Size: a a a

Либертарианский публичный чат

2019 December 14

H

Horrigan in Либертарианский публичный чат
NoNoNever
зачем обсуждать то, чего нет
Ну, при обсуждении либертарианских идей эта тема вызывает не меньше вопросов, чем суды.
источник

IK

Igor Kondratyev in Либертарианский публичный чат
Адвокат дьявола: Каждый человек, придумывая какую-то идею, должен иметь возможность её защищать - во-первых, это даст мотивацию ему придумывать и другие идеи, а во-вторых, патентное право побуждает и других людей, не додумавшихся до идеи раньше патентователя, умнеть и придумывать все новые идеи, лелея себя мыслью о "создании своей церкви и стрижке своих овец". Одну и ту же идею не могут придумать два человека, поэтому, если её не защитить, она не появится.
Я: Людей, имеющих какую-либо идею, тысячи, и многие из них пришли к ней независимо друг от друга. Но ты прав в том, что они не одинаковы у разных людей. У разных людей разные субституты одной и той же идеи. Поскольку люди мыслят по-разному и имеют собственный набор мнемонических красок и достопримечательностей этого мира (интуицию), каждая такая идея в голове каждого человека проявляет изменчивость - он улучшает её таким образом, какой ему видится на основании своего приоритета целей, то есть улучшает для себя, а затем делится ею с другими, которые выражают свое к ней отношение, а затем говорят, как они бы сами улучшили её в соответствии со своими целями. Таким образом, у каждого из пообщавшихся есть не только свой субститут этой идеи, но и множество других её субститутов, равное количеству пообщавшихся людей, не отвергнувших и предложивших свое видение.
Адвокат дьявола: Много ли таких людей?
Я: Каждый первый. Большинство людей видят смысл своей жизни именно в общении, даже в обычном трёпе или смолл токе, а когда происходит обмен субститутами объектов нематериального труда, из которых можно извлечь коммерческую выгоду (ОНТИКМИКВ), люди чувствуют, что они не только приятно провели время в компании интересных людей, но и ещё к тому же им может и улучшение какое-то перепасть. Среди тысяч людей со схожими идеями (идеями-субститутами) есть всего один человек, зарегистрировавший один из таких субститутов как патент.
Адвокат дьявола: Он просто самый умный и додумался быстрее всех.
Я: Он просто самый первый, ведь кто-то же должен был зарегистрировать этот патент. Причём в автократических государствах он ещё и очень влиятельный и близкий к власти. Вероятность того, что человек, успевший первым зарегистрировать идею, зарегистрирует такой её субститут, который общество улучшило настолько, что его больше уже просто некуда дальше улучшать, ничтожно мала.
Адвокат дьявола: Но человек может и после регистрации улучшать такую идею самостоятельно.
Я: Вероятность того, что человек, зарегистрировавший идею, будет улучшать её быстрее, чем любой другой человек, крайне мала. Утверждать обратное - значит утверждать, что самым талантливым людям повезло жить в эпоху созданных условий для регистрации патентов на все основные бытующие в нашем обществе идеи.
Вероятность того, что именно этот человек зарегистрирует эту идею, крайне мала - намного меньше, чем вероятность того, что ее кто-то захочет зарегистрировать в принципе. Вероятность того, что при отсутствии патентного права самый талантливый человек (улучшающий идею быстрее всех) окажется и самым богатым, очень велика. К тому же у остальных людей не будет стимулов с помощью запатентованных кем-то ОНТИКМИКВ достигать своих целей и способствовать, путем распространения информации, тому, чтобы другие люди тоже достигали уже своих целей.
Адвокат дьявола: Это да, но тогда все будут демпинговать, и самый богатый производитель ОНТИКМИКВ окажется не богаче сегодняшнего самого бедного.
источник

N

NoNoNever in Либертарианский публичный чат
Horrigan
Ну, при обсуждении либертарианских идей эта тема вызывает не меньше вопросов, чем суды.
ну например?
источник

