Ещё на прошлой неделе собирался написать о главной теме среди русскоязычных жителей Словении, но не осилил.
Исправляюсь.
Речь о постепосте Игоря Тарасова, который живёт в Словении.Игоря Тарасова, который живёт в Словении.
Мы с Игорем довольно часто общаемся, как минимум потому что находимся с ним в одной лодке по делу «того самого» блогера. Который переехал в Словению с кучей долгов после условного срока за экономическое мошенничество в России, кинул и унизил массу народу, а теперь бегает по судам и пытается доказать, что все здесь плохие кроме него.
Так вот. Меня многие просили прокомментировать его статью. Но у каждого своё мнение и видение. По некоторым пунктам я согласен с Игорем, но всё же по большей части — нет.
Как так получается? Да просто вводные и мировоззрение у всех разные. Почитайте тот же фейсбук. Там каждый третий пытается рассказать какая Словения и словенцы плохие, но при этом никто из них почему-то не уезжает.
И это ещё речь о Словении. А если начать читать о многих других странах, куда более популярных среди иммигрантов «из наших краёв», волосы дыбом становятся — люди искренне ненавидят страны, в которых живут, но никуда не торопятся возвращаться.
В общем, комментирую. Можете параллельно читать пост Игоряпост Игоря и сравнивать.
👉 1. Посредники. Есть хорошие и грамотные. Есть те, кто сам только переехал, и уже берёт кучу денег за помощь другим. А есть всякие кидайкины-унижайкины с условными сроками, сбежавшие от своих долгов. И да, согласен с Игорем, негативные отзывы о себе такие кидайкины трут потрясающе.
👉 2. Соотечественники. Они тоже разные. Я знаком с огромным количеством людей в Словении. Тотальное большинство из них — замечательные люди. Но в то же время весь негатив за 3 года у меня пока что возникал как раз только из-за «наших» иммигрантов. Но там ничего серьёзного, просто пару неприятных моментов.
Хотя если почитать фейсбук за последние месяцы — создастся впечатление, что у многих «наших» крыша потекла бесповоротно.
👉 3. Работы для не айтишников здесь действительно практически нет. Я об этом писал много раз. Но всё равно есть случаи, когда люди приезжают «на удачу» в поисках работы и находят себя.
👉 4. Суды. Никогда не судился в Украине, но стоит отметить важный момент: я получал иски и ответы от того самого блогера на несколько месяцев раньше, чем Игорь. Не знаю почему так, ведь подавал их «тот самый» в один день.
В целом меня полностью устраивает темп. Пока суд не торопит события — у меня появляется всё больше историй от кинутых и желающих дать свои показания. А ведь нас, на ком блогер захотел заработать, как минимум трое.
👉 5. Полиция и правда не спешит, а на кражи велосипедов внимания не обращает. Поэтому словенцы покупают велики за 50 евро.
С другой стороны, нет и полицейского беспредела. Попробовал бы какой-нибудь мошенник у себя на родине устроить то, что устроил тот самый блогер здесь...
👉 6. Медицина. Наш опыт такой: если нужно быстро куда-то попасть — попадаем быстро. Почти всегда есть возможность выбрать вместо Любляны условную Нову Горицу, Есенице или Брежице. Если не горит и понимаем, что лучше в Любляну — идём на ожидание.
Опыт знакомых, которые попадали в больницы или которым приходилось лечиться не от простуды, в основном очень положительный.
«Если у тебя температура — лечись дома или жди 8 часов в очереди к врачу. Если ты умираешь — скорее всего, тебя спасут».
Сейчас дочери порекомендовали записаться к ортодонту. Запись на 2025-й год! Пока он не нужен, это чисто на всякий случай. Но если поймём, что нужен раньше — до Хорватии час езды, где и дешевле, и гораздо больше стоматологов.
В Украине же мы лечились в частных клиниках (включая стоматологическую), которые были не намного дешевле словенских.
Кстати, для детей до 18 лет медицина в Словении полностью бесплатная.
👉 7. Телевидение и радио. Да, налог на них — идиотизм, хотя кому-то удаётся не платить 12.5 евро в месяц. Но такая же фигня есть и в других странах. Например, в соседней Австрии. Там, из идиотизма, ещё и за католическую церковь платить нужно.
Конец первой части. Продолжение завтра.