☕️ 💲☕️ У меня очень часто так случается, что увидев какую-то бизнес идею сразу начинаю просчитывать варианты и затраты на реализацию. Но спустя сутки успакаиваюсь и решаю не распыляться
Так недавно было после статьи о продаже "самого крепкого кофе" на VC
https://vc.ru/43187-keys-death-wish-coffee-kompaniya-buhgaltera-iz-nyu-yorka-vydelilas-na-rynke-kofe-i-stala-prodavat-na-20-mln-v-godВ общем, делюсь своими просчетами. Надеюсь, кому-то будет полезно. Продажа пачек с "самым крепким кофе":
1) Количество кофеина зависит в первую очередь от сорта. В арабике - меньше. В робусте - больше. Чистую робусту практически не продают, так как вкус не всем нравится, но если мы гонимся за максимумом кофеина, можно оставить ее. Если хотим поэкспериментировать со вкусом, можно пробовать сместь 20-30% арабики
Death Wish Coffee не раскрывают, что за смесь у них, но другая похожая компания
https://www.amazon.com/Biohazard-Coffee-Whole-Bean-16/dp/B01BO5D218/ заявляет, что у них %100 робуста их Руанды. У нас я нашел поставщиков робусты из соседней Уганды по цене $3 за кг. Минимальный заказ - мешок 60 кг
2) Следующим этапом идет обжарка - от нее сильно зависит вкус и немного зависит наличие кофеина. В слабообжаренном кофе кофеина больше, но вкус может показаться не таким сильным. На этом этапе я бы заказал тестовую обжарку трех видов: слабую, среднюю и сильную. После чего ориентировался бы уже на собственные предпочтения, чтобы остановиться на том, которые получился лучше всего. Промышленная обжарка у специализированных компаний стоит $0.7 за кг.
3) Следующим пунктом несем полученные зерна в пищевую лабораторию для определения количества кофеина. Это нам потребуется для маркетинговой кампании, чтобы все заявления могли подтвердить документально. Маловероятно, что у вас получится "самый крепкий в мире кофе" (тут намного больше тестов нужно), но точно за счет чистой робусты ваш кофе будет содержать намного больше кофеина, чем в каком-то Jacobs. Исходя из анализов можем придумывать рекламные слоганы типа "в 2 раза крепче, чем ваш домашний кофе"
4) Упаковку имеет смысл индивидувально печатать на уже больших объемах с проверенной бизнес-моделью. Для теста достаточно купить зип-пакетов, а все брендирование делать с помощью наклеек. Получится что-то вроде этого
https://www.torrefacto.ru/upload/medialibrary/ea9/ea9dc45e9f07b7e694a38fecc463d435.jpg Себестоимость упаковки получается в пределах $1
5) Цена: американские варианты "самого крепкого кофе" продаются по $20 за 450 грамм. Это сравнимо с ценами на хорошие сорта других производителей на Амазоне. Эти же производители у нас в магазинах стоят на 15% дешевле. Соотвественно, и наш аналог должен быть на 15% дешевле американского. Чтобы сохранить соответствие. Получаем $15 за пачку в 400 гр.
Себестоимость этой же пачки составит $3 (зерна, ображка, упаковка). Но без учета накладных расходов и маркетинга. Заложим еще $2 в логистику, хранение, прочее.
6) Последним пунктом делаем красивые фото, удобный лендинг и хорошую рекламную кампанию в FB. Точную стоимость лида узнаете уже позже, но заложим на это $5. Итого получаем $3+$2+$5=$10 затрат и $5 чистого профита с каждой пачки
P.S. Я не заявляю, что это 100%-рабочая и верная модель. Я лишь поделился своими заметками и анализом по данной нише
☕️☕️☕️