Беседина: в законопроекте мы видим антологию деградации избирательного законодательства за последние пару лет. Многодневное голосование, способствующее фальсификациям. Отзыв неугодных членов комиссий. Блокировка неугодной агитации в интернете Роскомнадзором. Ограничения права быть избранным. Ограничения для так называемых иностранных агентов — ярлык, который, как мы видим, вешается произвольно на неугодных. Ограничения для наблюдателей. Ужесточение сбора подписей. Досрочное голосование на пеньках с целью "повысить комфорт избирателей". Даже читать всё это отвратительно.
Среди этого всего чуть не потерялась смягчающая норма про возможность сбора 50% подписей в электронном виде. Однако, ложка дёгтя есть и в этой части: решение о том, будут ли собираться подписи в электронном виде или нет, принимается каждый раз при назначении выборов. Причём это не федеральная норма, это как раз оригинальная идея авторов законопроекта. Хочу напомнить, что законопроект будет регулировать выборы Мэра Москвы и Московской городской Думы. И назначает эти выборы, в первую очередь, сама Московская городская Дума, несмотря на то, что мы этим правом не пользуемся.
То есть, большинство в Мосгордуме будет каждый раз исходить из политической целесообразности: удобно ли им на этих конкретных выборах разрешить электронный сбор подписей, или лучше не стоит? Удобно, не правда ли?
Важное условие честности процедуры — это её стабильность и предсказуемость. Нельзя каждый раз под выборы менять законодательство, нельзя решать каждый раз перед выборами решать, по каким правилам они будут проводиться. Эту часть законопроекта на мой взгляд нужно изменить.