Поправил, чтобы было ближе к реалиям подавляющего большинства, а не только столичной интеллигенции.
"Я хочу материальное, значит, я должен работать" и ты как бы из–за того, что хочешь покормить ребенка, самому покушать, купить лекарства, купить новые ботиночки взамен дырявых, заплатить за квартиру, за коммуналку, за садик, за проездной — ты думаешь, что хочешь работать. Нет. Хочешь ты вещи, а работать НАДО, чтоб эти вещи купить. И вуяля. Раб готов.
Весь второй блок текста, начиная со "с другой стороны..." описывает отношения с редким, дорогим, высококвалифицированным персоналом. Их и в самом деле надо облизывать и ценить, иначе работать будет некому. А в крупных компаниях с большими массами низкоквалифицированного, низкооплачиваемого персонала, которого на рынке труда, как говна за баней, дела обстоят совсем по–другому.
И в самом деле, производительность даже тупого и дешевого труда можно сильно поднять, не поднимая зарплату, если разыгрывать на рабочем месте дружеские отношения. Но есть нюанс. Они видят, что к ним относятся, как к говну, когда ходят за копеечной зарплатой. Поднять бы ее, но у нас не совок сраный, нам бабки надо на этих чуваках зарабатывать. Чем больше разница, между их з/п и выручкой с их работы, тем нам лучше. Чтобы придать хорошее настроение работникам, зачастую разыгрывается партия "злой бухгалтер". Это когда руководство души в них не чает шутит, балагурит, водит на копроративы, беспокоится о каждом, не дует ли кондей, мягок ли стул под жопой, как детишки и как покакал утром. И в это же время бухгалтер на вопрос "Хуле мне з/п опустили??" говорит "Как работал, так и заработал, лол. На выход". А боссу как–то неудобно мозги ебать, он же ми–ми–ми, клевый такой, расстроится еще. Это нормальная схема для мелких предприятий.
Но когда у вас 100 человек, приставлять такую няньку–зарплатозаменитель к каждому уже не получится. Это выйдет пиздец, как дорого и ненадежно. А вам все еще надо заставить их работать по максимуму за копеечную з/п. Как? Да очень просто — максимально формализуешь правила и ставишь тотальный контроль за соблюдением этих правил, чтоб как в тюрячке. И карать тоже строго по правилам, вообще без эмоций. Раз косяк — штраф, два косяк — нахуй, следующий. Молча, без "...БЛЯДЬ КАКОГО ХУЯ". Хочешь пожаловаться? Звони в индийский колл–центр, они передадут твоему руководству. Идеально, чтобы вместо администратора вообще был робот, чтобы работник думал, что это он во всем виноват, а не те, кто припахал его жить по уебищным правилам. Тогда есть шанс, что винтики будут молча въебывать. Еще раз напоминаю, речь идет про низкоквалифицированный персонал, которого в избытке на рынке труда, и про простую работу, результаты которой сравнительно дешево контролировать. С редким персоналом отношения должны строиться вообще по–другому.
Кстати, с контролем тоже все довольно просто. Даешь контролеру в полтора раза больше з/п, разрешаешь сидеть в толчке вдвое больше и, например, носить свои шмотки на работу, и все, готов погонщик рабов.
Вероятно, и в этом посте у многих возникнут галлюцинации, будто я тащусь от того, что описал. Нет, то, что я написал, это пиздец. А самое пиздецовое в описанном — это то, что этот ад в самом деле работает. Особенно, если в схему добавить ЧОПы и продажную полицию, с помощью которых бизнес прессует работников, которые пытаются бороться за улучшение условий труда.
Написал samba сегодня в 13.40