Roman Stroynov
Люди в зебре так за год не прокачиваються как он в пластелини
При работе с натуральными материалами ты наглядно понимаешь как и куда пихать материал, где и как вырезать материал, чтоб было не всрато. Как работать по принципам от общего к частному.
Последовательно. Так как там нет той свободы, что дает тебе Зибраш.
Будучи ограниченным в инструментах, ты начинаешь делать упор на последовательности формообразования модели минимально возможными средствами, раскладывая комплексную работу на отдельные составные части. Это очень сильно развивает тебя как специалиста.
Поэтому, если ты зайдешь в чат по Зибрашу и спросишь, стоит ли поскульптить из натуралтных материалов, тебе в один голос прокричат: "Да", - так как там есть много людей, испытавших на себе этот опыт.
Тот же Терехов на базовом курсе, показывал, мол, делаешь так и так и вот так, проводишь кистью вот здесь и хуяк - у тебя отличная заготовка под лицо получилась. Со всеми маркерными точками, требующимися для правильной формы. Как в скульптуре, где нужно последовательно стесать материал тут, потом там и там, чтоб образовать правильные плоскости, которые потом потребуется только шлифануть и детализировать.
Я своего черта так же делал. Сначала блокаут для основных больших форм и силкэта. А при скульпте активно юзал трим динамик кисточку, которая. Как раз и ебошит плоскостями.
Плюс, как я понял из одного из стрима тех же ХУЗ-ов, они на своих драфт-гнилухах также агитируют за достижение результатов с использованием минимального количества инструментов. Это, кстати, очень хорошая идея. Особенно для создания блокаута (чему весь их курс и посвящен, пиздец, столько времени учить блокауту).