IK

Igor Kondratyev in Либертарианский публичный чат
Я: Информация - это ресурс, который люди используют для достижения каких-то целей. У разных людей в приоритете разные цели. Достижение одной и той же цели с помощью одной и той же информации может дать разным людям совершенно разную выгоду (а может не дать никакой). Таким образом, обмен даже бесполезной (для себя) информацией может быть взаимовыгодным (впрочем, как и бесполезными физическими благами: например, владельцы только левых и только правых ботинок могут на рыночке осуществить благодаря общедоступной информации взаимовыгодный обмен). Так же и любитель тортов, знающий рецепт солянки, может договориться с любителем борщей, знающим рецепт кекса. Ключевое слово - благодаря общедоступной.
Этим ресурсом каждый может делиться с каждым без ущерба для себя и с выгодой для общества, поскольку люди получают бОльшую возможность выбора достигать одинаковых по качеству физических целей одновременно.
Когда на производство с помощью ОНТИКМИКВ дается государственная привилегия, другие производители, имеющие ресурсы для такого же производства, лишаются возможности это сделать, а привилегированный поставщик лишается стимулов придумывать новые ОНТИКМИКВ или улучшать старые, при этом ему никто не мешает устанавливать наибольшую цену, какую потребители смогут заплатить, то есть он начинает ориентироваться на высокодоходную и не массовую ЦА. Это ограничивает поток ресурса, которым одни и те же люди могли бы пользоваться в одно и то же время без ущерба для общества (информации), и тормозит прогресс, если под прогрессом понимать увеличение равномерности обеспеченности населения все большим количеством и качеством технологических новинок и равномерности такого распределения. Если рыночек порешает в пользу системы интеллектуальной собственности, я не буду против, так как у неё будет другая бизнес-модель, основанная на институте репутации тех производителей, которые двигают вперёд прогресс благодаря тому, что они делают И лучше, И быстрее, И разнообразнее, И дешевле, что обеспечивается необузданной конкуренцией информации, в которой побеждают те, кто делится идеями, потому что с ними хотят делиться в ответ, а проигрывают те, кто держат свой субститут некоторого ОНТИКМИКВ в тайне, потому что в каждый момент времени каждый его субститут будет настолько хорош и технологичен для общества, насколько большее количество людей его реплицирует.
источник

IK

Igor Kondratyev in Либертарианский публичный чат
Ты: оборудование все закупать не собираются
Я: кто-то точно не будет закупать, поэтому обо всех речь и не идёт, но будет очень много тех, кто будет, и конкуренция будет близка к совершенной. Даже в случае процессоров - сотни тысяч копируют идею Интела и делают тысячи улучшений, а потом и улучшений этих улучшений, и так до бесконечности. Улучшения - это не только надстройка при неизменном базисе ("лучше"), это ещё и снижение издержек и сопутствующее повышение качества ("дешевле"), это ещё и идея о том, как все полностью переработать, например, автомобиль вместо телеги с лошадью ("по-другому"). Автомобиль был бы невозможен, если бы до него люди передвигались не на его субститутах, а пешком.
источник

IK

Igor Kondratyev in Либертарианский публичный чат
Другой АД: если разрешить производителям копировать технологии, это станет выгоднее по сравнению с их разработкой, равновесие сместится - прогресс замедлится
Я: если разрешить производителям копировать технологии, они не начнут их массово копировать, так как им никто не даст это сделать - с какой стати производителям расслабляться и сводить на нет свои системы защиты технологий именно в момент отмены собственности на ОНТИКМИКВ?
А если даже технологии просочатся и общественность сможет их юзать для достижения собственных целей, то это будет лучше по сравнению с нынешней ситуацией, когда технологии просачиваются, но общественность не может их юзать
источник

H

Horrigan in Либертарианский публичный чат
NoNoNever
ну например?
Да в основном стандартное - вот я написал книгу, а кто-то скопировал её и издал большим тиражом. Или про подделки под известные бренды - да, потребитель может подать в суд на того, у кого купил подделку, если считает, что его обманули, но компания, которая делает оригинальный товар, всё равно несёт убытки. Ну и так далее в том же духе.
источник

