
👉 13. Смертность в ДТП. Декабрь 2020 был первым в истории Словении месяцем, когда не погибло ни одного человека в ДТП.
Сравнению с Украиной не подлежит. Вообще. Никак. Меня скорее бесят в Словении тупящие водители, чем пугают опасные. Я не испытываю на словенских дорогах никакого дискомфорта кроме тех случаев, когда передо мной кто-то безбожно тупит. И вот это как раз происходит часто.
Многие и правда не стесняются пить за рулём. Есть разрешённая доза, периодически проводятся рейды. Но помогает мало. Пьют. Тем не менее, это всё просто смешно на фоне того, что происходит с вождением и алкоголем за рулём в Украине. Там ситуацию лично я считаю катастрофической (что доказывает количество и частота резонансных ДТП). Тут — скорее не идеальной.
👉 14. Грибы и рыбалка мне не интересны.
👉 15. Налоги. Да, у ИП сильно выше, чем на родине. Если вы ИП и платите 4-6% в Украине или России — радуйтесь и не жалуйтесь. Если туда добавить социалку — всё равно будет во много раз дешевле, чем в большинстве стран Европы. В Словении тоже можно оптимизировать налоги, но всё равно содержание бизнеса в ЕС — штука дорогая.
👉 16. Пляжи мне не сильно интересны, но определённо бесплатные, да. А купаться всё равно большинство ездит в Хорватию.
👉 17. Наш опыт путешествий по Европам показывает, что в Словении всё хорошо с энергоэффективностью. Но не в старых домах, коих здесь большинство. Иногда проскакивают истории о том, как люди платят 300 евро за жилье + 300 ещё за коммуналку, львиная доля которой — обогрев.
А современные тепловые насосы действительно делают вопрос отопления почти копеечным и довольно быстро окупают свою стоимость.
👉 18. У нас в жилом комплексе по регламенту тоже «чёрный трубочист» должен приходить пару раз в год, но приходит раз в пару лет. И чёрт с ним.
👉 19. Банки — вообще пофигу. Revolut, Wise и Paysera полностью закрывают проблему счетов как личных, так и для бизнеса. Местные банки — технологически отставшие и мне вообще не интересны. Но с ними работать не обязательно.
Конец второй части. Окончание завтра.