Size: a a a

Финансовый Караульный

2021 June 04
Финансовый Караульный
​​Оказывается, этот недалекий мальчик с форума, Даня Милохин - лицо Сбера, и не просто лицо, а занимающийся от имени Сбера финансовым образованием ваших детей в Тик-токе. Сбер же и оплатил присутствие этого персонажа на Международном экономическом форуме.

Похоже, это такой ответ Альфа-банку и его “директору по молодежи” Моргенштерну, которого вчера за пропаганду наркотиков оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Так что Дане есть еще чему обучить детей, кроме усложнения паролей. @infernal_money
источник
Финансовый Караульный
🛡 Мошенничество ВТБ: вывод клиента на просрочку по ипотеке с помощью платных услуг.

Лайфхак от ВТБ банка. Как срезать с добросовестного клиента штрафы и пенни так, чтобы еще и выставить его виноватым. Нужно просто задним числом включить платную услугу и списать ее стоимость с ежемесячного платежа по кредиту. Теперь внесенной клиентом суммы не хватит на платеж по ипотеке и он, даже не зная об этом, вылетает в просрочку и попадет на штрафы в карман жадного ВТБ.

Как ВТБ банк ДВАЖДЫ обобрал одного и того же клиента вы можете наблюдать на скринах. Рекомендуем клиенту смело писать жалобу в прокуратуру и ЦБ - налицо откровенное мошенничество.  //Банковская тайна
источник
Финансовый Караульный
Россети: согласие или отказ от предоставления средств ФНБ не повлияет на реализацию проекта по БАМу и Транссибу

ПАО "Россети" реализует проект энергоснабжения БАМа и Транссиба в любом случае, вне зависимости от решения по предоставлению компании средств ФНБ, сообщил журналистам глава компании Андрей Рюмин. "ФНБ - да, мы запросили в районе 120 млрд рублей (на электрификацию Восточного полигона- ИФ), но ответа у нас нет. Получим мы деньги ФНБ или не получим - точно не повлияет на реализацию проекта", - подчеркнул он. "То есть проект реализуется в любом случае. Финансироваться он в любом случае будет, будут привлекаться денежные средства - это облигационные займы, кредитные и так далее, но вопрос в каком объеме. Будем смотреть", - заключил он.
источник
Финансовый Караульный
💻🗣 Площадка ПМЭФ стала базой для обсуждения перспектив среди IT-компаний России, и ключевым словом, которое у всех у них на языке, в душе, мыслях и бизнес-планах — «экосистемы». Ключевой темой здесь стал вопрос: что относится к экосистемам, и как их регулировать? Поэтому третий день ПМЭФ открыла сессия с известными представителями экосистем — «Яндекс», МТС, OZON, Ivi, X5, «Авито» и «Тинькофф» сессия с известными представителями экосистем — «Яндекс», МТС, OZON, Ivi, X5, «Авито» и «Тинькофф» — которые собрались воедино, чтобы поговорить про суперсервисы: оценке подверглись истоки супераппов, их ценность для пользователя и просто необходимость.

➖ понятно, не обошлось без сравнений России и Европы, где главный исполнительный директор Х5 Игорь Шехтерман заметил, что с трудом представляет в ЕС хотя бы одного «экосистемщика» — далеко не каждый может и будет объединять все свои сервисы в одном продукте. Причём прогноз по России следующий: будут и экосистемы, и такие же разрозненные приложения — по чисто пользовательскому предпочтению;

➖ со стороны Оливера Хьюза, представляющего «Тинькофф», шла мысль о том, что все суперприложения и экосистемы начинают свою жизнь с одного «мощного» по бренду и потребителю сервиса — а в остальном конкурируют с рынком через партнерства с другими компаниями;

Тигран Худавердян из «Яндекса» предложил оценивать рынки по критерию внимания пользователя и времени, которое он проводит в сервисе. Поскольку конкуренция у всех экосистем идет именно за доступ к аудитории, такой подход и позволяет оценивать их максимально объективно;

глава «Авито» Владимир Правдивый назвал свою компанию «матерью» — и тем же суперсервисом, что построен вокруг основного фокуса на объявлениях, и абсолютно нормально сосуществование как суперсервисов, так и супераппов, поскольку на всех них влияет ценность, которую при пользовании получает клиент.