N

NoNoNever in Либертарианский публичный чат
Horrigan
Да в основном стандартное - вот я написал книгу, а кто-то скопировал её и издал большим тиражом. Или про подделки под известные бренды - да, потребитель может подать в суд на того, у кого купил подделку, если считает, что его обманули, но компания, которая делает оригинальный товар, всё равно несёт убытки. Ну и так далее в том же духе.
вакуумные вопросы плохи тем, что очень много вариантов развития событий есть. Поэтому появляется куча вопросов по типо: При каких обстоятельствах копировалась книга?

Но надо понимать, что тут играет FoMO
источник

DT

Drim Tim in Либертарианский публичный чат
Horrigan
Может обсудим интеллектуальную собственность при анкапе?
Для начала предложи способ ее защиты без участия государства)
Смысл обсуждать то, что ты не можешь никак защитить?
источник

ЕЛ

Евгений Лисовский in Либертарианский публичный чат
Кстати, лпр какую-то позицию высказала по поводу нжынкса и рамблера?
источник

MA

Moses Alperovich in Либертарианский публичный чат
Евгений Лисовский
Кстати, лпр какую-то позицию высказала по поводу нжынкса и рамблера?
А можно какую-то другую позицию высказать?
источник

А

Ахмат in Либертарианский публичный чат
Евгений Лисовский
Кстати, лпр какую-то позицию высказала по поводу нжынкса и рамблера?
Светов написал
источник

А

Ахмат in Либертарианский публичный чат
Сообщают, что в московском офиcе nginx идёт обыск и будто бы уже задержан создатель - Игорь Сысоев. Изъяли документы и допрашивают сотрудников по произошедшему в 2004 году преступлению, в котором “неустановленные лица, имея умысел, в неустановленном  месте в неустановленное время" украли nginx у рамблера. https://twitter.com/msvetov/status/1205105025753780227

Чтобы вы понимали, nginx - это та штука, благодаря которой работает ваш любимый сайт. Фейсбук, нетфликс или вордпресс. Одноклассники, порнхаб и вконтакте. На ней работает примерно 30% мировых серверов. https://w3techs.com/technologies/details/ws-nginx Только этой весной nginx стал частью американской компании F5 Networks, компания была оценена в $670 миллионов.

Вопреки усилиям путинских, произошла безусловная история успеха. Предмет гордости за создаталей одного из самых популярных веб-серверов, предмет гордости за Россию. И тут за русской мечтой приходят менты.

Потому что Путину не нужно, чтобы мы могли гордиться Россией. Не для того на пути успеха было построено столько препятствий, чтобы у каких-то нахалов мог появится независимый капитал. Люди, которые никому не обязаны, которые могут позволить себе не слушать и делать что-то по-своему, это главная угроза путинскому застою.

Поэтому сначала они пришли за Чичваркиным, затем они пришли за Дуровым, а теперь пришли и за Сысоевым. Потому что "зарабатывать" и "распоряжаться деньгами" - разные вещи. Зарабатывают пусть наивные мечтатели с горящим взором. А распоряжаться созданным должны "солидные люди". Ведь иначе что, иначе меритократия? А что тогда делать представительным и солидным? Это подрывает вековой застой и срывает все возможные скрепы.

Пока путинский режим стоит, на месте нашей страны будут продолжать выжигать пепелище. А всё, что не удалось закатать в бетон - будет растоптано. Кем бы вы ни были, ваша хата не с краю. Она стоит в самом эпицентре пожара.
источник

ЕЛ

Евгений Лисовский in Либертарианский публичный чат
Moses Alperovich
А можно какую-то другую позицию высказать?
Наверняка есть кто-то, кто и рамблер оправдывает.
источник

ЕЛ

Евгений Лисовский in Либертарианский публичный чат
Ахмат
Сообщают, что в московском офиcе nginx идёт обыск и будто бы уже задержан создатель - Игорь Сысоев. Изъяли документы и допрашивают сотрудников по произошедшему в 2004 году преступлению, в котором “неустановленные лица, имея умысел, в неустановленном  месте в неустановленное время" украли nginx у рамблера. https://twitter.com/msvetov/status/1205105025753780227

Чтобы вы понимали, nginx - это та штука, благодаря которой работает ваш любимый сайт. Фейсбук, нетфликс или вордпресс. Одноклассники, порнхаб и вконтакте. На ней работает примерно 30% мировых серверов. https://w3techs.com/technologies/details/ws-nginx Только этой весной nginx стал частью американской компании F5 Networks, компания была оценена в $670 миллионов.

