В этом году одним из претендентов на
«Оскар» в номинации
«Лучший фильм на иностранном языке» стал
«Человек, который продал свою кожу». Картина о том, насколько далеко может зайти современное искусство, если экспонатом стал живой человек.
Сириец Сэм Али, чтобы не угодить в тюрьму из-за неосторожного высказывания, бежит в Ливан. На родине он оставляет любимую, которую насильно выдают замуж за обеспеченного человека. Сэм находит работу на птицеферме, а по вечерам ходит на фуршеты в галерею современного искусства. Там его замечает известный художник Джеффри Годфрой, который предлагает стать живым холстом. Сэм соглашается, и на его спине появляется огромная татуировка в виде шенгенской визы. Сэм оказывается в Европе, живет в пятизвездочных отелях, мечтает заработать денег, чтобы встретиться с любимой, но, по сути, становится рабом, потому что по договору обязан сидеть на выставках в качестве арт-объекта. Потом его спину покупает коллекционер, по договору с которым после смерти Сэма кожу снимут и повесят в раму под стекло.
В основе сюжета лежит реальная история бывшего менеджера тату-салона из Цюриха
Тима Штайнера, спина которого вот уже 15 лет является экспонатом. Художник
Вим Дельвуа сделал на спине Тима татуировку, на которой изображена Дева Мария, мексиканский череп, розы, ласточки и дети, сидящие на карпах. Дельвуа хорошо знают в России: его работы выставлялись в Эрмитаже, Пушкинском и в частных галереях. В прошлом году на выставке
«Тату» в Пушкинском музее спина Тима Шнайдера должна была стать экспонатом, но пандемия внесла свои коррективы.
«Человек, который продал свою кожу» статуэтку «Оскара» не получил, но посмотреть кино я вам очень советую. Но вдруг, если вам неинтересно про современное искусство, и вы не хотите узнать, что в конце произойдет со спиной Сэма, фильм стоит посмотреть хотя бы ради Моники Беллуччи, сыгравшей очень яркую роль второго плана.
В прокате с 26 июня
#фильмы
https://www.youtube.com/watch?v=GwSS62Vp2NY