Конечно, вряд ли за одну-две сессии можно уйти вглубь понимания экосистем и их регулирования, но сама их конкуренция уже достаточно сложна — все они меряются различными параметрами: внимание, время использования, количество сервисов внутри системы, открытость для партнеров и пользователей... И, стоит полагать, сами регуляторы сделают свои выводы.
источник
Финансовый Караульный
Главбанкстеры Альфы и Тинькофф сегодня встретились на одной сцене ПМЭФ. Сошлись на том, что термин «экосистема» устарел и в будущем есть только 2 модели: супераппы и суперсервисы. Верхошинский рассказал, что Альфа развивает финансовый суперсервис и не планирует конкурировать с сервисами доставки еды. А вот Хьюз сказал, что Тинькофф - «что-то среднее» между одной и другой моделью, хотя ещё 2 года назад в Тинькофф хвастались, что они первыми в России запустили суперапп. Видимо, с суперприложением что-то пошло не так. @banksta
источник
Финансовый Караульный
Власти начнут отслеживать платежи россиянам из-за границы.

    Такая поправка рекомендована ко второму чтению законопроекта о запрете россиянам участвовать в работе нежелательных НПО за пределами РФ. Согласно документу, изменения вносятся в закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

    Сам перечень попадающих под контроль стран будет относиться к информации ограниченного доступа. Его будут доводить до банков в соответствии с порядком, определенным Росфинмониторингом по согласованию с ЦБ.
@KotElviry
источник
Финансовый Караульный
​​Самая большая загадка форума в том, зачем Путин поручил всем крупнейшим банкам присоединится к Системе быстрых платежей. В Яндексе уже полсотни заголовков, а в телеграмм-каналах слова Путина трансформировались, что именно “Сбербанку поручено присоединиться к СБП”

Между тем, на начало года все банки с универсальной лицензией уже должны были присоединиться к СБП. И как сообщал ЦБ, из 195 банков 190 уже выполнили требование закона. Крупных  среди них  нет - все системно значимые банки были обязаны начать предоставлять услуги Системы быстрых платежей еще с 1 октября 2019 года, и Сбербанк, хоть немного повыкобенивался, но в итоге выполнил требования закона несколькими месяцами позже. А в течение этого года к СБП присоединяются только мелкие региональные банки.

Предполагаем, что Путину донесли о конфликте между Эльвирой Набиуллиной и Германом Грефом, но гарант и его спичрайтеры просто не поняли в чем дело, и решили, что Сбербанк все еще выкобенивается с СБП. А вы как думаете?

В любом случае, похоже, это стоило Герману Грефу еще пары седых волос. @infernal_money
источник
Финансовый Караульный
📢Льготную ипотеку продлили, но порезали: мнение

Как мы и предполагали ранее, Президент России продлил действие льготной ипотеки до 1 июля 2022 года, но внёс корректировки:
- ставка выросла с 6,5% до 7%;
- лимит кредита снижен до 3 млн руб для всей России, включая Москву и Санкт-Петербург
до 30 июня будут действовать "старые" условия: ставка 6,5% годовых, лимит кредита для Москвы и Санкт-Петербурга - 12 млн руб, для остальных регионов - 6 млн руб

Сегодня повышение ставки не важно для рынка, некоторые банки снизили ставку до 5,85% годовых без удорожания стоимости жилья. Однако снижение максимальной суммы кредита должно изменить направление программы льготной ипотеки:
▪️для Мск и СПб льготную ипотеку можно «хоронить», она подойдет только тем, у кого большой первоначальный взнос или кто берет небольшую студию на окраине города опять же с хорошим первоначальным взносом. Посмотрел на ЦИАНе, за 3 млн руб на окраинах в городах-спутниках в Санкт-Петербурге можно взять студию до 25 кв м, в Москве - ничего нельзя купить;
▪️в Московской и Ленинградской областях застройщики начнут активно строить больше студий, которые влезают в лимиты льготной ипотеки. Именно в области пойдут потоки денег вкладчиков, которые не будут продлевать депозиты и вложатся в инвестиционные квартиры;
▪️московские и питерские застройщики обратят внимание на регионы и пойдут строить жильё туда, составив существенную конкуренцию местным строительным компаниям;
▪️в Москве, Санкт-Петербурге и в других крупных городах, включая Сочи, рост цен на недвижимость должен приостановиться, в регионах и за пределами региональных центров рост должен продолжиться.

Я рекомендую всем «прыгнуть в последний вагон уходящего поезда» и до 30 июня подать заявку на льготную ипотеку по «старым» условиям. Рекомендую сделать заявку на ипотеку всем, даже если она вам не понадобится. Положительное решение будет действовать от 1 до 3 месяцев - это время для того, чтобы вы подумали.