Вопреки усилиям путинских, произошла безусловная история успеха. Предмет гордости за создаталей одного из самых популярных веб-серверов, предмет гордости за Россию. И тут за русской мечтой приходят менты.

Потому что Путину не нужно, чтобы мы могли гордиться Россией. Не для того на пути успеха было построено столько препятствий, чтобы у каких-то нахалов мог появится независимый капитал. Люди, которые никому не обязаны, которые могут позволить себе не слушать и делать что-то по-своему, это главная угроза путинскому застою.

Поэтому сначала они пришли за Чичваркиным, затем они пришли за Дуровым, а теперь пришли и за Сысоевым. Потому что "зарабатывать" и "распоряжаться деньгами" - разные вещи. Зарабатывают пусть наивные мечтатели с горящим взором. А распоряжаться созданным должны "солидные люди". Ведь иначе что, иначе меритократия? А что тогда делать представительным и солидным? Это подрывает вековой застой и срывает все возможные скрепы.

Пока путинский режим стоит, на месте нашей страны будут продолжать выжигать пепелище. А всё, что не удалось закатать в бетон - будет растоптано. Кем бы вы ни были, ваша хата не с краю. Она стоит в самом эпицентре пожара.
О, спасибо.
источник

S

Sprottenführer in Либертарианский публичный чат
Georgy Gorbachev
Вчера написал этому челу, он сегодня ответил что передумал(
Если надо, я могу прислать текст договора о не агрессии, который надо перевести, чтобы это было быстрее
источник

S

Sprottenführer in Либертарианский публичный чат
Сам просто перевожу
источник

🍁

🍁 in Либертарианский публичный чат
И пожарский писал: https://t.me/whalesgohigh/4037
Telegram
Киты плывут на вписку с ЛСД
Антиутопия на любой вкус

Вчера с обысками пришли в офис создателей веб-сервера Nginx. Это второй по популярности веб-сервер в мире, на котором работает почти полмиллиарда сайтов. Разработчики при этом живут и работают в России. Удивительно здесь, конечно, не то, что к ним пришли, а скорее то, что не пришли раньше - такой лакомый кусок и лежит на видном месте, в рамках отечественных деловых отношений недалеко ушедших от реалий 14-го века.

Попытка перехвата бизнеса "силовыми предпринимателями" в данном случае оформлена законом об авторском праве. Утверждают, что когда-то создатель Nginx работал в "Рамблере", создавал продукт по его заказу, а потом украл (на что многие годы никто почему-то не обращал внимания). Создатель, впрочем, работал там системным администратором и разработка ПО не входила его в обязанности. Также вышли сроки давно, но кого это волнует по нынешним временам?

Российское государство может организовать вам антиутопию на любой вкус. Когда нужно коммунистическую, когда нужно клерикальную и т.д.…
источник

NK

ID:0 in Либертарианский публичный чат
​​​​Москвичи, приглашаем вас на еще одно интересное событие. Дебаты на тему: «Допустимо ли ограничение права собственности ради сохранения культурного наследия?»

Права частной собственности защищает член нашей партии, Сергей Синицын. Дискуссия обещает быть интересной, так что обязательно регистрируйтесь.

Когда: 17 декабря 19:00
Где: Москва, Лубянский проезд, дом 25, стр. 1. Бар «Китайский Летчик Джао Да»
источник

ЭС

Эрик Сафин in Либертарианский публичный чат
Является ли обман нарушением НАПа?
источник