Посмотрел новогодние поздравления лидеров стран постоветского пространства. Большинство выглядят очень традиционно. У Пашиняна присутствует ход с обращением за семейным столом, нельзя сказать, что нестандартный. Остальные, включая нашего Владимира Владимировича использовали консервативный формат, проверенный временем, с небольшими отклонениями. У Лукашенко он вовсе выглядит устаревшим. Порадовал новый президент Казахстана Токаев, не ставший менять традицию выступления и на казахском, и на русском.
На "новоискреннем" поздравлении Зеленского хочу остановиться подробней. К картинке и визуальному ряду вопросов нет - сделано красиво, нестандартно и ярко. Интересная идея с привлечением бывших политиков и представителей регионов. Тезис о примерении выглядит приемлимо, а вот посыл про "общечеловеков" от "мусульманина до вегана", думаю, не будет принят, особенно в таком, раздираемом противоречиями обществе, как украинское. Да и нарочито деидеологизированные заявления в духе: "неважно как называется улица, лишь бы на ней был асфальт" показывают, что аудитория, к которой он обращается находится на грани выживания. Зачем же тогда переименовали в припадке борьбы с советским наследием? Провокацией выглядит и попытка поставить русский язык в один ряд с другими, куда менее распространенными, особенно на фоне тотальной дерусификации.
На примере поздравления Зеленского, мы видим ситуацию, где шоу-технологии побеждают живого политика, превращая его в "гуттаперчевого мальчика", гибкого, но не имеющего толком ни позиции ни убеждений.
В очередной раз убеждаюсь в необходимости появления в России своей идеологии солидаризации общества. Но, не вокруг пустого по своей сути "общечеловеческого" материализма, и не вокруг лицемерного псевдорелигиозного догматизма, а вокруг привлекательного образа будущего страны. А то скоро идеологию будут определять насмотревшиеся «Игры престолов» «общечеловеки».