UPD: В лучшую сторону изменилась льготная семейная ипотека, теперь подать заявку на ипотеку сможет семья с одним ребенком, если он родился после 1 января 2018 (ранее это должен был быть второй и последующий ребенок)

@MarketOverview
источник
2021 June 05
Финансовый Караульный
🛡 Гранель и Сбер разводят клиентов.

При оформлении ипотеки клиента заставляют брать кучу страховок. При этом на домклике галочки проставлены и их снять нельзя. Если клиент требует убрать все навязанные допы, манагеры заявляют "нам так передали, но вы можете оплатить, а потом отказаться в офисе компании".

Также разводят на безопасную сделку за 3400 р, иногда и дважды. От подписчика: "Если берёшь место на стоянке без ипотеки, но вместе с ипотекой, то всё равно разводят на 3400 допом к квартире. В итоге один условный счёт на каком хранятся ДС до сдачи и ты его 2 раза оплачиваешь по 3400. При этом, если ты придешь в сбер без записи через гранель, сотрудники сбера даже не понимают за что им брать ДС, НО! знает тот единственный менеджер на Тверской который их оформляет по звонку из гранель."

Обманывают и с ценой. Сбер делает ставку по акции 2% с копейками, но при этом цена на квартиру Гранель волшебным образом поднимается (на трёшку на 2 млн.). //Банковская тайна
источник
Финансовый Караульный
ПМЭФ — полезный? Участвуете в нём?
Анонимный опрос
17%
Полноценно участвуем, и сырниками по ₽1100 нас не запугаешь!
6%
Отправили сокращённую делегацию, чтобы не пропускать ивент
69%
Не участвуем — хватает свои профильных, отраслевых конференций
7%
Мы из числа организаторов форума или одной из площадок
Проголосовало: 360
источник
Финансовый Караульный
Агентство Moody's, которое 4 июня подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг России на уровне Ваа3 со стабильным прогнозом, увидело риски ограничений доступа страны к международным платежным системам Visa и Mastercard. @banksta
источник
Финансовый Караульный
Итак, если ты собрался в Тай, инструкцию новую получай

Давеча прошло совещание у туристических представителей с властями Тайланда, и вот что в итоге вынесли -  открытие Пхукета одобрено.
Стали известны предварительные условия для въезда вакцинированных туристов с 1 июля на Пхукет.

Обязательная бронь на проживание в отеле с приставкой SHA, а позже SHA+.
Все заведения (а приставку эту теперь обязаны получать ВСЕ, кто планирует работать с туристами - тур агенты, рестораны и тд) собраны на сайте.  Однако бронь и оплата за 14 суток, вместо 7 🤷‍♀️

Пока говорят о том, что можно забронировать и, если вы не хотите там жить, никто вас заставлять не будет. Таким образом решили поддержать наполовину умершие отели!

Если это сохранится (окончательные условия будут сообщены в начале след недели), то уже не плохо 😉
Так как явно бума туристов не будет, цены на недвижимость резко в небо не взлетят. А забронировать можно и простейший гестхаус, поселившись жить на виллу 👋

Будет ли одобрен Спутник - ждём.
В течение первых 14ти дней нахождение на Пхукете свободное, но за его пределы нельзя.
Через 2 Недели можно ехать на Самуи, Панган, Тао, в Паттайю, Пхи-Пхи, озеро Чеолан, в Краби, Пхангнгу.

В течение 14ти дней необходимо сдавать тесты, если будет положительный, то сразу уезжаете в госпиталь. За свой счёт.
Страховки обязательны, и, главное, уточняйте, чтобы они покрывали бессимптомное течение болезни. По стоимости страховки надо уточнять у своего туроператора, но покрытие должно быть не менее 40 тысяч евро

Вэлкам ту Тайланд, интересно а леди-бой тоже будут обязаны соответствовать категории SHA? @karaulny_accountant
источник
Финансовый Караульный
​​Уважаемые читатели, спасибо за то, что вы с нами!

Недавно нашему каналу исполнился год. За это время мы проделали невероятную работу, а к «Мамкиному Финансисту» присоединилось более 60 000 подписчиков!

