Size: a a a

Мальцовская Галерея

2020 December 23
Мальцовская Галерея
Les sphinx au dictionnaire   -    Francine van Hove  
French b.1942-
источник
Мальцовская Галерея
Mildred Anne Butler (Irish, 1858-1941)
Shades of Evening (1904)
источник
Мальцовская Галерея
Miguel Díaz aka Sekone
источник
Мальцовская Галерея
Baku Maeda
источник
Мальцовская Галерея
Sasaku Kusuriyubi
источник
Мальцовская Галерея
Paul Hoeker (Germany,1854-1910)
The Green Room, c. 1900.
источник
Мальцовская Галерея
Debora Cheyenne Cruchon
источник
Мальцовская Галерея
Anthony Eslick
источник
Мальцовская Галерея
Pruch Sintunava
источник
Мальцовская Галерея
Robin Crofut-Brittingham
источник
Мальцовская Галерея
Kim Hyunji
источник
Мальцовская Галерея
Jenny McGee Dougherty
источник
Мальцовская Галерея
Рустам Ха 2020
источник
2020 December 24
Мальцовская Галерея
Winter streetlights, Salvo
источник
Мальцовская Галерея
Josep Maria  Sert (Barcelona, 1874-1945) - The Elephant Fountain, 1913.  Grisaille and gold on canvas, 298 x 79 cm.
источник
Мальцовская Галерея
Frits van den Berghe (1883-1939) — Rythmes. Dancing Angles  (oil on paper on panel, 1936)
источник
Мальцовская Галерея
По этой работе и не скажешь, а ведь ее автор невероятно скандально известный и, кстати, весьма интересный немецкий живописец, о котором, как и о большинстве немцев того времени мы знаем крайне мало. Собственно, если описывать все по порядку, то в семидесятых годах 19 века Пауль Хёккер учился в Мюнхенской академии художеств у Вильгельма фон Дица, чья мастерская послужила отправной точкой для множества заметных фигур мюнхенского Сецессиона. Но Хёккер таким не стал. Хотя имел все шансы. Да да, он очень хорошо начал - писал и выставлялся в Париже и Нидерландах, потом принял участие в Мюнхенской международной выставке, потом, уже заработав некоторый статус, перебрался в Берлин, а в 1891 году его попросили вернуться в Мюнхен и предложили ему стать профессором Баварской Академии изящных искусств.
И вот тут начинается очень странная и неприятная история из его жизни. Хёккер знакомил своих учеников с творчеством барбизонцев, импрессионистов и других художников-новаторов своего времени, все им восхищались и, по сути, тогда он был фактически звездой Мюнхена. А потом - бац - и в 1897 Хёккер в результате скандала покидает Академию и спешно уезжает на Капри, где живет в небольшой франко-немецкой колонии, сложившейся вокруг писателя Жака д’Адельсверд-Ферзена. Не знакомо имя? А тем не менее - очень примечательная личность.
Жак д’Адельсверд-Ферзен был французским аристократом, с шведсткими корнями. Барон, потомок знаменитого дипломата и военачальника Ханса Акселя фон Ферзена. В 22 года получил огромное наследство. Служил в армии, путешествовал, писал стихи и прозу, но за организацию в своём парижском особняке гомосексуальных вечеринок с участием подростков был арестован, осуждён на 6 месяцев тюремного заключения, крупный денежный штраф и лишён гражданских прав. Бежал на Капри, где неподалёку от прежней виллы императора Тиберия построил себе в 1905 году виллу Лисий (по имени героя платоновского диалога о дружбе), на которой жил со своим постоянным юным спутником Нино Чезарини (чьи портреты на Капри по большей части и писал Хёккер). Ферзен стал центром гомосексуального кружка писателей, художников и музыкантов. Покончил с собой, выпив шампанского с избыточной дозой кокаина. Как вам биография? Да, именно на этой вилле и прошли годы жизни Пауля Хёккера.
Хотя после смерти Жака он вернулся в родной Оберлангенау. А перед смертью и вовсе перебрался снова в Мюнхен, где о его странных пристрастиях уже все забыли.
Но, если отбросить портреты Чезарини, то вы никогда не найдёте в его работах даже намёка на гомосексуальность, собственно по этому, есть множество версий, в которых говорится, что его банально подставили.
https://t.me/malzoffsgallery/57917
источник
Мальцовская Галерея
О! Я даже не помню писал ли я о нём, но как увидел - сразу захотелось написать. Да, вот прям увиждел и захотелось - такое вот шебуршение внутри невероятное. Только от одного имени. Итак - Фриц ван ден Берге — бельгиец, по стилю, так вполне себе и импрессионист, и экспрессионист.
Отец был библиотекарем в Гентском университете, а Фриц изучал живопись в Художественной академии Гента (кстати, вот, как я начал про него что-то искать и читать - так и узнал, что в Генте есть Художественная академия). В 1904 году он приезжает в Синт-Мартенс-Латем и примыкает к этой тусовке, которую потом назовут очень красиво -Латемская школа. Вот по поводу Латемской школы я точно что-то писал - так что повторятся не буду. Ну разьве что совсем чуть-чуть - первое поколение - это мистики (но на самом деле символисты: Жорж Минне, Валериус де Саделер, Альбин ван ден Абеле и так делее), второе, после 1914 года, экспрессионисты (тут без всяких «но» -  Констант Пермеке, Густав де Смет, Фриц ван ден Берге и так далее). Ну и третье - самое непонятное - они просто собрались в одном месте и писали каждый кто во что горазд, да и то, ну как собрались… они не очень-то там и жили. Ладно, это уже не важно. В общем Фриц как началась Первая мировая переселяется в Нидерланды и начинает писать очень мрачные вещи. Дико мрачные. Не смотрите даже. А вот в 1922, после возвращения в Брюссель, у него пошла светлая охра, полутона, основная тема меняется - вместо «мы все умрем» он всё чаще пишет обнажённое женское тело. И это хоршая замена чернухе экспрессионизма, правда ведь?
А дальше - так и вовсе круто - в 1925 году ван ден Берге переезжает в Гент, где начинает писать как заправский сюрреалист. В конце жизни из него просто брызжет фантастика и сны. Очень красивые. Хотя, временами, и мрачноватые, но всё равно - невероятно красивые.
https://t.me/malzoffsgallery/57927
источник
Мальцовская Галерея
Вот вам новая порция скабрезных ремарок от товарища Сталина.

Верхняя картинка: Многостаночница. Пора к Стаханову. И.Ст.

Нижняя : Кинопередвижка для роста членов ЦИК. И.Ст.
источник
Мальцовская Галерея
источник