Позавчера Apple показала новые ноуты на собственных ARM-процессорах, а сегодня уже появились
тесты синтетики (Geekbench, но сейчас они оттуда почему-то пропали), где новый MacBook Air обгоняет топовые MB Pro 2019 года, а по single-core обгоняет новые топовые мобильные Ryzen 9. Постараюсь сейчас насколько умею объяснить всю суть происходящего.
Во-первых, синтетике верить нельзя. Надо ждать устройств и запускать на них софт: игры, программы, компилировать проекты, работать в 3D-редакторах, видеоредакторах и прочем.
Во-вторых, первое поколение макбуков на АРМах многие приложения будет запускать через эмуляцию, хоть и довольно хорошую, но примерно треть нативной производительности будет убегать. Фотошоп, скорее всего, работать сейчас будет, но не нативно. Через год подвезут. Тут и закрадывается нюанс: если процы действительно будут быстрее в таких задачах (и значительно), то потери от эмуляции можно будет компенсировать.
В-третьих, по поводу самой идеи ноутов на АРМах — это очень круто, но подойдет не всем (но подойдет большинству пользователей). Ноуты станут тише, легче, автономнее (уже сейчас Apple говорит о почти 17 часах автономной работы прошки 13" под серфингом, на деле будет, скорее всего, меньше, но все равно много).
Стало меньше разных выходов на самом ноуте, это минус. Ну и не забывайте, что пару лет это все еще будет обкатка новых решений, и каждый будет невольным бета-тестером. Но будущее ноутбуков, скорее всего, за ARM.