Отдельно хочется поблагодарить и наших коллег с других каналов, которые делали репосты и упоминали нас в своих постах:

О чем говорят Бурлаковы
Е-магия
Небрехня
BlackAudit
Дайджест
Финансовый Караульный
ProБабки
Coin Post
MMI
Мысли-НеМысли
Черный понедельник
Дивиденды Forever
Finam Alert
Капиталопедия
На пенсию в 35 лет
ФИНАНСОВЫЕ ДУМКИ
FinanceMap
Хулиномика
Закулисный шептун
АнтиФинРазведка
1 000 долларов дивидендами
Ренат Валеев - трейдинг и макроэкономика
Переводчик с бухгалтерского
Бла-бла-номика
Капитал
Малюта Скуратов
Financial Headlines
PRObonds
РИА Недвижимость
Market Overview
Финсайд
Импорт в Россию
Мы́тарь
angry bonds
Белая Каска
Рисковик
Politeconomics
Fineconomics

Дальше — больше! Продолжайте следить за нами, и у вас будет возможность не только получить новые достижения в области экономики, но и морально подготовиться к любым скачкам в своей собственной судьбе!
источник
Финансовый Караульный
И снова к налогам. Депутат Госдумы считает, что 100 кв. метров жилья - повод для повышенной ставки налога на имущество:

"Например, когда у человека, кроме одной квартиры, есть еще четыре-пять, которые он сдает. Здесь можно обсуждать дополнительную нагрузку при превышении определенной площади на одного гражданина в собственности.

Например, 100 и более квадратов на человека - явно признак состоятельности, и можно обсуждать повышенную ставку налога на имущество", считает первый зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Михаил Щапов.
источник
Финансовый Караульный
Moody’s пишет, что Россию всё-таки могут отключить от платёжных систем Visa и MasterCard. Послевкусие госфорума.
источник
Финансовый Караульный
Поставщики и продавцы спиртного в Сочи и Крым отмечают «колоссальный рост» продаж любого алкоголя - от пива и винных напитков до вина, водки и дорогого «крепыша» — КИГ.

Кстати, по итогам сезона-2020 поставщики и продавцы алкоголя отмечали, что туристы на российских курортах после пандемии «пьют как будто открылась чёрная дыра» 👀
источник
Финансовый Караульный
Ведущий инженер Центробанка требует 1 млн за то, что её вынуждали тестироваться на ковид

За мной, читатель, я покажу тебе, что такое настоящее упорство! Наталья Паняева проработала в ЦБ 10 лет. В прошлом году сотрудников отправили на удалёнку, а потом вышло распоряжение, что всем нужно протестироваться на ковид. "А мне-то зачем, я не в группе риска", — решила Наталья и уехала в отпуск.

Однако, когда вернулась, увидела, что пропуск её заблокирован. "Сдайте тест и приходите", — сказали ей в ЦБ. А заодно выкатили дисциплинарное взыскание. Но не на ту напали. Наталья гордо отправилась на удалёнку. Тогда работодатель урезал зарплату вполовину, а оборудование для работы дома выдавать не стал. Думаете, теперь Наталья пошла сдавать тест?

Правильно, нет. Вместе с юристом они отправились в суд и намерены получить миллион — так как тестирование в РФ по закону добровольное, а недопуск на рабочее место, лишение части выплат и взыскания — незаконны.

когда очень боишься щекотки в носу
источник
2021 June 06
Финансовый Караульный
Прошёл год с момента перевода на удалёнку. Как у вас сейчас?
Анонимный опрос
48%
Всё вернулось к исходному состоянию, полноценно работаем в офисе
15%
В офис вернули на постоянной основе часть сотрудников, остальные по домам
17%
Компания перешла на смешанный график (2-3 дня в неделю) для совещаний и прочего
3%
От офиса отказались, переместились в коворкинг или другое гибкое пространство
17%
Как в прошлом году перешли на 100% удалённую работу, так и остались на ней
Проголосовало: 2198
источник
Финансовый Караульный
Сальвадор станет первой в мире страной, которая сделает биткойн законным платежным средством наряду с долларом США, сообщает телеканал CNBS.
источник
Финансовый Караульный
💵 Россия и Турция — лидеры по покидающим страну миллионерам

Исследование, проведено  "АфрАсия" и охватывало только физических лиц с чистым капиталом от 1 до 9,9 миллиона долларов, которые поселились в новой стране и провели там не менее половины года.

Из России на ПМЖ уехало в 2019 году порядка 6% состоятельных людей (5 500 человек).
Лидер — Турция, страну покинуло 8% состоятельных граждан.

Австралия главный выгодополучатель этого процесса и приняла на ПМЖ в 2019 году 12 000 миллионеров, что увеличило кол-во состоятельных людей в стране на 3 процента. США и Швейцария заняли второе и третье места, добавив в ряды граждан 10 800 и 4000 миллионеров иностранцев.

Также любопытно, что более четверти миллионеров перебравшихся в Австралию в 2019 году к началу 2021 года обзавелись и домами в Новой Зеландии. Видимо — дачки 😉
источник