
Это не объясняется, но, судя по всему, пропускная способность тестирования достигла максимума - больше за сутки не могут проверить. Но при этом выросло количество госпитализированных - это вносит оптимизм: кому действительно плохо, тех не отсеивают от тестирования.
Очереди в поликлиниках в России продолжают выходить за пределы зданий. Примечательный случай в Уфе, где очереди выстраиваются перед больницей для госслужащих. Очевидно, стоят они в большинстве случаях ради бюрократии - им обязательно нужен больничный. Сократить эту очередь могло бы удалённое открытие больничных как в Москве.
Ещё одна причина, из-за которой люди идут стоять в очередях с ОРВИ, и о которой не говорят - это желание получить QR-код и сертификат переболевшего. Необязательно, что это «антиваксеры» - делать прививку сразу после заболевания не рекомендуется, а срок действия сертификатов у первой волны вакцинированных заканчивается. С 1 февраля сертификат можно получить, сдав тест на антитела, но не все об этом знают, и ПЦР-тест - более проверенный способ.
В этой связи, возможно, со стороны власти стоит пообещать отменить действие кодов и сертификатов. Хотя бы временно: после нынешней волны естественный иммунитет вырастет, а новых штаммов пока не видно - на несколько месяцев будет передышка, и эти «пропуска» будут бессмысленны.