С удивлением понял, что многие не знают о такой штуке, как соглашение о непереманивании (или неконкуренции). Поэтому, погнали:
- Считай что между всеми IT компаниями есть договорённости о том, что компании не переманивают друг у друга сотрудников.
- Обычно договариваются не таскать друг у друга так называемых С-level, но часто могут и договориться про Ведущих, Главных и так далее.
- Не таскать бывает разное. Можно вообще не рассматривать кандидатов из компании А, а можно просто не предлагать им вакансии. То есть если кандидат сам пришёл проситься на работу, тогда можно.
- Между компаниями с хорошими отношениями бывает такое, что компания А честно предупреждает что в ним пришёл на собес их сотрудник. Делается это не для того, чтобы в компании Б его приковали наручниками к батарее, а чтобы а) компания Б имела возможность хотя бы попробовать удержать ценный кадр б) если состоится переход, чтобы компания Б не думала, что компания А как-то переманила человека.
- В адекватных(!!!) компания предыдущий пункт никак не сказывается на сотруднике.
- Как и многие вещи, вся эта идея была слепо перетянута со штатов и обросла вагоном городских легенд. Зачастую настолько бредовых, что плакать хочется.
- Топовая: мне нельзя работать N лет в компаниях конкурентах. Или открывать аналогичный бизнес. Тупорылый бред. В трудовом кодексе и конституции РФ прямо написано: никто не может ограничивать свободу труда и предпринимательства. Даже если ты подписал очень толстый документ на эту тему, смело выкидывай его как вышел за порог. За его нарушение тебе не будет Н-И-Ч-Е-Г-О.
- Но коммерческую тайну нарушать при этом нельзя. С этим строго и очень непросто.
- Как это работает в других странах: читайте законы других стран.
- А в аттаче каноничная переписка между Джобсом и Брюсом Чизеном из Adobe.