LD
Кажется, что кипячение — самый простой способ сделать воду чистой, но его недостаточно. Давайте разберемся по-научному.
Кипячения недостаточно
Кипячение убивает паразитов и микробов, но не справится с химическим загрязнением — тяжелыми металлами, нитратами, пестицидами и хлоридами. Они попадают в водопровод с полей, которые обработали химикатами, и из сточных вод предприятий.
Некоторые примеси в комбинации с хлором становятся еще вреднее, например диоксин. Он образуется, когда кипит вода, которая содержит побочные продукты хлорирования, со временем повышенная концентрация диоксинов вредит иммунной и нервной системе, а также вызывает рак.
Если в чайнике накипь
Накипь — это отложения солей кальция и магния. Вода с их большим содержанием считается жесткой. Она портит бытовые приборы, но, если не нарушены нормы, не наносит вреда. Если после фильтра в чайнике образуется накипь, значит фильтр не удаляет соли жесткости. Или забыли вовремя сменить картридж фильтра.
Разные фильтры решают разные проблемы с водой. С избытком минералов, от которых появляется накипь, лучше всего справляется система обратного осмоса. Она же защищает от бактерий и вирусов.
Фильтры-кувшины решают проблему неприятного запаха и очищают от хлора, органических примесей и тяжелых металлов, но от накипи обычно не спасают.
Накипь и камни в почках
Считается, что если постоянно пить воду с накипью, у человека будет мочекаменная болезнь. Пока сложно сказать, насколько это утверждение правильно — все зависит от концентрации магния и кальция в каждом отдельном образце воды. Кроме того, нужно больше исследований.
Можно кипятить повторно
От многократного кипячения вода приобретает неприятный привкус. Нет исследований, которые доказывают, что повторное кипячение воды сказывается на здоровье человека.